7 декабря 2008 г. в бильярдном клубе «Алькасар» собрались любители русского бильярда, те – кому за 50. Некоторых из собравшихся, конечно, назвать ветеранами можно было только с большой натяжкой, но их всех объединяют – память о человеке, в честь которого проводился турнир, и любовь к бильярду.
Те несколько лет, в течение которых Василий Илларионович Бирковский жил и работал в Ростове-на-Дону, оставили о нем светлую память и заслуженное уважение. Щедрый на добро, отзывчивый, неугомонный и всегда готовый поделиться своими секретами игры на бильярде, Василий Илларионович многим юношам и девушкам «выдал путевки в большой бильярд», вовремя помог, что называется, встать на ноги. «Дядя Вася» - так его называла молодежь – был партнером многим состоявшимся спортсменам. С ним любили играть на бильярде Гиви Ильич Анфимиади, Владимир Качанов, Кирилл Егоров, а также и менее именитые спортсмены, и любители из числа старшего поколения. Его «крылатые выражения», которыми он комментировал игру на бильярде, до сих пор бытуют в бильярдном клубе и повторяются теми, кто знал его близко.
Организатор турнира – сын Василия Илларионовича, Виктор Васильевич Бирковский - генеральный директор компании «Алькасар». Его поддержали ростовская региональная общественная организация «Федерация русского бильярда», ростовское «Авто Радио» и телекомпания «Дон-ТР». Соревнования проводились работниками бильярдного клуба Игорем Бутаковым и Алексеем Мелениным. Директор клуба Нина Андреевна Зинченко обеспечила участникам достойное «подкрепление» в виде холодных закусок, горячих блюд, шашлыка, минеральных, фруктовых и горячительных напитков, благодаря чему в ходе всего дня соревнований участники могли постоянно подкреплять свои угасающие силы. А силы у некоторых действительно угасали, ведь среди участников были люди, которым не только за 50, но уже за 80! «Самые взрослые» из ветеранов – Петр Васильевич Шапкин (1925 г.р.) и Вениамин Григорьевич Глухушкин (1924 г.р.), были удостоены отдельных призов организатора.

Игры ветеранов в «Комбинированную пирамиду», по олимпийке, до двух побед во встречах, по действующим ныне правилам были бескомпромиссными и редко какая, из этих игр, заканчивалась «в сухую». В основном все играли «контры», причем, «контры» заканчивались зачастую контрольными шарами.
Победителем турнира стал Владимир Николаевич Горошко (1953 г.р.). Он уверенно преодолел сопротивление всех «ростовских классиков «Сибирки»: Владимира Васильевича Романовского (1949 г.р.), Анатолия Федоровича Чубарьянца (1947 г.р.), в полуфинале – Георгия Арамовича Алавердянца (1946 г.р.), эти игры закончились со счетом 2:1, а в финале – Михаила Федоровича Пазушко (1947 г.р.) со счетом 2:0.

В заключении победитель турнира был поощрен матчем с легендой донского бильярда мастером спорта международного класса Г.И.Анфимиади, но этот матч он уже проиграл.

Безусловно, турнир всем понравился. Даже те, кто проигрывал, не уходили, смотрели, комментировали игру своих соперников, разговаривали, отдыхали. После награждения призеров, было объявлено, что организатор решил проводить такой турнир ежегодно. Это было воспринято с особым воодушевлением, выходит, что сын за отца отвечает!
Владимир Железнёв
P.S. Журнал "Бильярд Спорт" приглашает ветеранов с Юга страны принять участие в Рождествеском Кубке ветеранов русского бильярда, который пройдет 4-5 января в Москве.