Популярность снукера в странах СНГ в последние годы стремительно растёт. Наши соотечественники уже не удовлетворяются наблюдением за игрой по телевидению, и совершают вояжи в Великобританию и Китай на крупнейшие снукерные турниры. Некоторых из них можно регулярно увидеть среди публики в турнирном зале во время телевизионных трансляций.
О своих поездках на турниры, знакомстве с игроками рассказывает киевлянка Нина Кравченко.
- Как состоялось ваше первое знакомство со снукером?
- Как и у многих любителей снукера на постсоветском пространстве – по телевизору – трансляция канала «Евроспорт».
- Чем вам понравилась эта игра?
- Хм… очень трудный вопрос. Наверное тем, что подобной бильярдной игры я еще не видела. Поначалу простое любопытство. Потом интерес. Понемногу начала разбираться в игре, искать в интернете информацию о турнирах и игроках… ну а потом поняла, что «попала».
- Как появилось решение поехать на турнир?
- Решение появилось сразу, как только я поняла, что люблю снукер – я должна видеть ЭТО вживую. Вот возможность пришла немного позже... и именно благодаря этому решению. Удивляюсь, но все в жизни гораздо проще, когда есть цель и огромное желание ее достичь.
- Какой был первый турнир, который вы посетили?
- В 2005 году на форуме, посвященном снукеру, я оставила сообщение с вопросом – кто хочет поехать со мной на турнир China open 2005. На мое предложение положительно ответила участница форума Таня Воловельская.
Ситуация была довольно странной. Я ни разу не видела Таню, а она меня. И нам предстоял долгий путь. Мы стали ближе общаться по интернету, но впервые я увидела Таню на вокзале, за день до перелета в Китай.
Так образовалась команда болельщиков с постсоветского пространства, именуемая «Рашн гелз»
- На скольких турнирах удалось побывать?
- Уже и сосчитать трудно. Выбор турнира имеет и географический подтекст. Ведь и мир увидеть надо. Поэтому стараемся выбирать турниры в различных странах. China open, The Masters, World Championship, German open, Malta Cup, Northern Ireland Trophy, Pontin's Prestatyn. Многие турниры посещали по нескольку раз. В среднем это 2-3 турнира в год.
- Самые яркие впечатления о турнирах?
- Ой, ну их просто масса! И все они яркие. Увидеть вживую игру великих игроков, почувствовать атмосферу зала… Да каждый раз, находясь на матчах, получаешь незабываемые впечатления. Хотя они не всегда положительные. Вот, например, чемпионат мира 2006 - финал Питер Эбдон и Грэм Дотт. Это был, что называется «степенный снукер». Неизгладимое впечатление.
Конечно, очень много положительных моментов в том, что ты находишься в окружении великих игроков. Можно просто встретить их на улице, в баре или отеле... взять автограф и сфотографироваться… или просто пообщаться. Кстати, сейчас мы выбираем именно последнее. После посещения турнира Northern Ireland Trophy Таня и я имеем только одно фото с игроком.
- Как проходит общение с игроками?
- Не верьте, если вам скажут, что игроки ходят в кольце охраны и их невозможно увидеть или взять автограф, т.к. все их домогаются. Нет.
Ронни О`Cалливан, Стивен Хендри, Кен Доэрти, Джон Хиггинс и другие великие игроки свободно перемещаются по этой грешной земле. И не одевают при этом парики и темные очки.
Например: на турнире The Masters Джон Хиггинс в гордом одиночестве циркулировал между отелем и местом проведения турнира, спокойно помахивая кием. Стивен Хендри или Джимми Уайт могут просто выйти на прогулку, не боясь быть разобранным на сувениры толпой поклонников. А Ронни О’Салливан совсем страх потерял, и в Белфасте просто свободно шел через людей, ожидающих турнир, к задней двери венью. По дороге, конечно, потерял три-четыре автографа и несколько отпечатков лица.
Конечно, игроков ждут у задней двери, что бы взять автограф, сфотографироваться… ведь это известные публичные люди. И их любят. Когда людей, жаждущих автографов очень уж много, глава охраны просто подходит и уводит игрока. Ну нельзя же всех удовлетворить. Тут надо везение фаната. И все это проходит в спокойной и доброжелательной манере. Игроков останавливают и на улицах. И они с удовольствием дают автографы, фотографируются и благодарят еще за это. Мы наблюдали это не раз.
- Какие впечатления вынесли из беседы?
- Общались со многими игроками. Главное впечатление, это то, что в жизни они совсем иные, чем во время матча у стола. Вот, например, Ронни: до момента знакомства с ним, я думала, что он этакий «разбышака», что хочу, то и делаю... мне на всех наплевать и вообще я гений и самый классный. Но вне стола он просто абсолютно другой - добрый, улыбчивый, внимательный, скромный, с отличным чувством юмора... Конечно, у него наверняка есть недостатки, как и у всех... Или Стивен Хендри... он очень редко улыбается у стола, а в жизни очень часто.
Общались о снукере, о сыгранных партиях, об ошибках и победах. Игроков очень интересует ситуация со снукером в России и Украине. Многие изъявили желание приехать на местный турнир. Некоторые согласны сделать это только за возмещение затрат по проживанию и перелету. Да и просто болтали на разные жизненные темы.
- Ваш любимый турнир, город, где проводятся игры?
- Любимым турниром мы считаем The Masters в Лондоне. В данном турнире принимают участие только топ-16, а значит уровень игры очень высокий. Турнир проводится на одном столе. И тебя не должен мучить выбор, на какой из матчей идти. Ведь и там, и там любимые игроки. Да и атмосфера какая-то особая.
- Лучший матч, который удалось увидеть вживую?
- Сложный вопрос. Т.к. только что вернулись из Ирландии и в памяти самые свежие воспоминания о турнире Northern Ireland Trophy. А достойных матчей было много. Наверное, самый памятный финал The Masters 2006 Джон Хиггинс – Ронни О’Салливан, когда все решилось в контровой.
- Ваш любимый игрок (игроки)?
- Да все! Если игрок подходит к столу и показывает великолепную игру - в этот момент он любимый.
- С кем обычно ездите на турниры?
- Обычно Таня и я ездим вдвоем. Последнее время к нам присоединилась девушка из Риги – Марута Пурвина. Вообще-то сложно принять нового человека в компанию. Многие думают, что мы можем провести их в комнату отдыха игроков и дать бесплатные билеты на турнир. Это не так. Хотя билеты мы действительно получаем бесплатно от организаторов турнира, но это только по их инициативе. Нас назвали “Color and Life of Snooker”.
Так же у нас имеется постоянный талисман в наших поездках – львенок Сеня. Он тоже очень любит снукер и имеет соответствующую униформу.
- Привезли ли какие-нибудь снукерные сувениры?
- Одним из результатов стал образовавшийся у меня дома музей снукера. Кии, шары, издания, подписанные снукеристами. Приспособления, необходимые для игры снукер.
- Во сколько (финансово) в среднем обходится поездка на турнир?
- Ну…тут нет однозначной цифры. Места проведения турниров разные. Отсюда и стоимость дороги различна. Например, в Ирландию у нас было 3 перелета. Так же и отели. Они могут быть различных классов. Отель можно выбрать подальше от центра - подешевле. В среднем отель от 100-200 долларов за ночь. Экономить можно и на питании.
- Что вы можете посоветовать нашим любителям снукера, которые собираются поехать на турнир?
- Только один совет - если хоть однажды вам пришла в голову мысль поехать на турнир, сделайте все на свете, что бы осуществить задуманное.
- Играете ли сами в снукер, если да, то какая у вас максимальная серия?
Играем на уровне любителя. Даже в местных турнирах не участвуем. Мой наивысший брейк состоялся по фантастическому везению, против всех законов физики – 36 очков. У Тани – 20.
Интервью провели -
Руслан Кориненко (журнал «Бильярд Спорт») и Вадим Ингеров (портал Топ-снукер)
«Рашн гелз», Или «Color and Life of Snooker»
- 10 сентября 2008 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 195
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter