В финал чемпионата мира по снукеру среди любителей, который состоится завтра в австрийском Уэлсе, вышли игрок из Ирландии Колм Гилкрист и таец Тепчайа Ан-Нух.
Это стало известно по завершении двух очень непростых полуфинальных матчей. Игрок из Таиланда был явным аутсайдером в матче с китайцем Сяо Годуном, но первые три фрейма, выигранные Ан-Нухом кардинально изменили диспозицию в матче. Сяо Годун, ещё в прошлом сезоне игравший в мэйн-туре, выиграл следующие три фрейма, счёт сравнял, и на перерыв (матчи игрались до семи побед) соперники ушли при счёте 3:3. Ан-Нух выигрывает седьмой фрейм, Сяо Годун – восьмой, но на этом для китайца успехи в этом матче и завершились. Тепчайа Ан-Нух берёт ещё три фрейма и одерживает сенсационную победу в матче – 7:4. На этом турнире Ан-Нух сыграл двенадцать матчей и одержал одиннадцать побед, уступив лишь в групповом турнире Даррену Моргану.
34-летний ирландец Колм Гилкрист гораздо более известен в снукерном мире чем его будущий соперник по финалу и, тем более, чем сегодняшний по полуфиналу. За плечами Гилкриста 3 сезона в мэйн-туре (2000/01, 2002/2003, 2003/2004), и на этом турнире на его счету не только десять побед в десяти матчах, но и лучший брейк – 142 очка. Иранец Сохейл Вахеди, главное открытие нынешнего чемпионата, правда, на известность своего соперника обращал мало внимания. На выигрыш Гилкристом первых двух фреймов, Вахеди ответил четырьмя, и речь зашла ещё об одной сенсации. Но опытнейший ирландец сумел вновь захватить инициативу, выиграл три фрейма подряд и вышел вперёд – 5:4. Игрок из Ирана счёт сравнял, но в упорнейшей борьбе (87:58 и 61:23) Колм Гилкрист выигрывает одиннадцатый и двенадцатый фреймы и ставит точку в этом матче. Итак, финал: Колм Гилкрист – Тепчайа Ан-Нух. Гилкрист стал всего лишь третьим ирландцем в истории, вышедшим в финал любительского чемпионата мира. Прежние две ирландские попытки были удачными. Кен Доэрти в 1989 году в Сингапуре и Стивен О’Коннор в Коломбо год спустя становились чемпионами мира. Что касается Таиланда, то на любительской арене игроки этого королевства добивались гораздо более весомых, нежели ирландцы, успехов. Ан-Нух – восьмой таец в истории, вышедший в финал. Начало положил в Сиднее в 1988 году Джеймс Уоттана, ставший чемпионом (кстати, в этом году в 1/8 финала Ан-Нух обыграл как раз его). Следующим тайским чемпионом в 1991 году на родине в Бангкоке стал Ноппадорн Ноппачорн, обыгравший в финале небезызвестного «космонавта» Дэйла. Спустя два года в пакистанском Карачи состоялся самый труднопроизносимый финал в истории. Игрок из Таиланда Чучат Тританапрадит обыграл своего соотечественника Прапута Чайтанасакуна. Ещё через два года в английском Бристоле Сакчай Сим-Нгам стал четвёртым тайским чемпионом мира среди любителей. Наконец, в прошлом сезоне чемпионат вновь проходил в Таиланде, в городе Корат, и в финале, также, как и в 1993 году сошлись два игрока из этой страны - Аттасит Махиттхи обыграл Пассакорна Суваннавата. До ответа на вопрос, получит ли Ирландия своего третьего чемпиона, или чемпионская любительская корона в шестой раз отправится в Таиланд, остались считанные часы.
В женском турнире всё спокойно. В финал вышли две сильнейших на сегодняшний день снукеристки, вернее, первая и вторая. Явная фаворитка, чемпионка мира IBSF 2004 и 2007 годов и чемпионка мира WLBSA 2005, 06, 07, 08 англичанка Риен Эванс против однозначно второй в мире на сегодняшний день, чемпионки мира IBSF 2006 и вице-чемпионки по той же версии 2003, 2004, 2007 годов бельгийки Венди Янс. В прошлом году они также играли в финале, и преимущество Эванс было бесспорным – 5:0, также, как и в финале 2004 года, завершившегося со счётом 5:1.
В полуфиналах же Эванс обыграла со счётом 4:1 Чин Чин Ю из Гонконга, а Янс оказалась сильнее англичанки Эммы Бонни – 4:2.
В финале турнира ветеранов (мастеров) играют двукратный чемпион мира в этой категории (2004, 2005 годов) новозеландец Дин О’Кейн и многократный чемпион мира по английскому бильярду Гит Сетхи из Индии.