Марк Селби Рождественский. Как это было - текстовый онлайн

  •  
  • 06 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В канун православного Рождества, в самый сочельник, Марк Селби стал победителем первого этапа Лиги чемпионов. Все подробности второго дня борьбы - в нашей текстовой трансляции и турнирной таблице. О событиях первого дня читайте здесь и здесь.

В 14:00 по московскому времени начинаются игры второго дня в первой группе Лиги чемпионов. В первой сессии играют Джо Перри - Стивен Хендри и Райан Дэй-Шон Мёрфи, Напомним, что в первый день никто из этих четырёх игроков не одержал ни одной победы.

Как и вчера, наш сайт ведёт онлайн-трансляцию.

Шон Мёрфи выигрывает первый фрейм дня - 74:37 у Райана Дэя.

Стивен Хендри выигрывал 27 очков у Джо Перри при 35 на столе, ошибся при отыгрыше, и клиренс 33 очка от Джо решил фрейм - 60:54 и 1:0 в пользу Перри.

Хендри делает брейк 66 и ошибается за шар до фреймбола. На столе 75 очков...

Но уже через пару ударов всё заканчивается - 74:0, 1:1.

Мёрфи на цветных шарах берёт второй фрейм у Дэя - 58:41 и гарантирует себе, минимум, ничью в матче. Счёт по фреймам 2:0.

При счёте 52:55 Мёрфи оставляет в лузе последний розовый, и Дэй, забив его, делает счёт 1:2.

Джо Перри выигрывает третий фрейм у Стивена Хендри 71:41 и выходит вперёд - 2:1.

Стивен Хендри и Джо Перри сыграли вничью - 2:2. Четвёртый фрейм завершился победой шотландца - 79:41. Дэй выигрывает 40 очков при 43-х на столе и также близок к ничьей.

Блестяще! Мёрфи, проигрывая 40 очков, делает клиренс 41, вырывает фрейм 66:65 и выигрывает матч 3:1.

Все сыграли по четыре матча. лидирует Дин - 7 очков, на втором месте Селби - 6. У Мёрфи и Картера - по 4. Хендри - пятый  с тремя очками, Перри и Дэй с двумя замыкают "караван".

Пока никто не гарантировал себе место в полуфинале, даже Дин. Тем интереснее будут оставшиеся семь матчей.

А тем временем, к столу выходят Картер и Дин, Селби и Хендри.

Хендри выходит вперёд в матче с Селби - 1:0. Возможно, будет сенчури...

Нет, не будет - 89 очков.

Дин выигрывает первый фрейм у Картера с несколько экзотическим для такого уровня счётом - 57:12.

Селби сравнивает счёт и идёт на 101-й в карьере сенчури.

Но нет, всего 77 очков.

Интересная статистика. После четырёх полных туров сделано всего два сенчури (оба на счету Селби), а вот по полусотенным брейкам явные лидеры Картер (восемь) и Дин (семь). Далее - Хендри (пять), Мёрфи (четыре), Перри, Дэй и Селби (три).

Дин в полуфинале! Только что Дин Цзюньху сделал брейк 94 очка, выигрывает уже 2:0 у Картера, обеспечил себе, как минимум, ничью в матче и стал первым полуфиналистом.

62:15 - Хендри выигрывает третий фрейм. Счёт 2:1 - впереди семикратный чемпион мира.

Картер слегка не доигрывает, срывает брейк на 62 очках, оставляя на столе 67.

Но ничего страшного для "Капитана" не произошло - 70:0 и 1:2.

Хендри! Выиграв четвёртый фрейм со счётом 58:1, Стивен выиграл матч у Марка Селби 3:1 и поднялся на третье место в турнирной таблице. Для выхода в полуфинал Хендри нужно будет обыграть в заключительном матче Райана Дэя, хотя есть варианты, при которых хватит и ничьей.

Дин!!! Сенчури 115 очков в четвёртом фрейме матча с Картером, победа в матче 3:1, гарантированное первое место по итогам группового турнира!

Все результаты к этому моменту - в таблице

Сейчас начинают играть очередные пары: Перри - Мёрфи, Дэй - Дин.

Фестиваль китайского снукера продолжается. В первом фрейме матча с Дином, Райан Дэй начал с брейка 55 очков, но нарвался на клиренс 76. 1:0 - Дин повёл.

Пока Перри и Мёрфи ведут разборки на цветных шарах, Дин выигрывает и второй фрейм матча с Райаном Дэем - 118:1. Счёт по фреймам - 2:0.

Перри берёт первый фрейм - 66:41.

Дин неудержим! Ещё один классный брейк - на этот раз 93 очка, и счёт в матче Дин - Дэй становится 3:0.

Валлиец первым из участников потерял все шансы на выход в полуфинал, да и на пятое место, дающее возможность продолжить борьбу во второй группе, шансы чисто теоретические.

Дэй подсластил-таки, горечь поражения от Дина, выиграв четвёртый фрейм со счётом 69 (61):18. Итог матча 3:1 в пользу Дин Цзюньху.

Перри - Мёрфи 2:0!  Второй фрейм после долгих поисков Шоном снукера на двух шарах, Джо выиграл со счётом 62:37.

Пообедитель прошлогодней Лиги Джо Перри уходит с последнего места и включается в борьбу за выход в полуфинал. После третьего фрейма матча с Шоном Мёрфи, выигранного Перри 93:0, счёт по фреймам стал 3:0.

Есть первая "сухая". Перри выигрывает четвёртый фрейм 79:31 и устанавливает итоговый счёт - 4:0. После этой победы Перри выходит на четвёртое место, а Мёрфи опускается на шестое. Теперь даже победа в заключительном матче над Марком Селби, не гарантирует Шону выход в полуфинал.

Сейчас начинаются ещё два матча - Райан Дэй - Стивен Хендри и Шон Мёрфи - Марк Селби.

Хендри и Мёрфи синхронно выигрывают первые фреймы (92:0 и 90:0) и выходят вперёд - по 1:0.

Райан Дэй сравнивает счёт в матче со Стивеном Хендри - 77(45):0 и 1:1.

Пока продолжаются матчи, напоминаем положение в турнирной таблице.

Сделав брейк 78 очков, Райан Дэй выиграл третий фрейм со счётом 79:49 и вышел вперёд в матче со Стивеном Хендри - 2:1.

Для того, чтобы сохранить весьма призрачные шансы на сохранение места в Лиге, Дэю необходимо выиграть ещё один фрейм.

Мёрфи выигрывает и второй фрейм у Марка Селби - 64:32. Счёт становится 2:0.

Райан Дэй побеждает Стивена Хендри. Четвёртый фрейм - 72:49, итог матча - 3:1.

При счёте 32:51 Мёрфи забивает сложный красный и выходит на решающую атаку на цветные шары.

Но из этого ничего не выходит, и судьба важнейшего фрейма решится в игре на пяти цветных шарах. Селби ведёт 51:42.

Становится ясно, что, благодаря победе Дэя над Хендри, Марк Селби становится вторым полуфиналистом турнира.

Селби сокращает разрыв в счёте - 1:2 (третий фрейм - 69:42). Впрочем, значение последний фрейм имеет уже только для Шона. Толька победа в матче выводит его в полуфинал!

Внимательный взгляд на таблицу - и ясно, что Райан Дэй занимает одно из двух последних мест и покидает Лигу.

После небольших технических проблем возвращаемся к нашей трансляции.

Марк Селби выиграл четвёртый фрейм и сравнял счёт в матче с Шоном Мёрфи - 2:2. После этого результата Селби занял второе место в группе, а Шон утратил все шансы на выход в полуфинал.

Судьба оставшихся двух мест в полуфинале, а также определение игрока, который, вместе с Райаном Дэем, покинет Лигу, решается в матче Джо Перри и Али Картера.

В первом фрейме Перри сделал четвёртый за турнир сенчури - 109 очков, выиграл фрейм 113:2, но во втором Картер счёт сравнял - 71:16 и 1:1.

52:14 с таким счётом Джо выигрывает третий фрейм, и выходит в полуфинал с третьего места.

Теперь, если Перри выиграет и четвёртый фрейм, то четвёртым станет Хендри, Мёрфи - пятым, а Картер с Дэем поктнут Лигу. В случае ничьей, покинет Лигу Мёрфи, а у Картера с Хендри будут абсолютно равные показатели в борьбе за четвёртое место и всё, видимо, будет решать разница очков.

По разнице очков значительный перевес у Хендри - +101 против -170 у Картера.

В любом случае, в одном из полуфиналов играют Марк Селби - Джо Перри, а Дин ждёт соперника, но по-видимому, это будет Хендри.

Картер выигрывает 25 очков при 35 на столе, но выигрыш фрейма поможет ему только удержаться в Лиге, заняв пятое место, и оттеснив на шестов Шона Мёрфи.

Отрыв Картера уже 26 при 27 на столе.

Картер выигрывает фрейм и сравнивает счёт в матче - 2:2.

Дин Цзюньху - первый, Марк Селби - второй, Джо Перри - третий, Стивен Хендри - на четвёртом месте, Али Картер - на пятом, Шон Мёрфи - на шестом, Райан Дэй - на седьмом.

В полуфиналах играют: Дин - Хендри, Селби - Перри.

Полные результаты группового турнира в таблице.

Начало полуфиналов - через 10 минут. Полуфиналы и финал играются до трёх побед. За каждый выигранный фрейм игрок получает уже не 100, как в группе, а 300 фунтов стерлингов

Пока не совсем ясно почему, но официальный сайт Лиги сообщает о том, что в полуфинал вышел Алистер Картер и именно он, а не Хендри, будет играть с Дином.

По прежнему, не объясняется, согласно каким критериям Картер оказался выше Хендри. Со своей стороны, могу предположить, что по более высокому брейку - 92 очка против 91 у Хендри.

Просто-таки убойно начались полуфиналы. Картер - брейк 132 очка с Дином. Селби - брейк 90 с Перри!

А, тем временем, поступило официальное разъяснение того, почему Картер оказался выше Хендри в турнирной таблице. Оказывается, решающим фактором стало то, что в личной встрече (закончившейся 2:2), Картер первым выиграл два фрейма... Более, чем странный критерий. Ну что ж, dura lex, sed lex.

Селби берёт и второй фрейм матча с Перри - 91(70):0. Преимущество Марка просто-таки подавляющее.

Во втором фрейме Картер выигрывал 55:29 при 27 очках на столе, но мирно дремавший в кресле Дин подошёл к столу и сделал клиренс - 66:55 и счёт сравнялся - 1:1.

Селби в финале! Но как же красиво он это сделал! В третьем фрейме Перри выигрывал 59:25 при 35 на столе. Селби  с блеском вышел из этой ситуации, по ходу сделал несколько подбоев бортовых шаров и клиренсом в 35 очков установил окончательный счёт фрейма - 60:59 и матча - 3:0!

Дин берёт третий фрейм - 67:6. Счёт становится 2:1 в его пользу и всё идёт к финалу между двумя, безусловно, лучшими  игроками этой группы - Дин - Селби.

Картер выигрывает четвёртый фрейм - 61:0. Счёт 2:2. Ждём "контру".

Картер!!!

Али Картер, с трудом попавший в полуфинал благодаря крайне неоднозначным критериям, вышел в финал, обыграв фаворита турнира Дина Цзюньху. В решающем фрейме Дин начал с 16-и очков, отыгрался, но Картер блестящим дальним ударом начал брейк и сделал клиренс - 122 очка! Это второй для Картера и шестой на турнире сенчури-брейк. В финале Картер сыграет с Марком Селби. Начало матча – через 5-10 минут.

Селби очень мощно начинает финал. Первый фрейм - тотал-клиренс 133 очка! Лучший брейк турнира (у Картера в матче с Дином было 132). Это уже третий сенчури Марка на турнире.

71:25 - Али выигрывает второй фрейм, и ясно даёт понять, что не всё в этом финале так просто.

В Россию пришло Рождество. Всех с праздником!

Марк Селби выигрывает третий фрейм 82:9 и вновь выходит вперёд - 2:1.

Селби выходит на заключительную атаку. 55 очков..

немного поторопились...на этом пока всё. У стола Картер.

Новый подход Селби - всего одно очко - 56:0, на столе 83.

Ещё подход - и ещё очко. На столе же очки тают вместе с надеждами Картера - 57:0, стол - 75.

Ещё пять очков у Марка - 62:0, на столе 67. До победы в турнире - один шар.

Марк Селби - победитель первого снукерного турнира года! Счёт последнего фрейма - 69:0. Счёт матча - 3:1!

Селби -  первый игрок, вышедший в суперфинал Лиги чемпионов - 2009, с чем мы его и поздравляем. Победу в турнире Селби  подкрепил и лучшим брейком - 133 очка.. Али Картер проиграл уже четвёртый финал отборочного турнира Лиги чемпионов. Вместе с Джо Перри, Дин Цзюньху и Стивеном Хендри Картер переходит во вторую группу, игры которой пройдут 7-8 января, то есть уже сегодня и завтра. К упомянутой четвёрке присоединятся Марк Уильямс, Марк Аллен и Питер Эбдон.

В связи с наступившим Рождеством, текстовой трансляции 7-го января на сайте "Биляьрд Спорт" не будет. Вечером выйдет обзор первого дня, а уже 8-го января в режиме онлайн (или нон-стоп, кому как нравится) мы расскажем о втором, заключительном дне борьбы во второй группе Лиги чемпионов.

Счастливого всем Рождества!

  По материалам: Журнал Бильярд Спорт
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 305

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter