С 8 августа весь мир замер в ожидании новых спортивных рекордов и сенсаций. Четыре года подготовки и вот в столице Китая – Пекине, над шикарным стадионом «Птичье Гнездо» вспыхнуло пламя олимпийского огня. Наверное, каждый из нас хотел бы быть в эти минуты там и прикоснуться к этому историческому событию. Но уж если и не побывать, то хотя бы из уст друзей или знакомых услышать как это происходило. Специально для вас своими ощущениями и впечатлениями поделился один из членов общественного редакционного совета журнала «Бильярд Спорт» - президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, которому посчастливилось стать очевидцем этих событий.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Как вас встретил Пекин?
Мы прилетели в Пекин утром 8 августа и те новости, которые проходили накануне относительно смога и высокой температуры, к сожалению, подтвердились. Спустя какое-то время мы узнали, что китайцы даже предлагали перенести сроки проведения олимпиады на 7-10 дней, но тогда олимпиада заканчивалась бы в сентябре. Начиная с 15 августа, жара в Китае спадает и климат становится более благоприятный. Вместе с тем Международный олимпийский комитет не разрешил этого сделать, так как олимпиада традиционно должна укладываться в летний период времени. Кроме того, сыграла свою роль и магия числа «8» – Олимпиада в Пекине стартовала 8.08.2008.
Чувствовалась ли специфика восточной культуры?
Олимпиада проходила в столице Китая – Пекине, который за последние несколько лет сильно реконструировался. Сносили целые районы и вместо них строили современные здания. Сохранились только несколько старых построек в историческом центре города. Все остальное – это современные жилые и офисные здания. Здания в основном европейской архитектуры, правда иногда присутствуют элементы восточной архитектуры в элементах крыш. Сложилось впечатление, что я нахожусь в столице развитого государства: прекрасные дороги, развязки, все в цветах, олимпийская символика.
Много было иностранных туристов-болельщиков?
По отдельным видам соревнований, а мне удалось побывать на 6 или 7 видах, сложилось впечатление, что иностранных болельщиков не очень много – до 10-20% от общего числа зрителей. Были дни, когда присутствие иностранных болельщиков было ощутимо, как, например, на футбольном матче Аргентина – Сербия. В целом же, когда гуляешь по городу – китайцы доминируют, при условии того, что за полгода началась так называемая «чистка» города.
Вне всякого сомнения, удачное выступление китайских спортсменов только еще больше подстегнет нацию. Это будет толчок к дальнейшему развитию страны.
Да, не всем посчастливилось попасть в Китай на эти две сумасшедшие недели. Однако наш коллега привез с собой обратно чуточку того праздника, свидетелем которого он стал. Не расставаясь ни на секунду с фотоаппаратом, он «нащелкал» множество интересных кадров, которые наши читатели могут увидеть в разделе «Фотогалерея».
Вас ждет знаменитый пекинский смог, сумасшедшие болельщики, апокалиптичное «Птичье гнездо», Великая китайская стена, да что там рассказывать – лучше сами все посмотрите!