Возвращение BALTIC CUP

  •  
  • 05 июня 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Турнир "BALTIC CUP" ведёт свою историю с 1999-го года. Первоначально его участниками были игроки из стран, расположенных на берегах Балтийского моря. По мере роста популярности турнира расширялась и его география. В Ригу стали приезжать даже британские игроки, которые позже становились профессионалами. Высшим брейком турнира стал максимум шотландца МакСорли - 147 очков. В прошлом году из-за организационным проблем турнир не состоялся. И вот на этот раз традиция была восстановлена, но на этот раз в стенах современного бильярдного центра "Champion's Club". На приглашение организаторов откликнулись ближайшие соседи из стран Балтии и израильские снукеристы. К сожалению, у игроков из Украины, Беларуси и России были проблемы с визами, связанные с приближающимся чемпионатом Европы.

Два дня продолжались игры в группах и состоялся первый этап плей-офф. Все матчи игрались до трёх побед. На этой стадии играли лучшие латвийские снукеристы, а также по одному представителю от Литвы и Израиля. В восьмёрку сильнейших вошли 7 представителей Латвии и 13-летний Шахар Руберг из Израиля. Приятно отметить, что среди сильнейших было ещё два тинейджера: 16-летний Томас Гайлумс и 19-летний Элвийс Мэлнис. Интересно, что эти игроки участвовали в последнем чемпионате Европы среди юниоров в Глазго. В четвертьфинале пятикратный чемпион Латвии Петерис Страздыньш обыграл Мартыньша Бергсонса - 3:1. Юный Томас Гайлумс в упорной борьбе переиграл участника многих международных турниров Сергея Кольцова. Не менее напряжёнными были два оставшихся поединка. Лишь в решающем фрейме Шахар Руберг обыграл Элвийса Мэлниса, а Сергей Сергеев (неоднократный участник чемпионатов мира среди сениоров) одолел Яниса Биндже, возглавляющего латвийский рейтинг.

В полуфинале Страздыньш наглядно продемонстрировал свою преимущество над Гайлумсом - 3:0. А вот встреча юниора Руберга и сениора Сергеева долго держала в напряжении всех зрителей. В итоге опыт оказался бессилен перед  дерзостью юниора, который продемонстрировал в этом матче и неплохие для себя серии (47 и 36 очков), и незаурядное тактическое искусство, и не по годам завидную выдержку. В решающем фрейме он долгое время отставал в счёте, но концовку провёл просто безупречно. Волнений добавило то, что Шахар проиграл фрейм при счёте 2:1, в котором на розовом шаре сопернику нужен был снукер. После такого обидного поражения непросто было собраться на заключительный фрейм, но Рубергу это удалось.

Все участники турнира и зрители в ожидании финала сходились во мнении, что Петерис Страздыньш сумеет уверенно переиграть юного оппонента. Но случилось то, что трудно было ожидать - 13-летний израильский игрок безоговорочно выиграл финал! Счёт матча 4:1, но даже в единственном проигранном фрейме Шахар лидировал с приличным отрывом. То ли опытный Петерис не ожидал такой прыти от игрока, который с невероятным трудом пробился в финал, то ли юный Руберг сумел сбросить скованность, которая ему мешала по ходу турнира. Победа была заслуженной. Счастливому победителю достался кубок и приз в 800 Евро (общий призовой фонд турнира был 2000 Евро). Приз за лучшую серию (55 очков) достался Янису Биндже.

Следующий турнир "BALTIC CUP" станет юбилейным - десятым, сообщает сайт  бильярдного центра "Champion's Club".  Призовой фонд составит не менее 5000 Евро, а к участию будут приглашены все желающие.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 127

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter