В Курске в ближайшее время планируется проведение «IV фестиваля работающей молодежи «Юность». Как сообщает ИА Kurskcity.ru, в конкурсную программу предстоящего фестиваля включены следующие направления: музыка, хореография, КВН, журналистика, спортивный бильярд, боулинг, стритбол, пейнтбол, интеллектуальный чемпионат «Что? Где? Когда?», соревнования по спортивной рыбной ловле, шахматам, открытый фестиваль молодых семей «Мир – одна семья».
Проводят мероприятие, популяризирующее здоровый образ жизни, ну и замечательно! Но возникает один вопрос: каким организаторы видят себе «спортивный бильярд», какие критерии будут отличать его от неспортивного? Что вообще есть спортивный бильярд – это пул, русский, снукер, карамболь? А может быть трик-шот? Или «национальность» нашего вида спорта тут никакого значения не имеет?
Вспомним недавний конфликт в Украине. Статус национальной получает Федерация спортивного бильярда, в основном занимающаяся в стране популяризацией пула и снукера. Получается, что русский бильярд уже не относится к спортивному.
Все же интересно понять, в чем разница между спортивный бильярдом и бильярдным спортом… Так ли она вообще существенна и важна, или все это из серии «как вы лодку назовете, так она и поплывет?»