Во время турнира в Кишинёве интервью нашему журналу дал один из инициаторов создания Профессиональной Бильярдной Лиги, продюсер бильярдных турниров телеканала «Спорт» Михаил Назаров.
- Михаил, предлагаю начать с главного – с игроков. Ни для кого не секрет, что многие известные и титулованные игроки обошли своим вниманием Кубок Балкан. В связи с этим, первый вопрос: реально ли привлечь к сотрудничеству те федерации, которые пока не участвуют в профессиональной лиге – в первую очередь, любителей бильярда интересует, конечно, федерация Казахстана?
- Нет. С теми людьми, которые возглавляют эти федерации, договориться невозможно. Они играют совсем в другие, далёкие от спортивных, игры. Я несколько раз пробовал найти с ними контакт, больше это делать не намерен.
- Это понятно, но ведь из-за такой ситуации страдают игроки, зрители, которые на протяжение долгого времени не могут увидеть всех сильнейших на одном турнире.
- А что вы мне это говорите, я всё понимаю, вы им скажите. [Назаров единственный раз за всю беседу начинает нервничать, видно, что наболело.] Когда к руководству этими федерациями придут другие люди, тогда и поговорим, двери у нас открыты.
- А как обстоит дело с неприехавшими игроками из тех стран, которые активно участвуют в создании новой Лиги? В первую очередь, активно обсуждается неучастие Александра Паламаря.
- Паламарь, Винокур и Анищенко – эти люди требуют деньги за приезд на турнир, видимо, считая себя звёздами. Но я никому за приезд не плачу и платить не буду. Если они звёзды – пусть приезжают и доказывают это игрой.
- От исполнительного директора ФБСУ Виталия Плескача пришлось слышать немного другую версию – причиной неучастия Паламаря в Кишинёве является желание выиграть чемпионат мира, а за участие в турнирах профессиональной лиги он не будет к нему допущен чиновниками МКП.
- Да, эта причина тоже присутствует, но мне кажется, что она не основная. На мой взгляд, для Саши Паламаря деньги важнее титулов.
[С Михаилом Назаровым беседа состоялась 20 сентября, а сегодня утром на вопросы по поводу своего неучастия в турнире в Кишинёве ответил сам Паламарь.
- Саша, после победы в Днепропетровске ты говорил, что хочешь сыграть в Кишинёве, тебя ждали болельщики, в чём причина того, что ты не приехал?
- Главная причина – семья. У меня дочке полгода, надо было побыть с ней и женой.
- Приходилось слышать, что ты не приехал в Кишинёв, из-за опасения, что тебя за это МКП не допустит к участию в чемпионате мира?
- Да нет опасений, никого я не боюсь, но меня просто бы дисквалифицировали и всё. А я давно сказал, что этот год доигрываю в системе чемпионатов мира. А начиная со следующего года, возможно, вообще не буду приезжать на турниры, пока федерации между собой не договорятся.
- И ещё один вопрос: просил ли ты у организаторов профессиональной лиги деньги за приезд?
- Нет, я никогда ни у кого деньги за приезд не просил.
(И вновь Назаров):
- А что скажете по поводу того, что из 16 приглашённых игроков приехало лишь 13?
- Не хочу называть имён, но разве нормально, когда у человека, с которым договорились об участии в турнире, две недели выключен телефон, и с ним нет никакой связи. Из всей тройки лишь один игрок заранее поставил нас в известность о том, что по семейным проблемам не сможет приехать.
[Не приехали на турнир Ермаков, Галиянц и Баклачян. Зная о том, что за две-три недели до начала турнира официально отказался от участия Сергей Ермаков, не сложно догадаться, что Михаилу Назарову не совсем понятны мотивы не приезда в Кишинёв Эдуарда Галиянца и Армана Баклачяна]
- По тем игрокам, кто не приехал, ваша позиция понятна. Следующая тема – те, кто приехал, но, скажем так, без особой мотивации.
- Кого вы имеете в виду?
- Сталева, Сагынбаева, Кузьмина. Матч Сталева с Кузьминым, который с трудом вписывается в профессиональные рамки.
- Каныбек [Сагынбаев] долго летел из Бишкека, очень устал, опоздал на шесть часов…
- Да, но если мы говорим о профессиональной лиге, то разве допустимо, чтобы игрок, пусть и знаменитый, опаздывал на шесть часов и его ждали несколько человек, задерживались матчи. Ведь из-за опоздания Каныбека два матча за выход в восьмёрку начались в 23:00.
- Во-первых, профессиональная лига только создаётся. По сути, её ещё нет, турнир пробный, практически все условия ещё будут оговариваться. Но, безусловно, будет включено требование к игрокам приезжать на турнир за день до начала игр, и за невыполнение этого условия они будут штрафоваться.
Во-вторых, по поводу Сталева. Он два месяца не тренировался, играл в покер в Америке. Сюда прилетел, не имея представления по каким правилам будут играть, да и не сильно этим интересовался. Когда приехал (кстати, тоже с опозданием), высказал недовольство правилами, ему не понравилось, что после забитого свояка игрок сам снимал шар со стола, а не соперник, как это было, к примеру, в Николаеве. Тем не менее, если бы в матче за выход в восьмёрку Жене попался бы кто-то послабее, чем Моисеенко, то даже в таком состоянии он попал бы в телевизионную часть.
- Ещё один вопрос по участию/неучастию игроков. На турнир приехали два игрока из Украины, игравшие на прошлой неделе в чемпионате Украины ФСБУ в Черкассах (один из них Егор Жуковский из Ровно), которых не допустили к участию.
- Похоже, они не сильно-то и расстроились, насколько мне известно. А не допустили их к турниру по той причине, что у них не было агента. Мы вводим агентскую систему, на территории Украины агентом профессиональной лиге является Федерация бильярдного спорта Украины. Игрок, не имеющий агента, не может быть допущен к участию в турнире. А ФБСУ отказалась выступить в роли агентов игроков, о которых вы говорите.
[Комментарий Виталия Плескача: все игроки из Украины, которые хотели играть в турнире были включены в официальную заявку ФБСУ. Профессиональная лига допускает к участию в турнире не отдельных игроков, а представителей от стран, по заявкам агентов. На территории Украины агентом является ФБСУ. Эти два игрока – Жуковский и второй, фамилии которого я даже не знаю, ко мне не обращались, что не помешало Жуковскому заявить в Кишинёве о том, что он общался со мной и я ему дал разрешение на участие. Не было этого. Допускаю возможность, что имела место провокация со стороны ФСБУ]
- А не думаете ли вы, что подобная практика может использоваться федерациями в качестве «дубинки» для неугодных? Есть конфликт, либо что-то ещё с игроком – и всё, федерация отказывается от него, и игрок не участвует в турнире? Не получим ли мы то же самое, что имеет место в МКП/ЕКП?
- Не думаю. И потом, нам нужно наводить порядок в бильярде. Во всё мире, во всех профессиональных видах спорта есть агентская система.
- Вы упомянули, что Сталеву не понравились правила, по которым играли в Кишинёве. Приходилось слышать много замечаний и от других игроков, многие из которых до конца турнира так и не успели разобраться со всеми тонкостями.
- Мы продолжаем работать над правилами, над регламентом, постараемся учесть все замечания и пожелания игроков. Те правила, по которым мы играем здесь – отнюдь не догма, пока мы в состоянии поиска.
- Уже объявлено о том, что следующий турнир создаваемой профессиональной лиги пройдёт в Украине. В связи с этим два вопроса: в каком городе состоится Ukrainе open и по какому принципу будут отобраны топ-16?
- В качестве места проведения турнира рассматриваются три города – Львов, Чернигов и Кировоград. [Сегодня стало известно, что список претендентов сократился до двух городов, отпал Львов.]
Что же касается приглашённых игроков, то вопрос, пока, открыт, мы будем советоваться со всеми заинтересованными сторонами.
- А разве игроки, успешно выступившие в Кишинёве, как минимум, вошедшие в топ-8, не гарантировали себе место в числе «сеяных» на следующем турнире?
- Повторяю, вопрос открыт, далеко не факт, что Ukrainе open пройдёт в том же формате.
- Одной из основ профессиональной лиги была заявлена рейтинговая система, и именно рейтинг должен стать единственным критерием при приглашении игроков на турниры. Но уже заканчивается первый турнир, а рейтинга пока никто не видел, хотя желательно было бы увидеть его ещё до старта.
- Рейтинг будет, хотя вопрос по нему не ко мне. Этим занимается Виталий Плескач, который не приехал в Кишинёв из-за проблем с загранпаспортом.
[Ирония судьбы: Виталий помог в кратчайшие сроки сделать загранпаспорт и выехать в Кишинёв будущему победителю Ярославу Тарновецкому и автору этих строк, за что ему благодарность от нашего издания, а вот решить проблемы с собственным документом удалось только по окончанию турнира]. Впрочем, Виталий Плескач обещает уже завтра представить первый профессиональный рейтинг, рассчитанный по итогам турнира Молдова опен – Кубок Балкан.
Другие материалы о турнире Moldova Open - Кубок Балкан можно найти ЗДЕСЬ