19-летний Джадд Трамп преподносит главную сенсацию турнира и обыграв чемпиона мира Ронни О’Салливана, выходит в полуфинал Гран-При.
Наконец-то, на четвёртый сезон своей карьеры Трамп начал оправдывать щедро выданные ему авансы. Ещё в матче с Джо Перри было видно, что Джадд не склонен бояться авторитетов и уже готов обыгрывать соперников из числа лидеров. Сегодня же Трамп переиграл и номера один современного снукера. Переиграл в очень напряжённой, нервной и небезошибочной игре. И что удивительно, О’Салливан нервничал даже сильнее, чем его юный соперник. Трамп начал с двух подряд выигранных фреймов, Ронни с полусотенной серией выиграл третий и после длительной, тяжёлой игры на цветных шарах четвёртый. После же сенчури 104 очка в исполнении О’Салливана в пятом фрейме, казалось, в матче наступил перелом. Но Джадд продолжал бороться и шестой фрейм вылился в настоящую драму. Ронни для победы во фрейме уже нужен был снукер всего на двух цветных, что случается крайне редко. Но Трамп при ударе по розовому шару допускает грубую ошибку, задевает чёрный, даёт семиочковый фол, Салливан сыгрывает розовый, выходит на чёрный и…ошибается. Заставлять Джадда сыгрывать простой шар Ронни не стал и сдал фрейм. Абсолютно нормальный и корректный поступок игрока, с большим уважением относящегося к сопернику. Тем не менее, комментатор «Евроспорта», хорошо знающий правила, но бесконечно далёкий от духа этой игры, называет джентльменский поступок Салливана неспортивным поведением…
А в седьмом фрейме пришёл черёд ошибиться опытнейшего рефери Эриана Уильямса. При очередном ударе Трамп выполнял сложный удар с шара, и не только ударил по прицельному красному, но и задел киём ещё один. Уильямс этого не заметил. Справедливости ради, касание было настолько незаметным, что и судья, и сам Трамп вряд ли могли его увидеть. Чётко этот момент виден только при замедленном повторе. Тем не менее, Джадд довёл эту серию до победного конца и вышел вперёд – 4:3. Восьмой фрейм остался за Салливаном, и всё решалось в «контре». Описывать всё, что происходило в ней, нет особого смысла – нервы и ещё раз нервы. Ронни ошибался, давал шансы Джадду, тот их не использовал, ограничиваясь сериями от 5 до 26 очков, но, в конце концов, довёл этот тяжелейший матч до победы и впервые в карьере вышел в полуфинал.
Параллельно этому матчу Стив Дэвис вёл свой очередной матч, больше похожий на бой, с Али Картером, но силы на этот раз оказались не совсем равны и Алистер выиграл 5:3.
Великолепный матч выдал в вечерней сессии Райан Дэй. Проиграв первый фрейм Джейми Коупу, Райан выиграл пять подряд партий, причём в третьем и четвёртом фрейме сделал сенчури 129 и 112 очков, а в пятом и шестом брейки 85 и 74 очка.
Единственная оставшаяся надежда Шотландии Джон Хиггинс играл очень непростой матч с Дин Цзюньху. Шесть фреймов прошли в равной борьбе, каждый из соперников выиграл по три из них, но в концовке матча блистал только Джон, выигравший 5:3, и ставший единственным игроком из вышедших в полуфинал, у кого на счету есть победы в рейтинговых турнирах.
А играть Хиггинсу предстоит с Джаддом Трампом. В другом матче встречаются Райан Дэй, поднявшийся на невиданное для себя третье место в предварительном рейтинге и Алистер Картер, который в этом рейтинге пятый.
* trump – в переводе с английского - козырь