Let’s to billiards…*

  •  
  • 23 июля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Помнится, как-то Рекс Уильямс отметил, что «не существует такого понятия, как снукерный стол, есть только бильярдный стол». Рекс является семикратным чемпионом мира по английскому бильярду, поэтому поспорить с ним об этом утверждении не так уж и легко.

Английский бильярд, который играется тремя шарами, появился намного раньше снукера. Считается, что его изобрели еще в 15 веке, в то время, как о снукере заговорили лишь в конце 19 века.
Один из самых заметных людей в снукере 80-х годов, менеджер Стива Дэвиса и многих других игроков Барии Херн в одном из интервью высказался, почему бильярд менее популярен, чем снукер: «Там просто недостаточно шаров».

Иначе говоря, английский бильярд достаточно сложен и требует особенных игровых навыков. Он основывается на кенонах, ударах и требует большой точности от бильярдиста. Для неподготовленного глаза бильярд выглядит достаточно однообразным зрелищем, в котором одинаковые удары повторяются снова и снова.
Конечно, за такое долгое время бильярд претерпел определенных изменений. Например, после того, как в 1907 году Тому Рису удалось сделать наивысшую серию в истории английского бильярда – 499135 очков (на это ему потребовалось пять недель), был определен временной лимит на продолжение одной сессии.
Соперник Риса по тому противостоянию Джо Чепмен, каждый день, на протяжении пяти недель, приходил в зал, снимал свое пальто, садился в кресло и, с тоской в глазах, наблюдал за тем, как рекордсмен делал свою удивительную серию.

Первый чемпионат мира по английскому бильярду состоялся в 1825 году, участвовало в нем всего два человека Эдвин Кентфилд и Джек Карр. Победителем, по итогам одной игры, стал Эдвин Кентвилд. К сожалению, Карр умер не задолго до запланированного второго матча.
Бильярд особенно популярен в Индии, где проживают лучшие, на сегодняшний день, бильярдисты этой страны: Гит Сетхи и Панкай Адвани.
Клайв Эвертон, главный редактор журнала Snooker Scene, в этом году выиграл свой 15-й любительский титул, спустя 46 лет после завоевание первого. Клайв является победителем одного из турниров, который проходил в 80-х годах в Канаде. В финале он переиграл чемпиона мира по снукеру Стива Дэвиса.
Майк Рассел – лучший игрок за последние 20 лет, поборется за свой девятый чемпионский титул на, стартующем сегодня в Лидсе, чемпионате мира по английскому бильярду.

К сожалению, в наши дни профессиональный бильярд пришел в упадок, и чемпионат мира является единственным, сравнительно серьезным, турниром в этой дисциплине. Не намного лучше положение дел и у любителей, что приводит к практической гибели игры, которая стала предшественницей снукера в Англии.
Несмотря на все это, остается только пожелать английскому бильярду возрождения и долгих лет жизни, ведь эта игра связывает нас с прошлым, чему свидетельствует название этой статьи, заимствованное у Шекспира*.
* - Let’s to billiards - Сыграем на бильярде (”Антоний и Клеопатра”, Вильям Шекспир)

Вадим Ингеров, http://top-snooker.com/blog/ по материалам Snooker Scene blog

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 83

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter