Закончилась квалификация к третьему рейтинговому турниру сезона, можно сделать определённые начальные выводы о дебютантах мэйн-тура и тех, кому вместе с ними приходится начинать каждый рейтинговый турнир сезона с самого начала, с первого раунда квалификации.
Группа из 32 игроков, стартующих с первого раунда квалификации делится на две категории по 16 игроков, играющих между собой «стенка на стенку». В первую из них входят восемь человек, не попавшие в топ-64, но получившие путёвку в мэйн-тур на правах лучших восьми по итогам одного сезона (Джимми Уайт и компания) и восьмёрка, вышедшая в мэйн-тур из серии ПИОС. Вторая группа из 16 игроков – это различные чемпионы мира и континентов, номинанты от продвинутых снукерных стран и обладатель уайлд-кард (в нынешнем сезоне – Лю Чуан).
Именно в этой группе наметилось три претендента на звание самого слабого игрока сезона, проигравших по три матча из трёх. Но если шансы вице-чемпиона Океании Криса Макбрина и практически неизвестного североирландца Дэклэна Хьюза изначально расценивались очень низко, то стартовый провал «снукерного принца» (чемпиона мира среди юношей) Майкла Джорджиу - небольшой сюрприз. Хуже ожиданий выступает и Лю Чуан, от которого ждут хороших результатов, но после двух побед в стартовом турнире, последовали два подряд поражения уже в первых раундах.
Увереннее других в этой группе чувствуют себя ещё один юный, 17-летний китаец Ли Хан, выигравший уже пять матчей, англичанин Энди Ли, дважды доходивший до третьего круга и, что вполне ожидалось, чемпион мира IBSF Аттасит Махиттхи – у него также на счету два выхода в третий круг, и кроме того, он ещё продолжает участие в Шанхай мастерс. Постепенно осваиваются в мэйн-туре Винсент Малдун, с каждым турниром проходящий на один круг больше, и Дэвид Грэйс с Адитиа Мехта, после двух поражений на старте, дошедшие до третьего круга на Гран-При. Наконец, рекорд в этой группе поставил опытный китайский игрок Цзинь Лун, вышедший на Гран-При в четвёртый круг квалификации. Видимо, перечисленные семь игроков будут всерьёз претендовать на сохранение места в мэйн-туре и на следующий сезон.
Среди следующих шестнадцати игроков наметилось два явных лидера. Во-первых, это Джимми Уайт, выигравший уже восемь матчей в сезоне, продолжающий борьбу на Шанхай мастерс и снявший все сомнения по поводу продления прописки в мэйн-туре а, во-вторых, это выходец из серии ПИОС Симон Бэдфорд. Выиграв по одному матчу в первых двух турнирах, Бэдфорд произвёл настоящий фурор на квалификации Гран-При, выиграв четыре матча, в том числе и у Марка Уильямса, и пробившись в основной турнир, где в 1/16 сыграет с Питером Эбдоном. Достаточно уверенно себя чувствуют также Мэттью Селт (пять побед в трёх турнирах) и Питер Лайнс (четыре). После двух поражений в первых кругах начал «оживать» чемпион Азии – 2007 Суподж Сэнла, пробившийся в третий круг Гран-При. Практически безнадёжен Льюис Робертс, также как Джорджиу, Макбрин и Хьюз проигравший три матча из трёх, разочаровывают Джейми Джонс, Пол Дэйвисон, Родни Гоггинз, Стюарт Маккензи и Патрик Уоллес (у всех по одному выигранному матчу). Не оправдывает пока надежд и победитель серии ПИОС 2007-2008 Калдеш Джохал – всего два выхода во второй круг квалификации.
Общий вывод: играть в профессиональном туре тяжело, пробиваться наверх с самого низа – тяжело вдвойне, многие игроки, ярко себя проявлявшие в любителях, с трудом становятся на ноги. Но, тем не менее, самые сильные из пришедших игроков смогут закрепиться в мэйн-туре и включиться в разворачивающуюся на наших глазах смену поколений.