«Уже только стать и мощь – одна выправка делает фигуру этого человека притягательной. А если вспомнить все то обилие ярких образов, подлецов и героев, каких он воплотил в кино, станет понятно, отчего так интересно было играть и беседовать с Александром Пороховщиковым», - такая преамбула открывала интервью народного артиста «Дворянин российского бильярда», опубликованное на страницах журнала «Бильярд Спорт» в январе-феврале 2007 года. И вот, спустя два года такая возможность – «играть и беседовать с Александром Пороховщиковым» - открывается вновь!
Академик Академии киноискусства и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, профессор Гиттиса, да просто всем известный и всеми любимый актер примет активное участие в Рождественском кубке ветеранов русского бильярда, который «Бильярд Спорт» и Русский бильярдный дом проведут 4-5 января, накануне Рождества.
Потомков своего дворянского рода он обнаружил в Париже, Англии и даже Индонезии. Сейчас он делает в старом особняке на Арбате музей истории своей фамилии, и не только. Вместе с тем, «для меня бильярд — это, прежде всего, способ преодоления себя, каких-то собственных недостатков и слабостей, а также, вне сомнения, живое человеческое общение. Самое главное в этой игре — не удары и технические приемы, а изучение партнера, его нервной системы. Мне нравится смотреть, как он передвигается вдоль стола, бьет по шарам. Я пытаюсь отгадать, о чем он в это время думает, в каком он настроении. Именно это для меня самое интересное, особенно как для актера. По тому, как мой партнер держит кий или бьет, я могу узнать его характер».
По мнению Пороховщикова, бильярд — высокоинтеллектуальная игра: «Необходимо иметь острое мышление для того, чтобы играть на высоком уровне. Посмотрите, как играют мастера — тактично, тихо, без всякого шума. Кажется, будто играет один человек (словно ведет бой с тенью), а на самом-то деле — играют двое. Я считаю, что бильярд, своего рода, вид искусства, а задача искусства — давать толчок ассоциативному мышлению».
В бильярд он пришел в далеких 1950-х еще на Урале. Играл с режиссером Герасимовым, его партнером был легендарный Николай Крючков. В старом Доме кино доводилось играть с Самойловым, Петром Глебовым, сыгравшим Григория Мелехова в «Тихом Доне», Петром Алейниковым. «Все они были очень интересными людьми, играть и общаться с ними — одно удовольствие, - вспоминает Александр Пороховщиков. - Один раз мы на публике с Борей Хмельницким такой кураж поймали, что после многочасовой игры я не мог встать с кресла. Все-таки бильярд — потрясающая игра»!
Примечательно, что фильм «Цензуру к памяти не допускаю» об истории семьи Порохоровщиковых, в котором Александр Шалвович выступил не только главным актером, но сценаристом и режиссером, завоевал главный приз «За исповедальность» на кинофестивале «Кинотавр». Основатель этого фестиваля, Марк Рудинштейн, также примет участие в Рождественском кубке ветеранов.
Так что мир и вправду тесен, особенно мир бильярда и мир искусства – часто пересекающиеся миры.