В последнее время все чаще бильярд в различных уголках нашей страны выполняет социальные функции. Наш журнал писал об организованном в Иваново турнире для лиц с ограниченными возможностями, о начинании мэрии Северска, проводящей бильярдный турнир «Здоровое хобби!» против наркомании. Дошла очередь и до Тюмени, там открыт бильярдный клуб для ветеранов.
В понедельник заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский посетил клуб русского бильярда «Агат», сообщают «Тюменские известия». Целью визита была оценка состояния в областном центре этого популярного вида спорта. И клуб для визита был выбран не случайно.
Именно под его крылом расположился клуб ветеранов, любящих бильярд. Здесь пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых, проводят свой досуг с удовольствием. Многие из них, придя сюда, впервые подходят к столу с лузами, однако быстро набирают нужную форму.
К сожалению, подобных заведений, где люди почтенного возраста могут безвозмездно «гонять шары», практически нет. А ведь для людей, сменивших рабочий режим на пенсионный темп жизни, такие места являются островком столь недостающего общения. Более того, любой подвижный досуг чрезвычайно полезен для здоровья.
Клуб ветеранов собрал под своими знаменами более 50 человек. Аудитория преимущественно мужская, хотя есть три представительницы слабого пола. Одна из них — Галина Михайленко — изначально была поклонницей шахмат, а кий в руки взяла не так давно.
Однако она, спортсменка по духу, быстро освоила карамболи, дуплеты и теперь чувствует себя в мужской компании по-свойски. Лишь морщится, когда в пылу азарта у кого-нибудь из коллег вырывается скверное слово... «Обыгрывает нас мужиков!», — в шутку ворчат ветераны.
Население клуба различается по возрасту. Есть в стане бильярдистов «молодые» — 60-летние новички, едва перешагнувшие рубеж пенсионного возраста. Играют середнячки и старшие коллеги. В числе самых опытных — Иван Кабыкин.
«В свое время не до бильярда было! — рассказал Иван Александрович. — Я прошел четыре войны, служил до 1961 года. Уже потом иногда играл понемножку, а регулярно заниматься стал четыре года назад. Рад, что даже в свои годы все равно продолжаю развиваться».
Славное прошлое былых боев этого 90-летнего полковника отразилось на кителе — он весь увешан медалями и орденами. Теперь после воинских наград Ивану Александровичу предстоит добывать спортивные титулы.
«Я давно слышал о том, что пенсионеры собираются в клубе и таким образом проводят свой досуг, — сказал Сергей Холманский. — Ветераны проводят время весьма активно, азартно играют и общаются. Это очень позитивный образ жизни: они не сидят возле телевизора и не жалуются на плохую жизнь, а своей активной позицией делают ее ярче и красивее. Благодаря этому они сами отгоняют от себя болезни, хандру и уныние».
Также Сергей Павлович отметил доступность и полезность данного вида спорта для всех людей, в том числе и для молодежи. Не секрет, что подростки зачастую проводят свободное время в подворотнях. Именно там они и приучаются к различным вредным и опасным для здоровья привычкам.
Чтобы этого не происходило, подрастающему поколению необходимо дать какое-то полезное занятие. По мнению вице-спикера, бильярд прекрасно может выполнить эту роль. Поэтому, если все удастся, заведения откроют двери не только для пенсионеров, но и для молодежи.
«Наша задача придать бильярду более высокий статус, — сказал Сергей Павлович. — Этот спорт очень демократичный. Государство может взять на себя дорогостоящую часть — помещение и столы, людям останется купить только кий. В этой связи мы собираемся подписать договор о намерениях с владельцами бильярдных клубов. Таких заведений в городе немало, нужно лишь договориться о взаимовыгодных условиях».
«Бильярд Спорт» полагает, что подобные инициативы не должны оставаться без внимания. Вскоре состоится расширенный редакционный совет нашего издания, где мы поднимем вопрос о поощрении тех, кто активно внедряет бильярд в социальную составляющую жизни российского общества.