Антикитайская сенсация и тяжёлый старт чемпиона

  •  
  • 28 августа 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Главным событием очередного игрового дня в Белфасте, естественно, стал матч чемпиона мира Ронни О’Салливана с Кеном Доэрти. Предматчевые прогнозы сводились к тому, что начало сезона – лучшее время для того, чтобы обыграть ещё неразогретого, невкатившегося в сезон Ронни. В принципе, Доэрти выбрал на матч единственно возможную тактику – не рисковать, при первой же возможности ставить снукер, одним словом, не пускать Ронни «на открытую воду». Если бы Кену удалось бы довести этот план до конца – возможно, результат матча был бы иным. Ронни предстал перед зрителями спокойным, уверенным и очень собранным, не прощающим сопернику не то что ошибку, а даже намёк на неё. После выигрыша первого фрейма Доэрти не очень точно отыгрался, и тут же Салливан делает сенчури 110 очков. В третьем, 45-минутном фрейме, Ронни переиграл Доэрти в очень долгой серии отыгрышей, но затем проиграл три фрейма подряд. Казалось, что опытнейший ирландец дожмёт-таки О’Салливана, но именно те полуошибки, о которых говорилось вначале и решили исход матча. Три неточных отыгрыша Доэрти завершились тремя отличными брейками Ронни – 83, 74 и 92 очка. В итоге 5:4, и Ронни О’Салливан выходит в 1/8 финала. Кен Доэрти же продемонстрировал, что готов в этом сезоне к борьбе за возвращение в топ-16, хотя нынешнее 32-е место в предварительном рейтинге и почти четыре тысячи очков отставания от 16-го места делают эту задачу очень нелёгкой.

В 1/8 Салливан сыграет с Джо Перри, который сегодня в блестящем стиле, с сериями 71, 79, 80 и 96 очков, разгромил уже давно ходящего в будущих звёздах Джейми Коупа – 5:2. Будем надеяться, что Перри сможет навязать борьбу чемпиону мира.

Неплохо провёл стартовый матч Марк Селби. Безусловно, в матче с Хиггинсоном Марк не показал своей лучшей игры, но разница в классе была очевидной. И счёт 5:1 тому лучшее подтверждение. Хиггинсон, который не был в телеэфире со времён своего знаменитого выступления на Уэлш опен – 2007, откровенно разочаровал. Полтора года назад Эндрю запомнился яркой атакующей игрой, которая скрывала его огрехи в игре позиционной. Сегодня же не было атаки, а защита если и стала лучше, то не на много. Словом, типичный середняк, которому явно не по силам тягаться с четвёртым игроком мира. В матче 1/8 Селби будет играть с Ианом Маккалохом.

Не встретили особого сопротивления ещё два фаворита. Джон Хиггинс на пути к матчу с Лянь Веньбо обыграл Дэйва Гилберта – 5:2, а Али Картер выиграл у Рори Маклауда со счётом 5:1 и сыграет теперь с Марком Дэвисом, сотворившим самую громку сенсацию этого турнира. По крайней мере, на этот момент.

Матч Дин Цзюньху с Марком Дэвисом считался в этот день одним из самых легкопрогнозируемых и «прозрачных». На деле же… После стартовых 2:1 в пользу китайского игрока, Дэвис выигрывает три фрейма подряд и оказывается в шаге от победы. Дин смог сравнять насчёт, и наступил непредсказуемый, со своими скрытыми психологическими нюансами решающий фрейм, «контра». Дэвис повёл 33:0, Дин обрывает свой брейк на 14 очках, Марк Дэвис добавляет ещё 25 – 58:14, и доводит матч до победы. Гром грянул, чемпион белфастского турнира 2006 года покидает турнир.
Тяжелейший матч со Стюартом Пэттмэном провёл Райан Дэй. Не буду останавливаться на многочисленных перепитиях этого поединка, скажу лишь, что в решающем фрейме нынешний пятый номер предварительного рейтинга уступал со счётом 0:58. Впрочем, клиренс в 72 очка позволил выйти Дэю сухим из воды, и в 1/8 он встречается со своим старым знакомым Бэрри Хокинсом, который довольно уверенно, со счётом 5:2 обыграл одного из лучших игроков прошлого сезона Марко Фу.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 120

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter