Снукер: рейтинговая система за 33 года

  •  
  • 26 июля 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Часть первая.
Ключевым понятием, определяющим силу профессионального снукериста, является рейтинг. Рейтинг не только определяет силу того или иного игрока по отношению к его коллегам, но и является необходимым условием для продвижения снукериста по карьере. Выше рейтинг – меньше квалификаций нужно проходить, намного проще попадать в основные сетки турниров, больше шансов на серьёзные призовые и т.д. Небольшой пример: Грэм Дотт, о крайне неудачном сезоне которого не говорил только уж совсем ленивый любитель снукера, тем не менее, благодаря своему высокому положению в рейтинге, заработал за сезон примерно столько же (около 57 тысяч фунтов стерлингов), сколько двадцать игроков, замыкающих официальный рейтинг, вместе взятых. Математически рейтинг- это сумма очков за все рейтинговые турниры последних двух сезонов. Различают официальный рейтинг и текущий. Официальный – объявляется по окончанию последнего матча сезона (финала чемпионата мира) и является неизменным на протяжении всего следующего сезона, определяя посев игрока на всех рейтинговых турнирах. Текущий же рейтинг состоит из количества очков за последний сезон, к которому в течение нового сезона добавляются очки за сыгранные турниры. По окончанию сезона текущий рейтинг становится официальным, а количество очков только за этот сезон ложится в основу нового текущего рейтинга.

Рейтинговая система, которая является организационной основой современного профессионального снукера, появилась на свет по окончании чемпионата мира 1976 года. Именно тогда было принято решение создать профессиональный рейтинг и начислить игрокам очки по итогам трёх последних чемпионатов мира 1974-1976 – за первое место пять очков, за второе – четыре. И так далее, вплоть до одного очка за поражение в 1/8 финала. Поскольку это было время доминации валлийца Рэя Риардона, становившегося чемпионом мира четыре раза подряд – с 1973 по 1976 год, вполне естественно, что он и возглавил рейтинг, причём с большим отрывом – 15 очков против девяти у ставшего вторым знаменитого североирландского «Урагана» Алекса Хиггинса. Всего в первый рейтинг попал 21 человек из шести стран – одиннадцать англичан, четверо австралийцев, по два представителя Северной Ирландии и Канады, по одному игроку из Уэльса (зато сам Риардон) и экзотической для современного снукера ЮАР. Сегодняшнего болельщика может удивить отсутствие в числе сильнейших шотландских игроков, но современный шотландский снукер, занимающий одну из ключевых позиций в мире, начался только со Стивена Хендри, а до него первым шотландцем, попавшим в топ-32 стал в 1981 году Эдди Синклэйр (30-е место).Эпизодически появлялись на данных подступах к элите также Джим Доннелли (29-е место в сезоне 82/83) и Мурдо Маклауд – лучшая позиция – 22-я.

Стать первым номером мирового рейтинга всегда было намного труднее, чем выиграть титул чемпиона мира. За тридцать три года существования рейтинга чемпионское звание выигрывали 17 игроков - в то время, как статус первого номера мирового рейтинга носили только семеро, и случайных персонажей здесь никогда не было и быть не могло. Вряд ли кто-то признавал однозначно сильнейшими в мире чемпиона мира - 1986 Джо Джонсона или триумфатора Шеффилда 2006 года Грэма Дотта, зато любой из семёрки лидеров мирового рейтинга не просто был сильнейшим в мире какое-то время, но и олицетворял собой целую эпоху.

Многим же выдающимся игрокам так и не удалось стать number one. Среди них Джон Спенсер и Алекс Хиггинс, Терри Гриффитс и Джимми Уайт, Джон Пэрротт и Кен Доэрти…

Рэй Риардон возглавлял мировой рейтинг первые пять лет его существования, затем уступил на один год первую строчку чемпиону мира – 1980 канадцу Клиффу Торбурну (сейчас не то что в мэйн-туре, а среди приличных любителей не найдёшь ни одного канадца, а в 70-80-х годах в стране кленового листа было много очень сильных игроков – только в топ-32 в разное время входило семеро – помимо Торбурна и очень известных Кирка Стивенса (лучший рейтинг – 4-й) и Билла Вербенюка (8-й), это Джим Вич (17-й), Джим Бир (25-й), Боб Шаперон (26-й) и Алан Робиду(9-й), с завершением карьеры которого на рубеже веков завершился, во всяком случае пока, канадский снукер) и вновь возглавил рейтинг ещё на год в сезоне 1982/83 и окончательно уступил его надвигающейся новой эпохе…

 

P.S. -окончание статьи читайте на нашем сайте завтра. В свежем номере журнала "Бильярд-спорт" - обзор выступлений в сезоне 2007/2008 игроков топ-8 мирового рейтинга, об игроках же, находящихся в рейтинге на 9-16 местах, материалы скоро появятся на нашем сайте.

Руслан Кориненко

 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 325

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter