Мастерс: новое время – новые герои

  •  
  • 10 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Нынешний, «полуюбилейный», тридцать пятый Мастерс, стартующий 11 января – особенный. Смена поколений в мировом снукере идёт полным ходом и привела к серьёзной ротации в элите, которая получает приглашения на этот турнир.

Второй раз за последние 29 (!) лет на Мастерс не будет Стива Дэвиса – первый раз такое случилось в 2001 году. Тогда, выпав на время из топ-16, трёхкратный победитель Мастерс сумел вернуться, и ещё семь раз сыграть на «Уэмбли». В этот же раз, похоже, «осень патриарха» наступила окончательно.

С 1992 года Мастерс был немыслим без одного из главных своих неудачников, двукратного (1999-2000) вице-чемпиона турнира ирландца Кена Доэрти, который ещё и 147 на последнем чёрном на Мастерс «смазал». В этом году ирландского чемпиона после 17 лет непрерывных участий на Мастерс не будет.

Марк Уильямс играл на Мастерс 13 раз, причём 11 лет непрерывно, трижды выходил в финал и два раза побеждал. В этом году не будет и его.

Прошлогодний финалист Мастерс Стивен Ли, также как и Уильямс, 11 последних лет обязательно принимал участие в Мастерс, а в этом году из-за низкого рейтинга также не получил приглашения на этот турнир.

Второй год подряд не участвует в турнире рекордсмен по количеству сыгранных матчей (60), победителя Мастерс 1984 года Джимми Уайта, который 26 раз непрерывно (и это тоже рекорд!) играл в этом турнире. Также второй год нет на Мастерс и триумфатора  - 2000 Мэттью Стивенса.

Третий раз подряд не сыграет на Мастерс и участник 15 турниров, победитель 1994 года Алан Макманус.

Из легенд Мастерс в этом году в турнире примут участие лишь шестикратный победитель Стивен Хендри, трёхкратный Ронни О’Салливан, двукратный Джон Хиггинс да неизменный участник последних пятнадцати турниров, но не снискавший лавры на Мастерс Питер Эбдон.

Места героев ушедших дней займут дебютанты турнира Марк Аллен, Джадд Трамп и Рикки Уолден, Джо Перри, не выигравший за три предыдущих попытки ни одного матча, участник двух Мастерс Райан Дэй, трёх – Али Картер и Нил Робертсон; Марк Кинг и Марко Фу, выигрывавшие матчи лишь на одном турнире из четырёх, в которых они участвовали. На счету перечисленной девятки игроков – дестяь выигранных матчей на Мастерс на всех. Для сравнения – Хендри выиграл на Мастерс 42 поединка, О’Салливан – 29.

Всего второй турнир в карьере сыграет и прошлогодний победитель Мастерс Марк Селби, ставший пятым в истории, после Рэя Риардона, Дуга Монтжоя, Терри Гриффитса и Стивена Хендри дебютантом – победителем турнира.

В общем, новое время – новые песни и, как обычно, в эпоху смены поколений, предсказать победителя практически невозможно. Тем интереснее будет турнир, подробное представление участников которого мы сделаем в следующем материале, посвящённому Мастерс.


  По материалам: Журнал
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 113

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter