Помните, как в известном советском фильме: «Представляешь, такой молодой, а уже «Жигули?!». Примерно то же самое можно сказать и о 13-тилетнем Никите Ливаде, в эти выходные победившем в чемпионате Ростовской области по бильярдному триатлону, как сообщает официальный сайт местной федерации.
«Очередной календарный турнир по бильярдному спорту ростовской региональной общественной организации «Федерация русского бильярда» состоялся в бильярдном клубе «Фрегат +» и собрал 16 участников. Среди участников 2 мастера спорта, 4 кандидата в мастера спорта по бильярду и 5 спортсменов, имеющих 1-3 разряды. В соревнованиях приняли участие практически все ведущие спортсмены города – Сергей Горбунов, Федор Согомонов, Вячеслав Ефимов, Глеб Мальков, а также подрастающее и подающее большие надежды молодое поколение – Владислав Осьминин, Борис Слюсарь, Никита Ливада, Артем Ерохин. Конечно, если бы соревнования проводились в другое («не отпускное») время года, участников было бы гораздо больше.
На этот раз бильярдное троеборье предусматривало три разновидности русского бильярда. Каждый из участников в личных встречах должен был сыграть поочередно в «Классическую пирамиду» (71 очко) – до одной победы, и до трех побед в «Динамичную пирамиду» и «Свободную пирамиду». За выигрыш в каждой из этих игр спортсмен получает одно очко. Для победы во встрече нужно набрать три очка. Самая увлекательная из этих игр – «Классическая пирамида», в которой спортсмен должен, играя только битком, забивать только чужие шары и набрать для победы 71 очко. Эта разновидность русской пирамиды играется очень редко, несмотря на то, что считается классикой русского бильярда и почитается в основном только «старым поколением». Тем не менее, отрадно, что и юные спортсмены умеют в нее играть, что и показали на этих соревнованиях. Два другие вида игры – более быстрые и зрелищные. Однако и здесь есть свои нюансы. В «Свободной пирамиде» спортсмен может играть любым шаром любого шара, забивать и «своих», и «чужих», лишь бы был сделан правильно удар по шару. В «Динамичной пирамиде» спортсмены играют только битком и при правильном ударе после «чужого», могут забивать и биток, а затем с любого места стола вновь забить битком «чужой», после чего вновь отправить биток в лузу. Получаются красивые длинные серии и от умения владеть «своим» шаром в этой игре зависит многое. Игра получается зрелищная и динамичная, отсюда и ее название. В свою очередь, не все «старожилы» играют в нее так увлеченно, как молодежь.
Из четырех подгрупп в финальную часть турнира вышли по два спортсмена (соответственно из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й подгруппы) – Сергей Горбунов и Глеб Мальков, Борис Слюсарь и Федор Согомонов, Владислав Осьминин и Виктор Марков, Никита Ливада и Виталий Рыжаков.
Четвертьфинальные встречи выиграли С.Горбунов у В.Рыжакова (3:1), Б.Слюсарь у В.Маркова (3:0), Ф.Согомонов у В.Осьминина (3:2), Н.Ливада у Г.Малькова (3:0).
Обе полуфинальные встречи закончились контрольными играми со счетом 3:2. Конечно, С.Горбунова и Ф.Согомонова еще рано называть ветеранами, но по сравнению с двумя другими полуфиналистами они заметно старше и опытней. Однако оба юноши показали настолько зрелую и добротную игру, что С.Горбунов не смог устоять против Б.Слюсаря, а Ф.Согомонов – против Н.Ливады. В финале Никита переиграл Бориса с явным преимуществом, и встреча закончилась относительно быстро. Только в «Свободной пирамиде» Борис попытался «зацепиться» и добыть хотя бы одно очко в этой встрече, но, увы, Никита выстоял и тут. Счет встречи – 3:0 в пользу Никиты Ливады. Никита в этом году уже выполнил норматив мастера спорта по бильярду и эта его новая победа еще раз подчеркивает, что на ростовском бильярдном небосклоне зажглась новая маленькая звездочка, которая от турнира к турниру становится более ярче!
Юношеский финал в мужском чемпионате, да еще и в троеборье, это, безусловно, подчеркивает заметно возросший уровень игры молодых спортсменов. Тем более это радует перед командным чемпионатом России среди юношей, а оба финалиста этого чемпионата – члены сборной города и поедут защищать его честь через неделю в городе Ульяновске. Это подчеркнул президент РРОО ФРБ Николай Иванович Сысоев, вручая награды призерам. Что ж, пожелаем и мы нашим юношам достойных и красивых побед на чемпионате страны, и будем ждать их с победой!»