2008 год. Итоги. Часть 2.

  •  
  • 26 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Апофеоз года – Ялта!


Впечатлил настрой Жени Сталева. Он в 9 часов вечера ложился спать! И не был замечен в городе в каких-то увеселительных заведениях, у покерного стола – я был приятно шокирован. При всем том, что он не тренировался как многие, выезжая на старом ресурсе, все же он, как и всегда, показывал красивую игру и это было заметно в той же первой встрече с Таловым.
Женя подвел итог года в свою пользу, всем доказал, что он по-прежнему выше всех стоит на бильярдном Олимпе. Ведь если бы не Ялта, для Сталева, то этот год был бы для него в некотором смысле провальным.


Кстати, именно на этом, 3-м по счету ялтинском турнире, окончательно определился формат «Palmira Cup». Это 12 сеяных, которые утверждаются советом федераций – организаторов, и четверо игроков, которые пробьются сквозь сито отбора. Отборочный этап открыт для всех. В 2008 году приехал 41 человек – это очень серьезный показатель желания игроков выступать и быть знаменитыми.
С 10 по 13 декабря 2009 года, даты уже известны и утверждены, пройдет следующий Кубок Пальмиры.


Мисс бильярд!!!


Точно могу сказать, что это наш любимый проект, и выглядет он как «ракетоавианесущий» крейсер специального назначения. Когда девушки играют за бильярдным столом – это всегда интересно, особенно мужчинам. Два пола постоянно подглядывают друг за другом, это давно известно. А тут еще такие красавицы, да еще и по лузам попадают, отыгрываются неплохо порой.
Этот проект не только стал коммерчески успешным, рейтинговым, но и способствует массовому развитию бильярда по стране. Многие родители, посмотрев новогодние трансляции, повели своих девчонок в бильярдные клубы. Для родителей этот вид спорта очень удобен – он не травматичен, кроме того, учит спокойному отношению к делу, даже философскому настрою.
То, что трансляции шли ежевечерне, да еще с повтором наутро в течение всех новогодних праздников – это подарок телеканала «Спорт» подарок российским телезрителям – отдыхайте, отмечайте любимые праздники, смотрите знакомый вам бильярд да еще и в исполнении грациозных девушек.


Многие федерации мне высказывали претензии – мол, ты зовешь разных девушек, невзирая на регалии. Но для популяризации женского бильярда я раз в году принимаю такое решение – приглашаю девушек, которые должны быть разными, и за счет этого интересными. Это больше развлекательный, околоспортивный проект, который имеет популярную начинку, а не жесткий спорт.


В следующем году мы будем модернизировать существующий формат «мисс», и он прирастет другими привлекательными элементами.


Новые имена


На этом турнире появились и новые имена: Виктория Дубарева – юное дарование из Латвии. Давно из Латвии на экране Спорт ТВ никто не появлялся, после знаменитого Мариса Вартикса, ушедшего в бизнес. Маша Шапкина из Молдавии – это вообще находка и супербомба. Причем, и в плане игры тоже – она играла 2-2 с Миловановой в реально жестком и красивом противостоянии, и Ольга чуть было не дрогнула. Дрогнула сама Маша, сломалась после «фогля» от Ольги. Также, в первый раз была представлена Настя Ковальчук – очень талантливая и интересная девочка со стремительным стилем игры, напоминающим «Торнадо». Она постоянно улыбается – прямо как солнышко, несет сплошной позитив. Это очень подходит под телеформат, да и играет она весьма подготовлено, несмотря на молодость. Ксюша Привалова и Оля Милованова реабилитировались на этом турнире за прошлый «Мисс бильярд» - сыграв в полуфинале и разделив 3-4 место.


Среди мужчин «Пальмиры» открытие года – однозначно Дмитрий Юртаев. Он мне чем-то напомнил Павла Кузьмина. Он даже играет более агрессивно и авантюристично, и при этом абсолютно спокоен. Это первый показатель его хорошей психологической готовности. А его проигрыш Ващенкову – это скорее всего следствие неопытности игры «на камеру». Думаю, у парня есть большое будущее. Чувствуется, что Краснодарская школа с момента приезда туда Аслана Бузоева и Владимира Петушкова не только прибавляет в мастерстве, но и открывает местные таланты.


Также мне очень импонирует Артур Пивченко – у него есть все причины в будущем взорвать поклонниц восходящих молодых звезд бильярда, да и удивить своим стилем не менее красивой кладки шаров в лузу с эстетизмом лучших мастеров последних лет. Из белорусов – Олег Речиц на грани восхождения в топ 10 юных дарований, он явно перспективен, но зажат в рамках республики, варится в собственном соку, мало участвует в международных турнирах. Что касается других дарований, то мне не видно тех, кто не приезжает, кого не отпускают на турниры ПБЛ. А ведь на наших соревнованиях, транслируемых на ТВ, зарабатывается себе имя, которое потом начнет уже работать на его Фамилию, на страну, на его спонсоров и на историю бильярда в конце концов.


Пример из бытовой жизни звезды бильярда: когда Женя Сталев выбирал себе машину, то ему дали огромную скидку только за то, что Сталев покупает авто именно в этом салоне. А в ялтинском отеле, несмотря на отсутствие свободных мест в новогодние праздники, ему менеджер моментально нашел номер, как только Евгений изъявил желание отдохнуть там. Так что молодежь, которая не доезжает к нам, теряет очень многое!

  По материалам: Журнал
Комментарии: 3 | прокомментировать
Просмотров: 281

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter