Лейла Покровская: «С больной головы – на здоровую»

  •  
  • 15 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

На заседании штаба олимпийской подготовки «Пекин-2008», которое прошло вчера под председательством главы ОКР, были подведены итоги выступления российской сборной на Играх в Пекине, сообщает пресс-служба Росспорта.

Из уст президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, принимавшего участие в обсуждении, прозвучала такая фраза: «В нашей стране до сих пор не создана система развития спорта. Все наши успехи, даже успехи борцов – это мыльный пузырь! Эти успехи – просто совпадение, результат огромного труда молодых голодных ребят, но не результат системного, целенаправленного создания конкурентной среды… Говоря о финансировании детско-юношеского спорта, нам надо признать: мы финансируем то, чего не существует!».

Прокомментировать это высказывание корреспондент вестника «Росспорт» попросил заместителя руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейлу Покровскую.

- Совместно с государственными, главными и старшими тренерами по всем категориям вольной и греко-римской борьбы мы подводили предварительные итоги выступления наших борцов в Пекине. Никто из них не высказал к подготовке сборных команд и к финансированию за счет федерального бюджета ни одной претензии. Что же касается «мыльного пузыря», то здесь, видимо, следует заглянуть в Устав федерации борьбы, где определена главная задачи этой организации – развитие вида спорта. Михаил Геразиевич ставит себе оценку «неудовлетворительно»... Я с ним, пожалуй, соглашусь. А на наш вопрос: почему залы, где проходят платные занятия восточными единоборствами – каратэ, ушу и т.д. забиты до отказа и работают по 15-18 часов в сутки, в то время как залы для вольной и греко-римской борьбы пустуют, у Мамиашвили ответа не нашлось.

- Государство финансирует сборы наших юниоров два раза в год – всего 28 дней, - утверждает глава федерации…

- Это заявление, по меньшей мере, некорректно. Во-первых, предолимпийские сборы молодежных и резервных команд проводились совместно. Во-вторых, прежде чем искать виновных на стороне, было бы правильно разобраться в собственном доме, например, внимательнее отнестись к тем документам, которые вы сами же, уважаемый Михаил Геразиевич, и подписываете. Под всеми нормативами, изменениями календаря сборов и соревнований, просьбами, наконец, стоит ваша подпись. Сами мы ничего не придумываем.

Если говорить о бюджетном финансировании федерации борьбы, то и здесь, как я уже сказала, претензий к нам у тренеров не было. А вот «закрывать» многомиллионные контракты спонсоров и рассказывать на Попечительском совете, куда же ушли деньги, выделенные на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений, порой, наверное, бывает непросто. Поэтому все это называется: с больной головы - на здоровую.

- Господин Мамиашвали в своем выступлении затронул также проблему спортивных баз. По его словам «… к Олимпийским играм не была готова практически ни одна из них».

- Говорить о том, что у нас нет вообще ни одной базы просто не честно. Как же тогда относиться к пафосному восторгу президента федерации, когда он открывал базу в Сочи с романтичным названием «Весна», о которой великий борец Александр Карелин говорил, что она -лучшая в мире. Наверное, Михаил Геразиевич про нее забыл. А знаменитая борцовская школа в Красноярске, постоенная на деньги федерального и местного бюджетов, за что ее основатель и руководитель, заслуженный тренер России Дмитрий Миндиашвили говорил нам слова благодарности? Там, если мне не изменяет память, семь залов борьбы, на которых тренировались три нынешних олимпийских чемпиона.

Говорить о том, что во Владивостоке были плохие условия, наверное, неприлично перед людьми, которые создали эти условия, а спортсмены и тренеры не раз говорили спасибо за прием, который им был оказан. Уезжали они на Олимпиаду из Новосибирска, забывать об этом тоже не надо. Все они говорят отдельное большое спасибо и Карелину и местным властям.

Несколько слов о «голодных ребятах». Я не думаю, что такое определение понравилось бы, например, двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы Арсену Фадзаеву, одному из создателей во Владикавказе великолепного дворца «Олимп».

Построенный за счет средств федерального бюджета и частных инвестиций, этот великолепный центр спортивной борьбы по 18 часов в день в четырех просторных залах принимает у себя «голодных» и счастливых детей.

А в Дагестане? Там возведен и успешно работает другой, но тоже борцовский дворец и тоже за счет спонсорских средств и средств субъекта Федерации. Кстати, Республика каждый год дает новых героев-борцов и назвать их «голодными» - просто обижать тех, кто вкладывают в них свой труд.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 242

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter