Двумя невероятными по накалу страстей драмами и двумя разгромами завершились в Глазго матчи 1/8 финала турнира Гран-При.
Марко Фу - традиционно трудный соперник для Ронни О’Салливана, до сегодняшнего дня на его счету в матчах с Ронни было семь побед при шести поражен7иях и двух ничьих. Год назад именно Фу выиграл у Салливана в финале Гран-При, и именно поражение от Марко в Китае спровоцировало знаменитый скандал на последнем China open. Был между ними матч и на чемпионате мира, в котором Салливан сделал максимальный брейк, но уступил 6:10. Но сегодня шансов у игрока из Гонконга не было. Ронни провёл, пожалуй, лучший матч в сезоне, каждую полуошибку Фу превращая в выигранный фрейм. Лишь однажды, во втором фрейме, Марко Фу получил атаку, в которой был безупречен, сделав сенчури 116 очков. Всё остальное время полное превосходство было на стороне Ронни, выигравшего со счётом 5:1.
Бывший спарринг-партнёр Салливана, Али Картер в вечерней сессии «всухую», 5:0, с брейками 111 и дважды по 79 очков разгромил Джона Пэрротта.
Зато остальные две пары полностью компенсировали недостаток драматичных событий в описанных выше матчах. Питер Эбдон в третьем фрейме матча с Джейми Коупом имел реальнейший шанс сделать максимальный брейк. Он уже набрал 122 очка, осталось забить пять шаров в стандартной позиции, но уже простой зелёный стал для Питера непреодолимой преградой. Яростный взмах кия стал лишь прелюдией того, что случится позднее. Обмениваясь хорошими брейками соперники доигрались до «контры» и вот тут началось. При 35 очках на столе Джейми выигрывал 68:27, Эбдону нужно было два снукера, и всё остальное казалось формальностью. Но…Питер находит не два, а три снукера и сокращает разрыв в счёте до 21 очка. Осталось просто забить всё. В этот момент Коуп случайным образом делает снукер, Эбдон, раздосадованный таким поворотом событий подбрасывает мелок и вдруг … сползает на пол и раскинув в разные руки и ноги замирает. Легко понять шок судьи Лео Скулиона, на глазах которого это всё и произошло. Полежав пару минут, Эбдон поднялся, сделал удар, не вышел из снукера и Джейми Коуп короткой серией закончил этот напряжённейший и странный матч.
Во встрече Марка Селби и Райана Дэя обошлось без столь неожиданных этюдов, но драматичных событий хватало и здесь. Марк откровенно плохо начал матч, много ошибался и, как следствие, проиграл первых три фрейма. Но, по своему обыкновению, попав в тяжёлую ситуацию, взял себя в руки, отыграл два фрейме, потом сделал счёт 3:4. В восьмом фрейме Селби, выигрывая 72:32, при 35 на столе даёт фол 5 очков, предоставляя Райану возможность сделать клиренс и решить судьбу фрейма на респот-блэке. Всё к этому шло, но грубая ошибка Дэя при сыгрывании последнего розового перевела матч в «контру».
Райан первым приступил к активным действиям, набрал пять очков, но при сыгрывании очередного красного, первым зацепил битком розовый шар – 5:6. Селби забивает всего один красный и грубо ошибается на цветном, отдавая атаку, возможно решающую, Дэю. Но… красный шар-то в лузу у валлийца упал, но вместе с ним падает и зелёный. 11:5 в пользу Селби и позиция на столе почти гарантируют решающую атаку. Марк набирает 47 очков, хорошо выходит на фреймбол, и не забивает. При счёте 58:5 и 59 очках на столе Дэй получает очередной шанс, и на этот раз использует его на все сто. Клиренс 55 очков ставит точку в этом матче.
Перед вечерней сессией состоялась жеребьёвка матчей 1/4 финала, которую провёл Грэм Дотт. В дневной сессии играют Ронни О’Салливан с Джаддом Трампом и Али Картер со Стивом Дэвисом, в вечерней – Райан Дэй – Джейми Коуп и Джон Хиггинс – Дин Цзюньху.