Кубок "Руптура" на призы Каюкова - дошли до финала

  •  
  • 09 декабря 2008 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

6-7 декабря в минском клубе "Пирамида" прошел финал розыгрыша Кубка компании "РуптуР" на призы Сергея Каюкова. Известный киевной мастер собрал 32-х лучших бильярдистов из числа непрофессионалов, чтобы выяснить, кто же одержит итоговую победу.

Прошедшие до этого девять этапов соревнований показали невероятно сильную игру белорусских и российских любителей бильярда. Гомель, Жлобин, Мозырь, Могилев, Витебск, Гродно, Новополоцк, Бобруйск, Брест - именно в этих городах в течение года прошла серия турниров, и лишь обладатели первого и второго места на предварительных этапах могли гарантировать попадание в финал. Также, по итогам всех встреч, были отобраны игроки, которые дополнили 18 сильнейших до 32-х, чтобы сформировать сетку из самых сильных претендентов за первый приз.

Несмотря на кажущийся сугубо белорусским формат Кубка, право на участие в нем получили не только жители городов, поочередно принимавших турнир. Так никто не удивился, что в большой финал прорвались представители Смоленска, Брянска и Новозыбкова. Удивительными стали многие результаты встреч. Сильнейшие бильярдисты, победу которых можно было предсказывать с высокой степени уверенности, оступились уже на второй стадии соревнований. Впрочем, это лишь еще раз демонстрирует уровень подготовки соперников. Пожалуй, самый высокий класс показала гродненская школы, которая выставила шесть участников, трое из которых успешно дошли до олимпийки. Сформировавшаяся на этой стадии турнира восьмерка выглядела следующим образом: Владимир Тимощенко (Новозыбков) - Андрей Гапеев (Гомель), Роман Вераксо (Борисов) - Владимир Нашкевич (Гродно), Евгений Костюшко (Гродно) - Владимир Янченко (Гродно), Сергей Сигай (Мозырь) - Сергей Андреев (Смоленск).


С этого момента каждая встреча обещала зрителям увлекательное и захватывающее зрелище. Буквально через полтора часа, и это не смотря на серьезность куша и тщательную подготовку к каждому удару, у столов остались лишь четверо - будущие призеры, они же обладатели киев "Каюков".

Поразительным образом полуфиналы уложились и вовсе в час времени. С одинаковым счетом 4-1 праздновали викторию и прошли дальше Владимир Тимощенко и Евгений Костюшко. Третье место поделили Владимир Нашкевич и Сергей Сигай. Владимир, к слову, получил уже четвертый кий из рук Сергея Каюкова, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

Финал, как и должно было быть в поединке двух очень cильных игроков, прошел в постоянной борьбе до контровой партии. Весь матч соперники шли на равных. Хотя Владимир Тимощенко постоянно выступал в роли догоняющего, разрыв по партиям не превышал минимального, и шансы на победу у россиянина были не меньшими. Финальный отрезок оба бильярдиста прошли с видимым волнением и взрастающим количеством ошибок, количество которых все же было не велико.

Как известно, последний шар на турнире кладет в лузу лишь один игрок. В этот день им стал Евгений Костюшко. Удача в финальной встрече была чуть более благосклонна к гродненцу. Падающие шары с разбоя и итоговый удар после не самой страшной, но все-таки ошибки оппонента. Удар, и восьмой падает прямо в угол. Аплодисменты. Чемпион принимает поздравления. Тут же следует церемония награждения, и на главный вопрос к Сергею Каюкову: "Будет ли турнир в следующем году?", мастер отвечает - "Конечно, будет!"

  По материалам: ЕКП
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 227

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter