О том, что «НТВ+» в будущем планирует показ соревнований по русскому бильярду, а через десять лет пул станет доминирующим в России видом бильярда, о том как не задалась у него карьера профессионального бильярдиста и о продолжении дела отца рассказал в интервью журналу "Бильярд Спорт" по следам победы в «Акулах шара-2008» Иван Бурков. Из интервью, кстати, соперники по журналистскому турниру могут узнать, где и у кого Иван научился так мощно играть в бильярд.
- Иван, повлияла ли работа твоего отца на выбор профессии, спортивное телевидение?
- Безусловно, в какой-то степени повлияла. Еще при жизни отец хотел подключить меня к работе в спортивной редакции, но я активно отпирался и думал, что никогда не буду работать на телевидении. Но в результате это произошло и пока мне все очень нравится. Я еще ни на одной работе так долго не задерживался.
- Что убедило тебя прийти именно на телевидение?
- Однажды я поговорил со своим уже нынешним начальником во время одного мероприятия и подумал, почему бы мне не попробовать, ведь, если что-нибудь не понравится всегда смогу уйти в другое место. В результате зацепило.
- Что конкретно нравится на телевидении?
- Я продюсер трансляций, занимаюсь их организацией и проведением. Для телевизионной трансляции спортивного мероприятия необходимо собрать людей, сделать заявки на технику, договориться со всеми службами стадиона, организаторами соревнования. На НТВ+ я делаю трансляции футбольных матчей.
- А бильярд не приходилось делать?
- Приходилось, я с Львом Ярославцевым снимал прямые эфиры пула (Кубок СНГ). Каждую пятницу вечером мы налаживали студию, привозить туда стол, выравнивали его, готовили все к матчу, а потом снимали эфир.
- Что сложнее делать на телевидении - футбол или бильярд?
- Сложнее, наверное, футбол, потому что я не очень его люблю.
- А какие виды спорта предпочитаешь?
- Гимнастику спортивную, акробатику, конечно, бильярд, легкую атлетику. Сейчас делаю на НТВ трансляции о парусном спорте, раз в неделю показываем передачу о кругосветном путешествии, которое будет длиться 8 месяцев.
- На прошлом турнире ты вместе с Василием Соловьевым в паре выиграл пул, а сейчас - одиночные соревнования по русскому бильярду, откуда такая многостаночность?
- На первом турнире я тоже хотел играть в русский. Вася предложил мне выбрать, но я по его настрою понял, что ему приятнее играть в пул. Для меня большой разницы не было в соревнованиях, по какому виду бильярда принимать участие.
- Во что тяжелее играть - в русский бильярд или в пул?
- С моей точки зрения, в пул. В русском сложно забить, но на самом деле, когда ты переходишь на какой-то определенный уровень мастерства, тебе подвластен любой удар. В пуле же цена ошибки значительно выше и это делает пул сложнее.
- Какова судьба бильярда на телевидении, фотогеничен ли он, и какой вид бильярда лучше показывать?
- Немолодое поколение с удовольствием смотрит русский бильярд. Но, если походить по бильярдным, то легко можно определить, что молодежь больше любит пул. Надо делать постепенный переход в телетрансляциях с русского на пул. Если мы сейчас чаще показываем русский, то лет через 7-10 скорее всего пул обгонит его по количеству эфирного времени, так как подрастут те, кто сейчас увлекается им и необходимо будет удовлетворять прежде всего интерес большинства аудитории.
- За какую футбольную команду ты болеешь?
- Я никогда не следил за футболом, но с первого тура я пытался выбрать клуб, который мне наиболее симпатичен. После первого тура я увидел игру казанского «Рубина», она мне понравилась и я решил за него болеть. В конце концов он стал чемпионом. Иногие говорили мне, что, если бы я после первого тура поставил на «Рубин», как победителя первенства, я выиграл бы тучу денег.
- А любимая зарубежная команда?
- Лондонский «Арсенал».
- Где ты научился играть в бильярд?
- Я начинал в 1999 в клубе «М» в центре Москвы на Мясницкой улице, куда ходил со своими друзьями, и где мы встретили известного пулиста Мишу Киладзе. Я был восхищен, когда увидел, как он забивает всю девятку с кия. Он пригласил нас в бильярдную школу, ее в конечном итоге не организовали, но я занимался с Мишей индивидуально и быстро понял, что надо делать. Потихоньку стал обыгрывать сверстников, выступать в любительских турнирах. Сначала с трясущимися руками все проигрывал, но постепенно вошел во вкус. Одно время даже хотел стать профессионалом, но, к сожалению, для профессиональной карьеры слишком поздно начал играть.
- Что ты можешь сказать о букмекерских ставках при трансляции пула на телевидении?
- Этим занимался Лев Ярославцев, меня больше волновало качество трансляций. Знаю лишь, что ставок было сделано больше, чем ожидали.
- Какие творческие планы у НТВ+ относительно бильярда?
- Планируем организовать прямые трансляции русского бильярда. Технологически это труднее, чем пула, так как, студия для этого вечно занята, да и стол весом в 1200 килограммов в день съемок каждый раз собирать очень сложно.
- Можешь назвать личность, на которую ты хотел бы равняться в бильярде и на телевидении?
- В бильярде – это, вне сомнения – Эфрен Рейс. На телевидении – наверное, отец. Хочется продолжить его дело и не разочаровывать его.