Мерцание детства и юности

  •  
  • 22 июля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

У бильярдного стола мастер спорта, двукратный чемпион России Антон Мерцалов, очерк о котором опубликован в недавнем выпуске журнала «Бильярд Спорт», оказался с детства, лет в пять-шесть. У соседа «до опупения» играл железными шарами. Каждый день просыпался с мыслью поскорее «затесаться» к соседу и «рубиться» в настольный детский бильярд. Своему сыну Антон сразу купил настольный бильярд. Но ему это вообще не интересно. Было бы интересно – играл бы неплохо.

Вторая прививка нашего героя к бильярду случилась при отдыхе в Геленджике. В санатории стоял 10-футовый стол, Антон под любым предлогом отпрашивался у мамы и вместо пляжа бежал в библиотеку санатория играть «на компот» с отдыхающими.

Третье столкновение и вовсе произошло романтично. На лыжной в базе в Карпатах тоже стоял стол, царствовала за которым очаровательная девушка из Питера. Позабыв про спуски, Антон часами наблюдал за ее игрой. До сих пор, говорит, помнит, как она мост держала. Никто у нее выиграть не мог. В отсутствии спарринг-партнер она один раз сыграла с 14-летним Антоном и проиграла с ним... так и хочется сказать – «всю оставшуюся жизнь»! Ну, три дня во всяком случае! Мальчуган оказался самым сильным соперником из всех горнолыжников. Сейчас уже трудно сказать, то ли королеву бильярда Антон хотел покорить, то ли.. (впрочем, разве первого мало?), только поездка в горы стала ярким «этапом большого бильярдного пути».

А потом Антон Мерцалов перешел в старшие классы школы рядом с Таганским парком. Как водится – с бильярдной. Нынче там женский монастырь находится, между прочим. Где-то год он заходил-заходил, но к столу прорваться не было никакой возможности через частокол взрослых игровых. Да и стоило удовольствие не мало – аж полтора рубля. Где-то так рублей 150 нынешних. У тогдашних школьников таких деньжищ не водилось. Однако знакомство с маркером сыграло свою благотворную (или пагубную?) роль: пацанам стали позволять приходить к 10 часам и играть бесплатно.

С тех пор Мерцалов уже не может оторваться от 12-футового стола. Тот же маркер научил его играть на деньги, стал сводить его со взрослыми игроками, делать ставки на него и зарабатывать таким образом деньги. Делился, конечно. Мать Антона получала, скажем, 150 рэ в месяц, а старшеклассник Мерцалов «рубился» по 250 рэ за партию!

Такие вот были времена. Перестроечные. «Я помню эти деньги! Когда мама-энергетик видела у меня четверные, полтинники, желтые сторублевки – недоумевала просто». А люди, меж тем, в бильярдную приходили с колоссальными деньгами – с пачками этих самых желтых сторублевок, с пачками тыщ эдак по 5-6 – считай, эквивалентом машины. Но машины, видимо, у них уже были. А больше девать деньги в СССР было некуда. Потому «заряжали» по 100 рублей за раз. Подавляющее большинство народонаселения Советского Союза 100 рублей в месяц зарабатывало, а они – в течение нескольких минут этот «трудовой месяц» выигрывали или проигрывали.

Вот уж действительно – «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»! Но при этом, утверждает Мерцалов, игра была предельно честной. Понятием «лох» никто вообще не оперировал. Сводились в боевые игры – могли выиграть, могли проиграть. Никаких «разводок» не было. «Развод», видимо, стал рьяно практиковаться в 1990-х, когда у людей появились еще более шальные деньги.

Так или иначе, а там, где проходил свои бильярдные университеты Мерцалов, все было по-честному и без обмана, с неизменными «Будьте любезны», «Спасибо за игру» и т.д. «Сводились» так: если один выигрывал, давал второму гандикап - очки, шары. Все, как полагается в благородном бильярдном семействе. Со временем Антон, конечно, освободился от плотной опеки маркера. Находились «мазильщики», по симпатии брали в долю. Наставники отсутствовали как класс. Наоборот, в те времена казалось, что кто умеет играть, старается не раскрывать свои приемы, не выдавать секреты. Не принято было это обсуждать. Даже легенды возникали. Нередко – на пустом месте.

Что ж, в коммерческий бильярд менее важно результативно забивать шары. Куда как полезнее знать психологию и уметь правильно «сводиться». Желания много, красиво и качественно забивать шары тогда даже ни у кого и не было. Это только когда бильярд стал развиваться в качестве спорта, появилась необходимость забивать лучше всех и больше всех.

Параллельно Антон занимался большим теннисом. После школы тренер предложил поступить в московский энергетический институт и выступать там за команду вуза на универсиадах. Учился, впрочем, кое-как, учеба не интересовала в принципе. Ну и, время от времени, особенно, когда остро нужны были деньги, забегал в бильярдную. Без денег не уходил… В общежитии однокурсники с нищей стипендии ждали возвращения из бильярдной с замиранием сердца – как манну небесную!

Была, конечно, и «настоящая» коммерция – палатки, какая-то обувь белорусская, «точка» на Столешниковом переулке, где продавалось вообще все на свете – коробками! Интересно то, что когда кооператор Мерцалов занял у отца денег, а их вместе с оборотными деньгами малого предприятия украли вместе с курткой, то куда, как бы вы подумали, отправился он «отбивать» деньги, чтобы вернуть долг отцу? Правильно! Хватило двух лет, чтобы полностью погасить долг.

Размышления Антона Мерцалова о сейчасном положении дел в русском бильярде читайте здесь 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 66

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter