Сегодня в немецком Виллингене финалами по «девятке» и в командных первенствах завершился чемпионат Европы.
Как мы сообщали вчера, в полуфинал по «девятке» из российских игроков пробилась лишь Настя Нечаева в турнире девушек. К сожалению, Настя проиграла в полуфинале австрийке Сабине Навершниг – 4:6. Победительницей же здесь стала бельгийка Камила Ходаева, выигравшая в финале у Навершниг со счётом 6:4. Нечаева, вместе с полячкой Крыжчак разделила третье место.
Неожиданно завершился турнир среди мужчин. 37-летний француз из Ниццы Стефан Коэн обыграл в полуфинале Бруно Мураторе из Италии 9:5, в финале серба Зорана Свилара 9:8 (это было второе серебро сербского игрока после «восьмёрки»), и впервые в карьере стал чемпионом Европы. Третье место вместе с итальянцем Мураторе разделил британец Имран Маджид, уступивший в полуфинале Свилару.
Вновь огорчила своих поклонников австрийка Ясмин Ошан, уступившая в полуфинале швейцарке Сабине Дедердинг. Швейцарка, выиграв в финале у голландки Эстель Бийнен, стала чемпионкой, а Ошан, вместе с испанкой Матас, разделила третье место.
В остальных категориях борьба завершилась следующим образом:
У юношей до 20 лет выиграл британец Бэрфорд, поляк Развадовски второй, грек Касаки и немец Вехнер – на третьем месте. У юношей до1 8 лет первенствовал игрок из Венгрии Даниэль Ласло, поляк Пекарси – второй, ещё один поляк Фортунски и голландец Кийстра – на третьем.
Среди ветеранов победил немец Костер, далее швед Карлссон, и поляк Радакович с немцем Гейсеном на третьем месте. В этом же разряде, но среди женщин, доминировали немки. Бушульте – первая, Ленсинг – вторая, а Рейманн вместе с финкой Вехасойринки – третья. Финн Техти выиграл турнир инвалидов-колясочников, вторым здесь был австриец Шранц, на третьем месте – серб Брайкович и британец Даффи.
В трёх разрядах были проведены командные турниры. У юношей до 18 лет Австрия обыграла в финале Германию, на третьем месте Польша и Венгрия.
В турнире юношей до 20 лет первенствовали немцы, обыгравшие Польшу. На третьем месте Австрия и Голландия. Наконец, в командном турнире ветеранов также выиграли хозяева соревнований, сборная Германии. Австрия здесь вторая, третье место разделили Норвегия и Швеция.
За неделю соревнований были разыграны награды в 25 категориях.
Хозяева турнира выиграли восемь первых, пять вторых и одиннадцать третьих мест, уверенно первенствовав в неофициальном общём зачёте. У Австрии – пять первых, четыре вторых и восемь третьих мест. Россияне выиграли одно первое (Руслан Чинахов), одно второе (Роман Пручай) и два третьих (Ольга Левина и Настя Нечаева) места.
Отдельно пару слов о выступлении украинских игроков. Пул, который курирует Федерация спортивного бильярда, недавно получившая статус национальной, в стране практически не развивается. Играют в него, по сути, всего в трёх регионах, отсюда и результаты. Представители двадцати стран попали в призёры на данном турнире, но среди них не было ни одного украинца. Даже неудачное, по сути, выступление россиян, кажется сейчас недостижимым для украинцев. Остаются вечные национальные вопросы: кто виноват, и что делать.