После длительного молчания порадовал новой, как всегда, едкой и колкой статьёй, создатель сайтов www.billiard-info.com , www.rusbilliard.com , и ряда других, известный в бильярдном интернет-сообществе под никами Билли и Пирамидов. С ним можно и нужно спорить, но признавая при этом, что автор отнюдь не лишён писательского таланта и глубоко разбирается в предмете. Так что, читайте и спорьте.
Ну вот и дождались. Опубликовано положение о первом этапе Кубка Европы по бильярдному спорту, который будет проведен с 29 января по 1 февраля 2009 года в Минске (Беларусь). Что же изменилось с 2007 года?
Пропустим магические заклинания о популяризации, повышении, выявлении и укреплении в разделе «Цели и задачи». Я вообще удивляюсь, как этот анахронизм до сих пор существует в коммерческих турнирах?! Правильнее было бы написать что-то в духе: «Приглашаем всех желающих и могущих принять участие в перераспределении бабла». Двинем дальше…
Сроки и место проведения известны. Можно только добавить, что играть будут «Комбинированную пирамиду». Сначала в бильярдных клубах отберут «лучших из лучших» в два этапа, а затем в «Национальной школе красоты» (замечательное название) можно будет наблюдать за полуфинальными матчами и, собственно, финалом.
Первое отличие обнаружено — это комбинированная пирамида, вместо свободной (в 2007 году). Правда, в свободную пирамиду будут играть девушки, а также те мужчины, которые посетят второй и четвертый этапы Кубка Европы 2009 года.
Про «руководство и организацию» сказать нечего. Там традиционная банальность в духе «под эгидой и при участии». А вот следующий пункт «условия участия» — самый принципиальный и интересный!
Заявление о том, что «соревнования являются открытыми» давно не выдерживает никакой критики и ничего, кроме саркастической улыбки не вызывает. Если в 2007 году открытость еще присутствовала, за исключением участия бильярдистов из Украины и Грузии, которым родные федерации уже тогда поставили жесткие условия: «хочешь играть? — плати!», то в наступающем году такую «открытость» предлагают уже все национальные федерации. Дисквалифицированным (федерациями) игрокам тоже дорога заказана.
Да и организаторы не прочь получить с участников в три раза больше денег — 150 долларов против 50 в 2007 году (у мужчин). Женщин «пощадили» — 70 долларов против 30. Наверное, финансовый кризис затронул и бильярд Беларуси. Соколов не готов спонсировать «катал» из собственного кармана. Хотя, если желающих окажется меньше 100 (что очень даже возможно), то придется.
Что еще можно отметить? Жеребьёвка проводится компьютером. Не знаю, хорошо это или плохо? Игроки обязаны давать интервью. Кто откажется — дисквалифицируют. «Игроки, одетые не по форме, к играм допускаться не будут! Вступительные взносы возврату не подлежат!»
Призовой фонд ($20000) будет распределен следующим образом:
1 место — $4000, 2 место — $2000, 3-4 места — $1000, 5-8 места — $550, 9-16 места — $300, 17-32 места — $150 у мужчин (всего $15000) и
1 место — $2000, 2 место — $1000, 3-4 места — $500, 5-8 места — $250 у женщин (всего $5000).
Других подарков (денежного бонуса от производителя бильярдных киев), как в прошлом году, не предусмотрено.