Наконец-то свершилось. Чемпион мира 2006 года Грэм Дотт не выигрывал в официальных турнирах с 10 августа 2007 года. Помимо 17 поражений и одной ничьей, эта серия вместила в себя и пропуск двух турниров из-за травмы руки. И вот, наконец-то, вдохновлённый рождением дочери, Грэм одержал победу. Да не просто выиграл, а сверхубедительно, не оставляя шансов, разгромил ещё одного экс-чемпиона мира Кена Доэрти. Начав матч с пяти выигранных фреймов кряду (в четвёртом Грэму удался сенчури 120 очков), Дотт затем несколько ослабил хватку, Доэрти приблизился на расстояние двух фреймов – сначала 3:5, а затем 4:6. При этом в десятом фрейме ирландец сделал сенчури 127 очков. Пожалуй, решающим фреймом в этом матче стал одиннадцатый. Проигрывая 1:52, Грэм брейком в 61 очко вырвал победу, и вышел на финишную прямую. Ещё два выигранных фрейма, 9:4 итоговый счёт и Дотт выходит во второй круг, где сыграет с победителем матча Марк Селби – Марк Уильямс, в котором сыграно, пока, восемь фреймов.
Селби блестяще начал матч, в первом фрейме сделал сенчури 105 очков, а второй фрейм, вообще, заслуживает отдельного рассказа. Уильямс выигрывал 39 очков при 35 на столе, но Селби почти каждым ударом ставил снукер. С пятого-шестого раза Уильямс-таки ошибся, затем ещё раз. Марк Селби безупречно контролируя ход игры, счёт сравнял, довёл фрейм до респота, а затем и выиграл его. Но на такой удар судьбы двукратный чемпион мира не обратил особого внимания, из оставшихся шести фреймов выиграл пять, и ведёт в счёте 5:3.
Очень неожиданные события происходили в матче Ронни О’Салливана и Рори Маклауда. Проиграв на старте шесть фреймов подряд, Маклауд ответил пятью выигранными, причём сделал три(!) сенчури подряд. Ронни начал заметно нервничать, судьба матча повисла на волоске, но в двенадцатом и тринадцатом фреймах Маклауд несколько раз упускал свои шансы, и Салливан довёл счёт до 8:5. Концовка матча прошла в обоюдных ошибках, и на выигрыш Маклаудом четырнадцатого фрейма, Салливан ответил победой в 15-м, выиграл матч со счётом 9:6, и вышел в 1/8 финала, где уже пятый раз в сезоне сыграет с Джо Перри.
Четвёртым игроком, вышедшим сегодня в 1/8 стал набирающий форму Мэттью Стивенс. Ожидаемой упорной борьбы в его матче с Райаном Дэем не получилось. Стивенс повёл со старта 5:2, Дэй счёт сравнял, но затем преимущество Мэттью стало подавляющим. Итог встречи – 965 в пользу валлийского дракона, который увенчал победу в матче сенчури ровно в 100 очков.
Ещё в трёх матчах сыграна первая сессия. Стивен Хендри побеждает Стивена Ли 5:3, причём Ли во втором фрейме сделал сенчури 109 очков, а в восьмом фрейме, проигрывая 0:43, выиграл брейком 83. Такой же счёт и в матчах Бэрри Хокинс – Марко Фу, и Марк Кинг – Джадд Трамп. Пока впереди Хокинс и Кинг.
И ещё. Сюрпризом (для кого приятным, для кого... - ну, в общем, вкусы могут быть разными), стало появление в комментаторской кабине "Евроспорта" Михаила Каблукова. Можно сказать одно - Михаил блеснул качественной подготовкой к комментарию и отменной снукерной эрудицией, которой никогда не было, да и быть не могло, у неоднократно упонимаемого Михаилом т.н. "эксперта". К сожалению, такой уровень комментария на "Евроспорте" - явление разовое, и скоро всё вернётся на круги своя.