Мэйн-тур: промежуточные итоги. Часть пятая, заключительная. Ронни и все-все-все

  •  
  • 31 декабря 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Заключительный снукерный материал этого года посвятим «разбору полётов» в «высшем свете» - среди игроков топ-16 официального рейтинга.

В этой группе только один игрок утратил все шансы сохранить за собой место в элите – речь, естественно, идёт о чемпионе мира 2006 года Грэме Дотте. Серия поражений длиной почти в полтора года привела к тому, что Новый год Грэм встречает на 41-м месте предварительного рейтинга (если бы проиграл в первом круге и на чемпионате Великобритании- был бы 49-й). Но, всё же, дело сдвинулось с мёртвой точки, и неплохая игра в матчах с Доэрти и Уильямсом, одержанная, наконец-то, первая с августа 2008 года победа, позволяют надеяться на скорое преодоление кризиса в игре Грэма. А то, что он до конца сезона сумеет подняться в топ-32, в этом лично у меня сомнений нет никаких – несмотря на более чем двухтысячное отставание от 32-го места.

Кроме Дотта, лишь один игрок из топ-16 официального рейтинга не подтверждает свой статус в рейтинге предварительном – это Марк Кинг. 20-е место с отставанием в 1600 очков от 16-го места и не слишком убедительная игра вряд ли позволят «королю» сохранить совё «королевское» место в числе самых лучших игроков мира.

Ещё пятерым игрокам предстоит борьба за сохранения места в топ-16. Но, если от Марка Аллена и Стивена Хендри, занимающих сейчас в предварительном рейтинге 10-е и 11-е места, для этого никаких сверхусилий не требуется – по всей видимости, вполне хватит двух побед в трёх турнирах, то Нилу Робертсону (13-й), Дин Цзюньху (14-й) и, особенно, Питеру Эбдону (16-й) финиш сезона предстоит очень горячий. В рейтинговой таблице в пограничных с 16-м местом зонах очень высокая плотность, например, Робертсона от Стива Дэвиса, занимающего 23-е место, отделяют всего четыре тысячи очков, и любое успешное выступление может переместить игрока на добрый десяток мест. Можно точно сказать, что окончательно список топ-16 нового официального рейтинга будет сформирован только в конце апреля – начале мая в Шеффилде.

Следующая рейтинговая задача, которая стоит перед игроками – это попадание в топ-8, что обеспечит более комфортную жеребьёвку на все турниры следующего года (вплоть до четвертьфинала, игроки первой восьмёрки между собой не встречаются). Здесь всё достаточно просто. Картер, Дэй, Фу, Перри, Хиггинс и Селби идут очень плотной группой, и кто из них, в итоге, выпадет из восьмёрки, предсказать очень сложно.

А далее третьим идёт Шон Мёрфи с серьёзным отрывом от четвёртого места (2350 очков), а его самого опережает Стивен Магвайр уже на 5 с лишним тысяч. Наконец, лидер рейтинга, Ронни О’Салливан, в свою очередь, на те же пять с небольшим тысяч опережает Магвайра.

Скорее всего, первая тройка будущего официального рейтинга уже определена – Ронни О’Салливан, Стивен Магвайр, Шон Мёрфи. С этим выводом и отправляемся встречать Новый год!

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 105

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter