Грузия глазами фотографа журнала «Бильярд Спорт»

  •  
  • 03 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

На этой неделе Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией. Дипмиссия покидает Москву. В свою очередь, сегодня российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что российское консульство приостановило в Тбилиси выдачу виз гражданам Грузии. Черт с ней, с международной дипломатией. Хуже другое – напряженные политические взаимоотношения, похоже, экстраполируются и в сферу обычных человеческих отношений, влияя на восприятие друг друга.

Дело не только в «стихийных митингах», в которые, как в воронку, вовлекают обычных людей безумные политики, к коим в первую очередь следует отнести Саакашвили. В том, что грузинский лидер неадекватен, сомнений мало. Достаточно прочитать выдержку из публикации о Саакашвили авторитетного журнала «Newsweek»: «Он рассказал, что слышал, будто российские чиновники играют в бильярд, написав на черном шаре слово "Миша", и спросил собравшихся у него дома журналистов: "Что происходит в России? Меня там ненавидят?» В этот вечер казалось, что это его ранило. По подбородку президента стекал грушевый сок с коньяком, а сам он, обхватив голову руками, вопрошал: "Знает ли кто-нибудь, что замышляет Россия?".

Из-за таких личностей и происходит формирование негативного общественного мнения. По данным последнего опроса ВЦИОМ, 51% россиян свое отрицательное отношение к руководству Грузии начинает переносить и на грузинский народ. Таковы первые последствия войны. Лишь 41% россиян заявил, что война никак не изменила их мнения о грузинах: не улучшила, но и не ухудшила. Однако каждый второй россиянин (50%) уверен, что между русскими и грузинами гораздо «больше того, что их разъединяет». Объединительное общее у двух народов видят только 28% опрошенных…

Буквально за считанные дни до начала бессмысленной и беспощадной войны фотограф журнала «Бильярд Спорт» Юлия Григорьева посетила Грузию. Ничто, по ее словам, не предвещало военных действий. Сам воздух отнюдь не был милитаризирован - ровно наоборот: благодушие было щедро разлито в нем. «В жизни своей не видела более гостеприимного города, чем древний Тифлис, - делится впечатлениями сотрудник издания. – Едва ли не из каждого двора раздавались приглашения зайти в гости, чувствовалось, как соскучились грузины по русской речи и как они искренно рады общению».

А вспомните турнир по русскому бильярду на призы Зазы Дарасели, проходивший в Батуми буквально в начале июля, так недавно и так давно... Уникальность этого турнира заключалась еще и в том, что перед финалом спортсменам предоставили трехдневный отдых! Тогда президент Федерации бильярда Грузии Давид Алексидзе сказал, что скучать никому не придется, и не обманул, устроив для участников турнира хорошую культурную программу в лучших традициях грузинского гостеприимства. Не знаем насчет общественных настроений в целом, а вот отношение журнала «Бильярд Спорт» к таким бильярдистам, как Паата Хмаладзе, Ива Арчвадзе, Гиви Анфимиади (который вырос в Тбилиси), ничуть не изменилось, да и вряд ли это возможно в принципе...

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Юлии Григорьевой из Грузии, какую мы знали и любили и какой она, надеемся, станет вновь. Остается только ожидать, что по мере стабилизации официальных отношений между Россией и Грузией в российском обществе нормализуется и отношение к грузинскому народу.

 

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 125

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter