Вчера «Бильярд Спорт» опубликовал рейтинг шестнадцати сильнейших бильярдисток Украины, сегодня на очереди – мужчины. Встречайте -
Рейтинг 2008 года. Мужчины. Топ-32.
1. Ярослав Тарновецкий (Черновцы)
Минувший год принёс 18-летнему игроку, которого уже сейчас, не без оснований, многие считают сильнейшим в русском бильярде, не только громкие победы на турнирах профессиональной лиги в Кишинёве и Чернигове, триумф на «Великолепной восьмёрке», звание чемпиона Украины по комбинированной пирамиде, но и прозвище «Торнадо», которое в короткое время превратилось чуть ли не во второе официальное имя. 2009-й год только начался, но Ярослав уже успел вновь отличиться, выиграв мощнейший по составу турнир в Краснодаре.
2. Артём Моисеенко (Днепропетровск)
Две победы на турнирах в Харькове и Львове, множество финалов – всё это, тем не менее, не позволяет считать год удачным для Артёма. Очень уж велика разница в результатах между ним и Тарновецким.
3. Александр Паламарь (Харьков)
Единственная победа за год – на кубке Независимости, третьи места на чемпионате мира и Европы, второе – на кубке Азии, «Великолепной восьмёрке» и турнире в Грозном – совсем немного для игрока такого масштаба. Приходится признать, что Александр начинает сдавать позиции, надеемся, что временно.
4. Евгений Талов (Днепропетровск)
Лучше всего запоминается последнее, и Талов запомнился в этом году, прежде всего, своими боями в предновогодней Ялте с Евгением Сталевым и победой там же над Ярославом Тарновецким. В целом же – ни одного титула за сезон при трёх финалах – явно недостаточно для такого сильного игрока, как Евгений.
5. Константин Кулик (Днепропетровск)
Человек «28 шаров» - Константин отличился в Ялте, сделав уникальную биллию 28 шаров – и это при игре одним шаром!. Кроме этого – звание чемпиона Украины в любимую «классическую пирамиду».
6. Ярослав Винокур (Одесса)
«Лицо» федерации спортивного бильярда Украины, тот игрок, на котором, по сути и держится русский бильярд в этой «национальной» организации. Второе место на кубке мира в Казахстане (сопровождаемое множеством слухов) стало, по сути, единственным серьёзным успехом Винокура в этом году (если не считать звание чемпиона Украины по версии ФСБУ и абсолютного чемпиона в той же организации), но для шестого места в нашем рейтинге хватило.
7. Иван Павенко (Краматорск, Донецкая область)
Открытие года. Победа на чемпионате Украины по динамичной пирамиде, звание абсолютного чемпиона, третье место на кубке Независимости – впечатляющий результат для игрока, которого год назад ещё мало кто знал,
8. Артур Пивченко (Запорожье)
Ещё один юный талант, в полной мере раскрывшийся на турнирах профессиональной лиги. Пятое место в Кишинёве, третье в Чернигове, вместе с победой на турнире в Черновцах – всё это позволяет назвать Артура одной из главных надежд украинского бильярда.
9. Евгений Паламарь (Харьков)
Евгений, не показывавший ничего особенного в первой половине года, после своего ухода в ФСБУ стал бронзовым призёром чемпионата мира, обыграл Винокура в финале чемпионата Украины по динамичной пирамиде (ФСБУ) и попал в «телевизор» на канале «Евроспорт-2» в финале кубка Масола.
10. Владимир Перкун (Константиновка, Донецкая область)
Один из самых известных игроков Украины год напрочь провалил, лишь один раз выйдя в полуфинал турнира в Кишинёве.
11. Павел Радионов (Константиновка, Донецкая область)
12. Михаил Романенко (Черновцы)
13. Максим Колижук (Хмельницкий)
14. Владимир Захаров (Львов)
15. Сергей Ивановский (Луганск)
16. Александр Бойко (Донецк)
17. Егор Жуковский (Ровно)
18. Глеб Ващенков (Симферополь)
19. Александр Шрамко (Кривой Рог)
20. Александр Бедёвка (Мариуполь)
21. Максим Лавриненко (Запорожье)
22. Владимир Данченко (Харьков)
23. Дмитрий Устинов (Киев)
24. Дмитрий Белозёров (Николаев)
25. Антон Паринцев (Киев)
26. Сергей Петраш (Киев)
27. Артём Диденко (Запорожье)
28. Игорь Литовченко (Херсон)
29. Артём Буданцев (Кривой Рог)
30. Анатолий Крылов (Харьков)
31. Сергей Цилык (Киев)
32. Артём Матвейчук (Киев)