Сергей Каюков: Кий рождается как ребенок

  •  
  • 14 августа 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В России и ее окрестностях не так уж много людей, профессионально занимающихся производством бильярдного оборудования и аксессуаров. То есть массовых производителей достаточно, а вот тех, кто делает так называемые «ручные» кии – единицы. Один из них – Сергей Каюков, у которого взяли интервью наши коллеги с сайта ЕКП.

«Сергей, в этом году марка "Каюков" достигла завидных успехов в спорте. Я думаю, что многое еще впереди, будут и громкие победы, и просто приятные моменты. Интересно, киевному мастеру лестно, когда его киями сборная выигрывает командный кубок мира?
Ну, конечно! Я ж не зря работаю. Но, по большому счету, я спокойно к этому отношусь. Кий сам за себя все скажет и спортсмену и любителю. А так, приятно, естественно, когда Лена Бунос звонит и говорит: "Спасибо вам, мастер Каюков". И я взаимно говорю: "Спасибо". Любому мастеру будет приятно слышать благодарность от игрока.

А вы знаете всех спортсменов, которые играют вашими киями?
Да, конечно. В Беларуси даже знаю не то что всех спортсменов, а многих-многих любителей. Люди играют, делятся впечатлениями. Не буду утаивать: есть и положительные отзывы, есть и не очень. Кого-то кий может устраивать, а кого-то нет. Это вполне нормально. Любой игрок индивидуален. Бывает, что меняем кий, ищем компромиссы, оптимальные решения. Стараемся работать продуктивно.

А будут ли в следующем году проходить любительские турниры на призы Каюкова?

Обязательно. Это же продвижение бильярда, а не только реклама. Большое общее дело. В этом году, на опыте проведения турниров в Воронеже, Тюмени, Москве, Ростове, Новороссийске, мы поняли, насколько это востребовано и необходимо. Но, поймите правильно, мы попросту не можем ездить больше и устраивать турниры чаще. У нас в Беларуси проводится по два турнира в месяц, добавим сюда по одному соревнованию в России. Три турнира в месяц - это достаточно много. А когда же работать? Я уже не говорю о том, что отдохнуть совсем не получается - все выходные проходят в разъездах. Но все равно, турниры будут. Да, они проводятся среди любителей, но ведь этих любителей надо воспитывать и поддерживать. Необходимо развивать бильярдный спорт. Помню, как через два года после турнира в Уфе нам позвонил один человек оттуда и заказал кий. На такие турниры люди приезжают за 500 километров, чтобы лично познакомиться, посмотреть на кии. Это же замечательно. Таких любителей нельзя оставлять без поддержки. Бывает, что в Минск из Москвы и Питера приезжают люди. Это истинные фанаты, в хорошем смысле этого слова. Для них, возвращаясь к теме спортсменов, очень важным критерием выступают именно соревнования. Ведь если вспомнить финал Евротура, там было 18 участников с киями Каюков. Наверное же не зря. И это не говоря о женских соревнованиях. Очень многие девушки играют "Каюковым" и в России, и в Беларуси.

Расскажите, как правильно, технологически грамотно делается кий? Сейчас появилось очень много кустарных производителей, которые выпускают кии чуть ли не за два-три дня. Возможно ли такое?

Это очень большой секрет производства и мне он не знаком. (смеется) На самом деле кий рождается почти как ребенок, пусть не за 9 месяцев, но за полгода кий выпускается. Впрочем, есть заготовки, которые отлеживаются и целый год. Стандартная процедура: кий склеивается, проходит определенное время вылежки - отлежка будущего кия, потом он обрабатывается, ведь начинается все с квадратной заготовки. Обработка осуществляется на фугане. Снимается определенный слой древесины и снимается ее напряжение, после чего кий снова отлеживается от месяца до полугода. Потом кий проходит еще два этапа обработки: первая токарная обработка, после которой кий снова лежит как минимум месяц, и вторая токарная обработка.


Если говорить просто, то какова разница между кием, выпущенным за неделю, и тем, что вылеживался полгода?

Склеив кий и тут же его обработав, нельзя избежать напряжения, они останутся в любом случае. Такой кий поведет, скрутит, и он будет не пригодным для игры. Кии с маркой "Каюков" изготавливаются в несколько этапов, на каждом из которых снимается напряжение древесины. После первой обработки кий может покоробить и покрутить, поэтому я снова немного протачиваю кий, выравнивая его. Пусть его повело, но он обработан и выровнен, после чего вновь отлеживается. Через какое-то время его вновь чуть-чуть повело, и процесс выравнивания повторяется снова. Обычно, приходится проводить 3-4 обработки. И раз за разом кий ведет все меньше. Это нормальный процесс высыхания дерева. Кий словно привыкает к температурным режимам. Могу сказать, что именно из-за тщательного и бережного отношения к нашим киям почти нет нареканий по поводке. Впрочем, бывает разное…
Тут уже важно бережное хранение, как я понимаю.
Конечно. Надо учитывать в каких условиях хранится кий. Мы стараемся риск свести к минимуму, а вот как бывает у вышеупомянутых кустарных производителей - догадаться не сложно. Кий не только может изогнуться, дерево просто может лопнуть, его рвет изнутри. Но и тут нельзя говорить наверняка. На 10 штук может приходиться 2-3 кия, которые будут ровными до конца их жизни.

Зависит ли от сорта древесины время вылежки кия?
Нет. Только от влажности и условий хранения. Если дерево сырое, то ему и лежать надо будет долго. Его будет крутить и коробить. Хорошо высушенная и вылежаная древесина то, естественно, с ней никаких проблем не будет.

Сейчас на рынке мы видим парадоксальную ситуацию. Кий массового производства может стоить почти столько же, сколько и хороший спортивный кий. Как вы могли бы это прокомментировать?
Смотря что мы подразумеваем под спортивными и массовыми киями. Если говорить о китайских киях, то… Даже и не знаю, стоит ли о них вообще вести речь. Можно рассмотреть ситуацию с поточными киями известных производителей и с нашими. Это не обидное слово, хотя и звучит немного не лестно для ручной работы. Существует конкретный технологический поток. Бывает, что мастер делает единичные кии и занимается одним изделием полгода или год. Берет древесину, высушивает, делает отборку, колет граб… Это все сугубо индивидуально. А у нас, в принципе, происходит все то же самое, только работа поставлена на поток - изготовление кия распределено по процессам. Каждый этап отделен от последующего. Высушка древесины, отборка, нарезка лепесточков, снова выборка древесины, склейка кия и так далее. Один работник нарезает двадцать заготовок, отдает на склейку, и тут же вновь берется за очередные двадцать заготовок, и везде соблюдается своя технология. Причем, хочу отметить, что у нас на каждом процессе работает высококлассный специалист, постоянно оттачивающий свои навыки. Есть мастера, которые раньше работали самостоятельно, а теперь работают в нашей команде и совершенствуются с каждым выпущенным кием. Поэтому не надо заблуждаться, считая поточную работу плохой. Это не строгание рубанком кия за полдня. Есть еще в народе понятие "общаковые" кии: у них и дерево подешевле, и количество процессов не такое большое. Но даже у них соблюдаются определенные технологии. Конечно, есть производители, которые в ущерб качеству гонятся за количеством. На определенном этапе они просто не могут уследить за всеми тонкостями, зато наращивают объемы, используя уже готовую высушенную древесину. Мое мнение таково, что лучше проследить за той же сушкой дерева, потому что гарантировать качество кия из полуфабрикатной заготовки я не берусь. Был опыт покупки граба в брусках, уже высушенного, но как его сушили - не ясно. Поэтому я закупаю древесину только в доске. До этого распиливали дерево привлеченные люди, и было много отходов и прочих нюансов, а сейчас же, с запуском нового цеха, пилить будем сами, перебирать. Качество будет еще выше.


Вы сталкивались с подделками киев "Каюков"?
Нет, но мне рассказывали знакомые, что и такое попадалось. Скрутка похожая была. Лично я предполагаю, что это недобросовестные реализаторы брали кий какого-либо производителя и для увеличения продажной стоимости наклеивали бирочку "Каюков". Бренд ведь уже раскручен и известен во всем СНГ. Это редкие случаи, поэтому о подделках серьезно мы не говорим. Самому киевщику нет смысла работать над подделками. Мастер не станет заниматься подобным. Это ведь рано или поздно вскроется, и будут проблемы.

Какие новости в мастерской Сергея Каюкова можно озвучить нашим читателям?
Недавно, например, появились кии из лайсвуда…
Это только новый сорт древесины, принципиально кии не отличаются. Сейчас нет достаточного времени для модернизации. Вот появится новый цех, начнутся и преобразования. Я потихоньку внедряю некоторые новшества. Будет изменен угол лепестка для более дорогих моделей киев. Закупим новое оборудование - будут прочие технологические изменения. На самом деле, наработок-то много. Очень много. Уже все много раз продумано и на компьютере кии уже нарисованы. Было бы наивно предполагать, что киевное производство ортодоксально и не терпит изменений. Конечно, многое зависит от возможностей используемого оборудования. А вообще, эксперименты проводятся постоянно. Кии изменяются, пусть это и не бросается в глаза. Мы не гонимся за количеством, стараясь улучшать качество. Ту же втулку за 5 лет меняли шесть-семь раз. Запилы меняются с каждым годом, также как и клей. Все это делается с целью достижения совершенства, а иначе - зачем работать.

  По материалам: ЕКП
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 731

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter