«АК», или автомат Калашникова, по праву считается самым популярным оружием в мире. Вчера в бильярдном клубе «Шаровня» мы выяснили, что и другие «АК» - «Акулы шара-2008» - оружие не менее убойное. Оружие против скуки, уныния и плохого настроения. Каждый год традиционные соревнования, организованные журналом Бильярд Спорт, привлекают множество представителей СМИ. На этот раз свои силы в бильярде решили попробовать 63 представителя масс-медиа.
Из них 33 человека отправились за столы для русского бильярда, где и разыграли главный приз, обладателем которого стал продюсер НТВ Иван Бурков. В следующем году формат соревнований по русскому бильярду может претерпеть изменения. По словам идейного вдохновителя турнира Александра Романова, мастерство участников выросло настолько, что пора переходить с более простой «американки» на «невскую пирамиду».
В этот раз соревнования по пулу завершились позже обычного. Это было связано с необычайно большим количеством участников – 30 журналистов боролись за звание «самого пульного». Впрочем, фаворит соревнований был известен задолго до его начала. Главный редактор сайта «Propool.ru» Александр Носков уже дважды становился лауреатом наших турниров, и 13 декабря оформил хет-трик. Пора бы уже и другим дать шанс отличиться!
В финале Александр без проблем разобрался с представителем журнала «Корпоративный спорт» Александром Овечкиным. Тезка лучшего хоккеиста мира, конечно, подвигов «Александра Великого» не повторил, но и серебро «Акул шара-2008» тоже можно и нужно считать успехом. При этом его путь к финалу оказался совсем непростым, проиграв две стартовые партии, Александр должен был покинуть турнир, но его соперник Леонид Эдлин из РБК снялся с соревнований, и уступил свое место будущему серебряному призеру.
Чем тот и не преминул воспользоваться, пробившись в восьмерку сильнейших, где последовательно обыграл хорошо всем известных ведущего «Маяка» Рамаза Чиаурели и журналиста НТВ Дениса Косинова. Денис вместе с Григорием Мкртчяном из «Первого миграционного журнала» в итоге поделили третье место. Григорий, надо отметить, в прошлом «акульем» турнире также завоевал бронзу в паре со своим братом Артуром. Что же, завидное постоянство!
Многие участники турнира по пулу впервые приехали на «Акулы шар», но никто не ушел недовольным. Конечно, оставались обиды после поражений, но в этом случае пенять можно только на себя. Те же, кто вылетел из турнира на ранних стадиях, подкрепив свои силы на фуршете, и запив спонсорским пивом от ОАО "САН ИнБев" (владелец товарного знака "Сибирская Корона") продолжали на свободных столах товарищеские «междусобойчики». Некоторые журналисты, по их собственному признанию, кий держали впервые в жизни, но мужественно (или женственно, ведь в данном случае речь идет о дамах) боролись против более опытных соперников и неподатливых киев и шаров.
Турнир закончился, призы от партнеров турнира, компании Weekend-billiard (русский бильярд), Askabilliards (пул) и Международной промышленной выставки "Металл-Экспо", распределены. Главный итог соревнований – никакой всемирный кризис не в силах помешать нашему журналу дважды в год собирать своих друзей-журналистов за бильярдными столами! В апреле ждите «Акул шара-2009», по традиции это будет парный турнир.