Симметричный ответ Росспорта

  •  
  • 13 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Пикировка между ОКР и Росспортом входит в финальную стадию. Стороны параллельно сыплют, как из рога изобилия, взаимными обвинениями - много нового, надо сказать, узнаешь о профессиональном спорте из благородной олимпийской семьи. Так, пресс-служба Росспорта констатирует: не все положения, озвученные Леонидом Тягачевым на последнем заседании исполкома ОКР, вызывают доверие. Прокомментировать ряд его заявлений корреспондент вестника «Росспорт» попросил советника главы Росспорта Дмитрия Тугарина.

- Дмитрий Олегович, насколько верна оценка ОКР «успешного» выступления российской олимпийской сборной?

- Я не думаю, что спортивная общественность и простые болельщики согласятся с этим утверждением Тягачева. Мы недобрали медали там, где должны были их получить, а где-то получили, наверное, нежданные плоды. Очень жаль, что усилия многих людей, мощная государственная поддержка пошли насмарку из-за нерадивости конкретных людей. Уже непосредственно в Пекине было множество организационных ошибок и недоработок со стороны ОКР. Спортсмены, тренеры выглядели достойно в тех условиях, в которые их поставили. Но в целом выступление команды на Олимпиаде вряд ли можно признать успешным.

- Тягачев говорил еще о том, что Россия недосчиталась медалей из-за действий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)…


- То, что наш уважаемый президент ОКР не разбирается в задачах, структуре и формате деятельности ВАДА, не делает ему чести. Равно как и его утверждения, сделанные еще во время Олимпиады, что президенты НОКов будут-де «разбираться» с ВАДА и требовать «чтобы оно работало под эгидой МОК или кого-нибудь еще». К сведению г-на Тягачева: эта организация на 50 процентов состоит из представителей Международного олимпийского комитета и международных федераций по видам спорта, и на 50 процентов - из представителей правительственных структур стран - участниц олимпийского движения. Соответственно, и финансируется она паритетно - 50 на 50. Так что кидать камень в огород ВАДА, которое, кстати, не занимается практическими проверками на Олимпиаде, не совсем умно. И тем более неразумно - портить отношения с влиятельной организацией, определяющей современную спортивную политику. А отношения выстраивались на протяжении многих лет российским государством, в том числе в лице МИД, представителей в Совете Европы, работников и глав постпредств, Росспортом. В заключение напомню, что ни одного допингового скандала с российскими спортсменами во время Олимпиады в Пекине не было, но заслуга в этом вовсе не ОКР, а Росспорта.

- На что еще, на ваш взгляд, можно обратить внимание в речи президента ОКР?


- Разбирая конкретные итоги конкретной Олимпиады, делать вывод, что недостаточное количество детских тренеров или детских школ повлияло на конкретные медали, на результат - это просто профанация. Опять людей вводят в заблуждение общими рассуждениями, причем тенденциозными.

- А как вы относитесь к утверждению, что у ОКР нет средств для финансирования олимпийских сборных? Эту проблему президент ОКР предлагает решить с помощью олимпийской лотереи.

- Тягачев не первый год носится с этой идеей. Он сетует на нехватку финансирования для сборных. Между тем, сборные обеспечивались государством в полной мере. Ни у одной федерации в подготовительный период к Олимпиаде не возникло претензий по поводу финансирования. Следующий момент - ОКР располагает значительными спонсорскими средствами. Но никто не знал, не знает и, пока ничего не изменится, не будет знать, куда эти средства расходуются. Леонид Васильевич ссылается на опыт Америки, Австрии. Только он не удосужился детально изучить этот опыт. Действительно, в Австрии, Италии, некоторых других странах спорт финансируется за счет государственных лотерей. Но эти, повторю, государственные лотереи жестко контролируются фискальными органами, и доходы от них заложены в госбюджет, а затем расходуются на нужды спорта - как спорта высших достижений, так и массового.Олимпийскому комитету России даны немалые возможности в виде спонсорских денег, земли, объектов. Как они используются для поддержки сборных команд? Никто не знает. Есть закон, есть установленный порядок, есть документы Правительства, согласно которым понятно, кто и каким образом финансирует подготовку сборных команд. Если ОКР хочет участвовать, как это было, скажем, в конце 90-х годов, в распределении госсредств на сборные команды, то флаг в руки. Но если это будет в рамках прежней практики ОКР - а именно не декларировать свои доходы и расходы, то вряд ли из этого получится что-то хорошее.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 81

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter