Белорусская снукерная классика

  •  
  • 26 сентября 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Белорусские любители снукера могут быть довольны: затянувшийся период межсезонья наконец закончился. 20-21 сентября в бильярдном клубе Классик прошел первый рейтинговый турнир сезона 2008/09 – «Кубок Классика». За ушедшее лето снукерная обстановка на Бровки, 8а претерпела положительные изменения: вместо трех снукерных столов клуб может предложить своим посетителям целых пять. Это оказало благоприятное воздействие на организационную составляющую, ведь впервые оказалось возможным проведение масштабного турнира в стенах одного здания.

Соревнование привлекло многих сильных снукеристов и получилось представительным, а потому весьма интересным. Из когорты сильнейших не смогли принять участие в турнире только Александр Костюковец и Артем Смагин. Прочие же мастера кия: действующий чемпион Республики Беларусь Виталий Мухлядо, действующий обладатель Кубка Беларуси Сергей Васильев, а также Андрей Худобин, Никита Дроздовский, Дмитрий Шумейко – все они удостоили Кубок Классика своим присутствием. Всего же на турнир зарегистрировалось 39 человек.

Что же, 39 – не 32, поэтому 14 снукеристам пришлось пройти сквозь сито квалификации. Шумейко легко победил Александра Артеменко, сделав несколько серий от десяти до двадцати очков. Самый юный снукерист турнира Павел Ерошевич не пожелал ограничиться ролью «малыша-аутсайдера» и одержал уверенную победу над Артуром Ильющенко. Два года не участвовавший в турнирах Кирилл Вавилов не смог одолеть своего тезку Селевича. Часто показывающий хорошие результаты на любительских турнирах Дмитрий Царенков продемонстрировал яркую игру в матче против Алексея Гарустовича и вырвал победу в контровой партии. Многоопытный Василий Реуцкий в затяжном поединке одолел Ивана Жабина, Кирилл Лукьянов – Николая Фокеева, а Гарегин Вардеванян – Александра Бойко.


Первый раунд принес первые неожиданности и первые достижения. В матче Артема Арабья и Максима Шустова, каждый из которых может похвастаться попаданием в число призеров рейтинговых турниров, ожидалась упорная борьба. Ее не получилось: Артем устроил оппоненту форменный разгром. Неожиданно уступил Гарегину Вардеваняну входящий в первую шестнадцатку рейтинга Павел Гридюшко, причем уступил всухую. Кирилл Селевич выбил из борьбы Виталия Велента, а Александр Завадский справился с третьим номером рейтинга Вадимом Ждановым. Остальные матчи завершились более ожидаемо: дежурные победы одержали Шумейко, Васильев, Худобин и Дроздовский. Последний заставил наблюдавшую за матчем публику рассыпаться в аплодисментах: во время своего поединка с Алексеем Иванченко Никита соорудил half-century. 50 очков с кия – великолепный результат, тем более что позицию для брейка Дроздовский создал себе сам. Также на этом этапе Владимир Агзамов уверенно переиграл Андрея Стасюка, а Максим Шкундалев значительно менее уверенно вытянул матч против Антона Галухина. В беспрецедентном по продолжительности двухфреймовике Лукьянов победил единственную представительницу прекрасного пола Надежду Дамарад. Реуцкий лишь в первом фрейме смог оказывать сопротивление игре Александра Пыталева: проиграв его в розовом шаре, вторую партию он отдал со счетом 16-79. Антон Татаринов оказался неудобным соперником для Александра Ждановича, могущего ставить перед собой более высокие турнирные задачи. Игорь Омелянюк прервал турнирный путь Ерошевича, прогресс которого, тем не менее, сложно не отметить. Юрий Кареба прошел в следующий раунд без матча, поскольку Царенков был вынужден по личным причинам сняться с турнира.

Матчи второго раунда столкнули в сетке маститых снукеристов, что лишь подогревало интерес публики. Ключевой встречей, бесспорно, было противостояние Андрея Худобина и Никиты Дроздовского. Из двух реальных претендентов на титул один должен был покинуть турнир на ранней стадии. Первый фрейм прошел в равной борьбе с небольшим преимуществом Дроздовского. Тем не менее, всем хорошо известно умение Худобина добавлять в концовках фреймов. Оно сработало и на этот раз: Андрей вырвал партию на последних шарах. Это Никиту не порадовало и он принялся за дело, чтобы не допустить повторения подобного. Что же счет второго фрейма подтверждает, что ему это удалось: 98-47. Однако сохранить такой настрой и в решающем фрейме Дроздовскому не удалось. Партия превратилась в борьбу за каждый шар без значительных серий. Торжествовал в итоге Худобин. Сергей Васильев неожиданно просто выиграл у Арабья, который не смог поймать свою форму предыдущего матча. Шумейко одержал третью кряду спокойную победу без напряжения – теперь над Вардеваняном. Лукьянов мало что смог противопоставить действующему чемпиону Республики Беларусь, равно как и Селевич – Завадскому. Александр Пыталев в своем матче против Максима Шкундалева безуспешно боролся не столько с соперником, сколько с собственными глазами (вскоре выяснилась и причина – быстро развившийся бактериальный конъюктивит на обоих глазах). Агзамов в тяжелом матче выиграл у Кареба, забив умопомрачительный по красоте решающий розовый шар. Последний матч дня между Татариновым и Омелянюком оказался ко времени убаюкивающим: неспешный темп, маленькие серии. Правда, до контровой дело все же не дошло, и Татаринов прошел в следующий раунд по итогу двух фреймов.

Второй день турнира открылся четвертьфинальными матчами. Стоит отметить, что во всех четырех играх было крайне сложно предсказать победителя: соперники в каждой паре казались примерно равными. Правда, в матче Шумейко и Васильева так только казалось. Возможно, Дмитрий не смог правильно подготовиться к встрече, возможно, просто не пошла игра. Тем не менее, факт налицо: 81-28; 71-24 в пользу Сергея Васильева. Напомним, что в последний раз судьба сводила этих игроков в полуфинале Кубка Беларуси, который Васильев в итоге и выиграл.
Виталий Мухлядо и Андрей Худобин не раз сходились за снукерным столом, и, как правило, их матчи решались в контровой. Не стала исключением и эта встреча. Впрочем, ни один ее фрейм не был по-настоящему напряженным: каждый раз один из игроков выигрывал с преимуществом в сорок очков. В первый раз сильнее был Худобин, а во второй и третьей партии – Мухлядо. Поединок смотрелся, но, к сожалению, для полноты картины ему не хватало хотя бы одного серьезного брейка.
Матчи Агзамова против Завадского и Шкундалева против Татаринова выдались еще более упорными: в них борьба велась в каждом отдельном фрейме, а сыграли игроки их по максимуму. Все в них было: и отличные лонгпоты, и детские ошибки, и уверенные серии, и фолы на ровном месте. Такие матчи вообще тяжело описывать, поскольку они состоят из множества микроэпизодов, сплетающихся в яркую мозаику, которую невозможно передать на бумаге. В полуфинал прошли Агзамов и Шкундалев. И полуфинал их оказался таким же, как и четвертьфиналы. С той только разницей, что в решающем фрейме у Владимира не хватило сил, чтобы поддерживать темп, заданный соперником, и Максим Шкундалев выиграл его с внушительным счетом 68-12, выйдя в свой первый финал рейтингового турнира.
Сергей Васильев и Виталий Мухлядо выяснили отношения несколько быстрее. В первом фрейме у Сергея на хорошем уровне был брейкбилдинг, в то время как у его соперника этот компонент поначалу хромал. Поэтому победа в партии досталась Васильеву достаточно легко. Зато во второй фрейм Мухлядо вцепился и навязал оппоненту вязкий, тяжелый снукер, казалось бы, не вполне характерный и для самого Виталия. В результате – ни одной крупной серии и фрейм в черном шаре. Удачливее оказался Васильев.

Вряд ли кто-то из зрителей перед турниром мог предугадать финальную пару Васильев – Шкундалев, однако появление этих игроков в завершающем матче турнира можно окрестить как угодно, но только не незаслуженным. Прекрасная техническая подготовка первого вполне уравновешивается завидными волевыми качествами второго. Конечно, общественное мнение склонялось в пользу Сергея Васильева, но легкую победу ему прочили немногие. Легко и не было: ни в одной партии Сергею не удалось обеспечить себе по-настоящему комфортное преимущество. Максим прилагал все усилия, чтобы не отставать в счете, и судьба всех без исключения фреймов решалась на домашнем задании. В первых двух Васильев очень сильно провел концовки, что и стало фундаментом для победы. Каковая могла стать фактом уже в третьей партии, ведь Сергей забил там матчбол. Однако Шкундалев собрал в кулак волю к победе и терпеливо принялся искать снукер. Старания были вознаграждены: Васильев не смог решить поставленную задачу, а Шкундалев на подъеме довел партию до победы. Повторить сей подвиг и в четвертом фрейме ему, правда, не удалось, – многоопытный Васильев показал, что учится на собственных ошибках, и второй раз забив матчбол, уже не отпустил викторию. Поздравляем достойного победителя с достойной победой!

  По материалам: БАБС
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 87

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter