Белфаст: на пути к классическому финалу

  •  
  • 30 августа 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss


Недавнее наводнение в Белфасте, по-видимому, среди прочего, смыло и разницу в классе и мастерстве игроков в снукер. Фавориты либо выигрывают на «последних секундах», либо зачастую малообъяснимо «сливают» тем, кому проигрывать ну никак не должны.

Но сначала вернёмся на день назад, когда глубокой ночью закончили свой матч 1/8 финала Райан Дэй и Бэрри Хокинс. Ведь сыграли эти ребята, без преувеличения, выдающийся матч. Первый фрейм – Хокинс делает сенчури-брейк 134 очка, но во втором Дэй отвечает также сенчури и, что поразительно, точно таким же – 134!. Третий фрейм – серия 92 очка Бэрри, четвёртый – 88 Райана. 2:2! Пятый фрейм- вновь отличный брейк Хокинса – 68 очков и 3:2. Дэй в шестом делает 40 очков, но для победы этого не хватает – 2:4. Седьмой фрейм «на зубах» вырывает валлиец, в восьмом он же ведёт 53:1, но Хокинс великолепен – клиренс 62 очка и 5:3. До матча с Ронни О’Салливаном Бэрри оставалось менее 20 часов.

День четвертьфиналов начался с одного из самых малообъяснимых матчей этого турнира – Магвайр – Харольд. То, что показывал большую часть матча (за исключением шестого фрейма, когда шотландец сделал сенчури 111 очков) победитель прошлогоднего турнира в Белфасте просто не поддаётся описанию. Достаточно сказать, что два раза Стивен получал штраф за то, что при ударе касался киём сразу двух шаров. Причём во второй раз Магвайр был безупречен с этической стороны – судья не заметил фол, но Стивен сам указал ему на свою ошибку. К сожалению, игра второго номера мирового рейтинга сегодня явно не дотягивала до его этических норм. В итоге уверенная победа 41-летнего Дэйва Харольда со счётом 5:2. В полуфинале Харольд, после выигрыша у Магвайра поднявшийся на 16-ю строчку предварительного рейтинга, сыграет с ещё одним шотландцем – Джоном Хиггинсом. Хиггинс сегодня не без труда переиграл Иана Маккалоха. Достаточно сказать, что один из фреймов Джон выиграл со счётом 55:54. Но, в итоге, всё для двукратного чемпиона мира завершилось благополучно.

Ронни О’Салливан – Алистер Картер. Это не забытая афиша последнего финала чемпионата мира, а состав полуфинальной пары Northern Ireland Trophy – 2008. Пожалуй, с точки зрения драматургии, не самый лучший матч, но что есть, то есть.

Али Картер, доказывая неслучайность своего выхода в финал чемпионата мира, продолжает идти вверх. И в четвертьфинальном матче с Марком Алленом у любимца местной публики не было особых шансов – 5:2 и Картер в полуфинале играет с Ронни. Хотя запросто мог бы играть и с Хокинсом.
После пяти первых фреймов матча О’Салливан –Хокинс можно было предполагать что угодно, но только не борьбу до последнего шара в решающем фрейме.
Как и матч с Джо Перри, Ронни начал с сенчури – на этот раз 122 очка. Бэрри Хокинс много ошибался и не использовал до конца шансы, обильно предоставляемые ему Салливаном. В концовках второго и третьего фреймов Ронни, уступая в счёте, всё же вырывал победу и повёл 3:0. На ответ Хокинса в виде сенчури 126 очков тут же последовал ответ Салливана – 110 и 4:1.
То ли Ронни стало дальше неинтересно играть, то ли Хокинс окончательно расслабился и стал показывать всё, что умеет, но выигрывать фреймы начал именно Бэрри. Их оказалось целых три, и счёт сравнялся – 4:4.

В принципе непредсказуемая «контра» началась с фола Салливана, потом он забив красный, не забивает простой чёрный, оставив всё Хокинсу. Воспользоваться подарком Бэрри не сумел – всего 13 очков – 17:1. Серия отыгрышей, Ронни получает игру, забивает красный и вновь ошибается на цветном. Всё? Нет- Хокинс обрывает серию на 20 очках и при счёте 37:2 вручает судьбу матча в руки О’Салливана. 47 очков Ронни, снукер, фол Хокинса, ещё семь очков Салливана – и всё. Ронни О’Салливан, выиграв второй раз на этом турнире в решающем фрейме выходит в полуфинал.

Пожалуй, дело идёт к классическому финалу Хиггинс – O'Салливан. Вопрос только в том, любят ли классику Харольд и Картер?

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 67

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter