104 игрока из 48 стран, разбитые на 13 групп по 8 человек, принимают участие в стартовавшем сегодня в Австрии мужском чемпионате мира IBSF среди любителей.
По странам, которые представляют участники чемпионата, вполне можно изучать географию – Афганистан и Бахрейн, Ливия и Ирак, Шри-Ланка и ЮАР, Новая Зеландия и Катар, Иордания, и Тайвань, Сингапур и Мальта, Кипр и ОАЭ, Канада и США, более двадцати европейских стран, представлены в турнире. Самым неожиданным участником чемпионата можно считать известнейшего в прошлом канадца Кирка Стивенса. Стивенс давно закончил профессиональную карьеру, имел большие проблемы с наркотиками, но в последнее время вновь стал играть в снукер, выиграл чемпионат Канады, а теперь, в возрасте 50-ти лет уже только одним своим участием придаёт ещё больший интерес чемпионату. Среди фаворитов чемпионата, прежде всего стоит выделить двоих – вице-чемпиона Европы и победителя только что завершившегося этапа серии ПИОС англичанина Крэйга Стэдмэна и китайца Сяо Годуна. К числу, если можно так выразиться, фаворитов «второй руки» относятся англичанин Ли Пэйдж, немцы Патрик Айнсле и Лассе Мюнстерманн, валлиец Даррен Морган, бельгиец Кевин ван Хоув, Алекс Борг с острова Мальта, ещё один китайский игрок Юй Делу, Салех Мохаммед из Пакистана, представитель Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед Шехаб, ирландец Брендан О’Донохью, австралиец Стив Мифсад.
Игорь Хатин и Андрей Виль представляют Россию. Украина же вправе ждать, как минимум выхода из группы, от Сергея Исаенко.
В турнире женщин играют 30 человек из 17 стран. Явная и единственная претендентка на первое место - англичанка Риен Эванс. Ещё одна англичанка Эмма Бонни и бельгийка Венди Янс - главные соискатели "серебра" и "бронзы". Но, в отличие, от мужского турнира, здесь неплохие шансы у россиянок - в первую очередь, у Анны Мажириной. Кроме неё, Россию представляют Ольга Журавлёва и Светлана Харлова.
Наконец, в турнире ветеранов (т.н. мастеров) - 49 игроков из 27 стран. Главным фаворитом представляется новозеландец Дин О'Кейн. Россиян здесь двое - Алексей Харлов и Алексей Голдобин.