Официальный (равно, как, и предварительный) рейтинг – вещь, конечно, очень хорошая, вот только при подведении итогов календарного года практически бесполезная. Нынешний официальный рейтинг включает в себя турниры, сыгранные с августа 2006 по май 2008 года, предварительный – с августа 2007 по конец 2008 года. Кроме того, есть одна вещь, которая всегда сильно смущала. Это нерейтинговый статус престижнейшего турнира Мастерс. Ведь не учитывать при подведении итогов года, допустим, титул, выигранный на Уэмбли Марком Селби, не совсем логично. Поэтому, мы решили провести небольшой эксперимент, и создали рейтинг-лист, в который включили результаты игроков на всех рейтинговых турнирах календарного года, и добавили к ним рейтинговые очки за турнир Мастерс (по той же шкале, по которой начисляются очки за чемпионат Великобритании – по нашему мнению, эти турниры примерно равноценны по своему значению). Отдаём себе отчёт в том, что для более полного анализа неплохо было бы привлечь к обсчёту и такие турниры, как кубок Мальты и Премьер-лигу, Джангсу Классик и мемориал Хантера в Германии. Но достаточно трудно придумать шкалу, адекватно отражающую результаты игроков на пригласительных турнирах. Поэтому мы остановились на таком формате: рейтинговые турниры плюс Мастерс. Вот что в результате всего этого получилось:
Топ-10 игроков 2008 года по версии журнала «Бильярд Спорт». Цифры и комментарии.
1. Ронни О’Салливан 33 225 очков. Тот случай, когда можно изобретать любые рейтинговые системы – ничего не изменится. Титул чемпиона мира, победа на рейтинговом турнире в Белфасте, ещё два рейтинговых финала, а также оставшаяся «за скобками» победа в Премьер-лиге, грандиозный отрыв от преследователей, как в официальном, так и в предварительном рейтинге – всё это не оставляет сомнений в том, кто был сильнейшим игроком уходящего года. Но, несмотря на то, что 2008-й год стал одним из самых успешных в карьере Ронни, его поклонники встречают новый год с тревогой. Налицо все признаки того, что новая волна депрессии накрывает этого талантливейшего игрока. С другой стороны, Ронни, как всегда непредсказуем, и после ухода с матча со Стивеном Хендри на чемпионате Великобритании в 2006 году, последовала блестящая победа на Мастерс. Так что ждём, и надеемся.
2. Алистер Картер 28 650 очков. Чемпионат мира – есть чемпионат мира, и выход в финал Картера на этом турнире, щедро сдобренный максимальным брейком в матче с Эбдоном, вместе с тремя полуфиналами рейтинговых турниров перевесил два титула Марка Селби, и победы на рейтинговых турнирах Хиггинса, Магвайра, Мёрфи. Безусловно, «капитан» Картер, ворвавшийся в группу лидеров мирового снукера – автор самого грандиозного прорыва года и один из самых стабильных игроков мэйн-тура. Вот только есть сомнение в том, хватит ли Али психологической устойчивости для того, чтобы завоевать, наконец-то, давно заслуженный титул.
3. Стивен Магвайр 28 325 очков. Третье место по итогам года для игрока, встречавшего 2008-й год в ранге твёрдо второго снукериста мира, что подтвердилось блестящей, с максимальным брейком, победой на чемпионате Китая – безусловная неудача. Но, затем, Стивен показал другую грань своего характера – нервы, ошибки, необъяснимые поражения, даже выход в полуфинал чемпионата Великобритании не сильно порадовал, так как сопровождался очень низким уровнем игры. В результате Стивен встречает новый год в числе одного из преследователей Ронни О’Салливана, но акции Селби, Мёрфи, того же Картера, да, пожалуй и Дэя – котируются повыше. Тем не менее, если Магвайр сможет решить свои психологические проблемы, на его счету будет ещё не одна победа в крупнейших турнирах.
4. Джон Хиггинс 26750 очков. После завоевания второго титула чемпиона мира Джон несколько отошёл в тень более молодых конкурентов. Много сил и времени заняло у него и организация Мировой серии. Тем не менее, в этом году Джон подтвердил свой высочайший класс, и победа на Гран-При в родном Глазго стала достойным подарком для Хиггинса за всё то, что он делает для снукера. Если заглянуть в ближайшее будущее, то, учитывая отсутствие стабильности у игроков первой десятки и вечную непредсказуемость Ронни О’Салливана, а также репутацию Хиггинса, как одного из лучших матчевых игроков, можно считать его одним из главных претендентов на победу в чемпионате мира – 2009.
5. Марк Селби 25 625 очков. Начало года для Марка стало продолжением рождественской сказки. Вслед за триумфом на Мастерс последовала победа на чемпионате Уэльса в одном из самых грандиозных матчей года над Ронни O’Салливаном. Два подряд титула и яркая манера поведения во время и после игры сделали Селби одним из самых популярных игроков мэйн-тура и главным конкурентом Ронни. Но действительность в лице Марка Кинга оказалось намного суровее и безжалостнее. Селби, приехав в Шеффилд в качестве одно из главных фаворитов, проиграл Кингу уже в первом матче, и не блещет в первой половине нового сезона. Всего один финал за четыре турнира – маловато для одного из самых талантливых игроков мэйн-тура. Намного лучше шли дела Селби сначала в Лиге чемпионов а, затем, в Премьер-лиге – в этих турнирах Марк дошёл до финала, где проиграл, соответственно, Джо Перри и Ронни О’Салливану. Тем не менее, Селби весь год оставался одним из самых популярных и обсуждаемых игроков. Он твёрдо вошёл в число лидеров мирового снукера и для него, пожалуй, как не для кого другого, часом «икс» станет грядущий чемпионат мира.
6. Райан Дэй 25 300 очков. Стабильно проходя круг-два на всех турнирах, Райан останавливался за шаг-два до титула. Один финал, один полуфинал и два четвертьфинала за год вознесли Дэя на головокружительную высоту – четвёртое место в предварительном рейтинге. Несмотря на то, что такие игроки, как Мёрфи, Селби, Хиггинс титулованнее, талантливее и популярнее, за счёт стабильности валлийский игрок опережает их всех. Пожалуй, многое, сказанное о Картере, относится и к Дэю. С одной стороны, конечно, очень высокий класс, но с другой – недостаточная психологическая устойчивость никак не позволяет Дэю выиграть свой первый титул. (всё это относится и к Перри).
7. Шон Мёрфи 25 225 очков. Год для одного из главных персонажей мировой снукерной тусовки выдался крайне неоднозначным. Если в первой половине сезона такие результаты, как четвертьфинал Мастерс, полуфинал чемпионата Уэльса, финал чемпионата Китая расценивались для него, как неудача, а победа на нерейтинговом кубке Мальты вообще, как бы «не считалась», то начиная с чемпионата мира побед (не турнирных, а даже в отдельных матчах) не стало совсем. Семейные неурядицы, расставание с супругой – всё это тяжким грузом легло на Мёрфи. И если в пригласительных турнирах всё шло неплохо (победа на мемориале Хантера в Германии, где в финале с сухим счётом был обыгран Селби), то в рейтинговых турнирах, начавшаяся с разгромного поражения от Али Картера серия поражений, достигла цифры «пять». И всё же, Шон нашёл в себе силы справиться с кризисом, и в отличном стиле добился второго по значению успеха в своей карьере – выиграл чемпионат Великобритании. Особое удовольствие, несомненно, доставил Мёрфи разгром в тэлфордском полуфинале Стивена Магвайра, а в тяжелейшем финале с Марко Фу была продемонстрированы фирменные бойцовские качества. Словом, в новый год Шон Мёрфи вновь вступает в статусе одного из безусловных фаворитов.
8. Джо Перри 22 125 очков. В 33 года, проводя 16-й сезон в мэйн-туре, Джо выдал лучший год в своей карьере. Началось всё с успешного выступления в Лиге чемпионов, затем был выход в полуфинал чемпионата мира, полуфинал Премьер-лиги, закончилось всё четвертьфиналом чемпионата Великобритании. В течение года Перри пришлось сыграть целых пять матчей с Ронни О’Салливаном, в которых ему удалось победить дважды. К слову, первым соперником Перри в новом году вновь будет Ронни – они играют в 1/8 турнира Мастерс. В целом же, Джо Перри, всегда считавшийся крепким игроком конца второй десятки, за этот год поднялся в глазах специалистов и болельщиков минимум на десять мест, и твёрдо входит уже в первую десятку сильнейших. Вот только ожидать победы на рейтинговых турнирах от Перри, также как и от Дэя с Картером вряд ли стоит, хотя и очень хочется ошибиться с этим прогнозом.
9. Стивен Хендри 21 175 очков. Если для кого и был год чёрно-белым, словно зебра, так это для семикратного чемпиона мира. После целой серии заунывных результатов конца 2007 года последовал резкий всплеск – полуфинал чемпионата Уэльса и, главное, выход в полуфинал чемпионата мира – вырванная "на зубах "победа в матче с Марком Алленом, и "погромы" Дина и Дэя стали прекрасным образцом творчества Стивена. Неубедительная осенняя кампания оказалась скрашена несколькими прекрасными матчами в Бахрейне, где Стивен вышел в полуфинал. Уверенная игра в Премьер-лиге была напрочь перечёркнута сухим поражением от Марка Селби в полуфинале. В общем, блестящее мастерство Стивена никуда не делось, вот только демонстрировать его с каждым годом становится всё труднее и труднее. Тем не менее, вполне можно ждать от великого шотландца высоких результатов, пусть и не в каждом турнире, как раньше, но хотя бы два-три раза в год.
10. Нил Робертсон 20 575 очков. Талантливейший австралиец после великолепного сезона 2006-2007, в котором он выиграл два турнира, более чем на год объявил «пост». О Ниле стали потихоньку забывать, его вылет из топ-16 по итогам текущего сезона многим казался делом решённым, в общем – «ещё один сгорел на работе», растратив свой талант на вещи, к спорту, мягко говоря, не имеющие отношения. Но нет, Робертсон сумел вернуться к серьёзным тренировкам, а этой осенью преподнёс своим затосковавшим было поклонникам роскошный подарок, в отличном стиле победив на чемпионате Бахрейна. Похоже, что с Нилом всё в порядке, а опыт уже трёх выигранных турниров – великая вещь, которая, наверняка, поведёт Нила к новым свершениям.
Вот и всё, наша новогодняя топ-десятка прошла перед вами. Остался небольшой новогодний бонус.
Одиннадцатое место в нашем рейтинге занял Марк Уильямс, и пройти мимо этого факта мы не можем. Много говорилось о том, что двукратный чемпион мира утратил вкус к снукеру, перестал тренироваться, и вылет из топ-16 стал началом конца великого игрока. Но как же всё переменилось в этом году! По его собственному признанию, Марк сейчас тренируется по 10-11 часов в день, его игра засияла новыми красками, он практически гарантировал себе возвращение в топ-16 и, скорее всего, не за горами его новые победы на престижных турнирах.
Номинация «Возвращение года», безусловно, за Марком Уильямсом.
Всех с Новым годом и новым снукером. Уже 5 января стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов, а 11-го – начинается Мастерс.
Постер Ронни О'Салливана подготовлен Ольгой Смуровой, сайт топ-снукер