В выходные в Новосибирске пройдёт очередной этап Кубка области по бильярду. Но повод взять в руки кий и забить в лузы несколько шаров все же есть: любители и профессионалы отмечают день изобретения бильярдного шара.
Сегодня изготовление бильярдного шара проходит длинную технологическую цепочку. А вот его дедушку и прадедушку делали из слоновой кости и даже из пластмассы. Первый слишком дорогой, другой лёгкий. Качество современных шаров можно определить уже по внешнему виду.
Вадим Дронь, вице-президент Федерации бильярда Новосибирской области: "Он должен быть идеально белым. С блеском. Четкие цифры должны быть на нем".
В бильярде свои 90-60-90. Только 68 миллиметров диаметр и вес 292 грамма. Снаряды лишь с идеальной фигурой выходят в высшее общество.
Виталий Гребеньков, спортсмен-профессионал: "Вы сами представьте, если бы шар был квадратным, как бы люди могли им играть. Только идеальный шар может дать такую красивую игру, которую сейчас демонстрируют наши бильярдисты".
Чтить историю в Областной федерации бильярда умеют. В честь ближайшего юбилея шара в Новосибирске проведут шоу-турнир. На зелёное сукно вынесут раритетные шары, сделанные из слоновьего бивня самки. Мужская кость не подходит из-за рыхлой структуры, говорят тонкие ценители бильярда.
Вадим Дронь, вице-президент Федерации бильярда Новосибирской области: "Шары из слоновой кости и vip’овский турнир. Где-то окунуться в прошлое в истории спорта на основе этого шара. Это было бы интересно".
P.S. В следующую субботу в самом масштабном новосибирском клубе "Свояк" пройдет 6-й этап массового любительского тунира по русскому бильярду - "Кубок Зелёной Марки". Условия участия и регистрация открыты здесь
Любители и профессионалы отмечают день изобретения бильярдного шара
- 10 октября 2008 г.
- | распечатать
- rss
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 114
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter