Осень – время профессионального бильярда

  •  
  • 15 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Вот и закончилась пора отпусков и законного отдыха после напряженной работы. Однако не для всех это время можно назвать «мертвым сезоном». «Советский Спорт» совместно с брендом «Зелёная марка» вспоминает важнейшие события трех летних месяцев в сфере бильярда и предвосхищает осенние турниры.

В российском бильярде совсем недавно стало больше еще на одну организацию. И здесь не идет речь о так называемом «обюрокрачивании» этого вида спорта. Основанная буквально на днях «Профессиональная бильярдная лига» отличается от прочих федераций и комитетов именно тем, что работать будет исключительно с профессиональными игроками в русский бильярд.
Целью новой организации является создание системы рейтинговых турниров с телевизионным показом и достойным уровнем призовых (минимальный призовой фонд каждого турнира не менее $20 тысяч). И, как конечная цель, определение победителя, который станет единственным общепризнанным чемпионом мира среди профессионалов.

Первым детищем ПБЛ станет «Moldova Open – Кубок Балкан», который пройдет с 17 по 20 сентября в Кишиневе. Далее планируется проведение четырёх телевизионных рейтинговых турниров, в каждый из которых будут приглашены 16 «сеяных» игроков. Все остальные смогут пробиться через отборочные турниры, которые будут проводиться перед телевизионным турниром в каждой из девяти стран-участниц (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Кыргызстан, Грузия, Армения, Литва, Латвия).

«Moldova Open» станет логичным продолжением серии турниров Гран-при Евразии, так как в Кишинев в первую очередь будут приглашены спортсмены, наиболее удачно выступившие на этапах Гран-при, последний из которых прошел в Николаеве в начале лета.

В июне украинский Николаев стал на время столицей русского бильярда. «Сеяным» по итогам первого этапа Гран-при Евразии игрокам предстояло сразиться с претендентами на место в заветной восьмерке. Состав участников получился более чем серьезным: Евгений Сталев (Россия), Артем Моисеенко (Украина), Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан), Эдуард Галиянц Россия), Медер Жылжымышев (Кыргызстан), Паата Хмаладзе (Грузия), Сергей Ермаков (Литва), Антон Нетесов (Кыргызстан).

На этот раз, в отличие от Бишкека, где прошел первый этап соревнований, играли не в «динамичную», а в «московскую» пирамиду. Поединки были настолько упорными, что уже с самого начала перестали вписываться во временной регламент, некоторые матчи заканчивались ночью.

Но это не повлияло на качество бильярда, все отмечали, что оно было наивысшим. В финальном поединке встретились россиянин Илья Киричков и представитель Украины Ярослав Тарновецкий. На предварительном этапе хозяину соревнований уже приходилось обыгрывать Киричкова, зрители надеялись, что история повторится. Но сказался опыт чемпиона мира, и со счетом 6:2 Илья победил в решающем матче.

По итогам двух раундов лидерство в рейтинге лучших игроков Гран-при Евразии захватили сразу два спортсмена – Евгений Сталев и Артем Моисеенко. Им в ближайшее время предстоит очный поединок, в котором и определится чемпион Евразии в личном зачете.

«Зелёная марка» выступает в качестве титульного спонсора турнира.

Но бильярд – это не только профессиональный вид спорта, а в первую очередь – отдых и развлечение для огромного количества поклонников «покатать шары». И именно для любителей «Зелёная марка» уже не первый год проводит серию турниров под своим патронажем. В сентябре и октябре пройдут очередные этапы Кубка «Зелёной марки».

Принцип расширения географии своих турниров для «Зелёной марки» незыблем, поэтому очередные соревнования пройдут на земле сибирской: 20 сентября в Красноярске (БК «Куб») и 18 октября в Новосибирске (БК «Свояк).

Как всегда, в турнире может принять участие любой желающий независимо от возраста, пола и социального положения. Единственное ограничение – для профессиональных спортсменов: к участию в Кубке «Зелёной марки» не допускаются мастера спорта, КМС и разрядники. Победитель этапа станет обладателем призового фонда соревнований в сумме 65 000 рублей. «Победитель забирает всё» – один из основных лозунгов этого турнира.

Серии региональных турниров на призы «Зелёной марки», водки номер один в России, стали уже доброй традицией. Мир «Зелёной марки» по своему духу и атмосфере очень близок миру бильярда — красивой, классической мужской игры. Победители региональных туров «Кубка Зелёной марки» выйдут в финал серии, где встретятся с настоящими звездами бильярдного спорта в начале 2009 года.
На этом сюрпризы от «Зелёной Марки» не заканчиваются. Ближе к зиме любителей бильярда ожидает поистине потрясающее зрелище. Многим памятны новогодние трансляции телеканала «Спорт», когда в эфире девушки-красавицы разыгрывали звание «Мисс бильярд-2008». Тогда корона досталась белорусской спортсменке Елене Бунос.

В этом году бильярдистки сразятся за очередной титул в Крыму. Восемь приглашенных девушек в течение двух дней, 15-16 декабря, разыграют титул и главный приз в 10 000 долларов. За перипетиями борьбы будет наблюдать зоркий глаз телеоператора, и вскоре после завершения турнира все желающие смогут увидеть его в эфире телеканала «Спорт».

Андрей Максин, редактор портала «Бильярд Спорт» -
специально для «Советского спорта»

  По материалам: Советский Спорт
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 277

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter