2008 год. Итоги. Немного дегтя.

  •  
  • 27 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

Самый главный минус – февральское решение МКП по дисквалификациям спортсменов. Это позор для русского бильярда. Не менее шокирующим выглядело решение ЕКП в мае о недопущении игроков на чемпионат Европы. Скажу словами олимпийского функционера во время открытия игр в Пекине: Спорт придумали спортсмены для самих себя и для зрителей, а не для функционеров, и спорт должен быть праздником. А в такой ситуации говорить о праздниках не приходится. Я готов свое здоровье положить на то, чтобы никогда не было необоснованных дисквалификаций. Я понимаю, когда дисквалификация оправдана – выпил, нарушил спортивный режим, поднял руку на судью и т.д.

Недопущение Сагынбаева на ЧМ в Питер – это страшная несправедливость, вызванная, как мне кажется, личной неприязнью Никифорова к Каныбеку. Ведь никакой осмысленной мотивации, письменного отказа – не было. На том же ЧМ не дали обещанного авто. И очень обидно, что Александр Пухленко, единственный, по моему мнению, профессионал в команде ФБСР, стал заложником этой ситуации и был вынужден оправдываться за других.

Наш принцип: любой спортсмен, как бы мы к нему не относились с человеческой точки зрения, может приехать и принять участие в турнирах ПБЛ. После того, как Кирилл Анищенко выбрал турниры оппонентов, я перестал приглашать его в качестве сеяного. Но это совсем не мешает ему приехать и принять участие в любом открытом турнире под эгидой Профлиги. Другой вопрос, что для него это может быть зазорно – участие в квалификации, отборочные встречи… Но это уже его личное дело.

Казахстан вывалился из гнезда бильярда стран бывшего СССР, как будто какой-то бай приказал «в это» не играть.

Третий год не удается прорваться в Армению и сделать хотя бы турнир звезд.

Павел Черемисин впервые за пять лет нашего проекта побывал на бильярдном турнире вне Москвы, в качестве гостя «Мисс бильярд» в Ялте. И, видимо, его это так сильно возбудило, что после возвращения в столицу, во время озвучки мужского турнира «Пальмира Кап», он стал заметно для большинства телезрителей перебирать в эфире своими рассуждениями о судействе и о мастерстве ударов финалистов. Что создало впечатление, что он как минимум мастер спорта или его стаж игры превыше возраста Евгения Сталева (Старшего). К сожалению, а может и к радости, я вынужден задуматься о поиске нового поколения комментаторов бильярда.

Просчеты

Я переживал, что сильно экспериментирую с правилами. Но я знаю, что этот эксперимент должен, в конце концов, стать основой для правил, которые будут устраивать и спортсменов, и зрителей, и, что очень важно - телевидение. Пока не всегда получается идеально и гармонично все выстроить. Но нам везет – у нас есть время и соратники.

Кроме того, я жалею, что долгое время терпел у себя за спиной выходки Павла Швецова и его сумасшествие - увлеченность игрой в казино и покер. Сейчас его нет в моей команде, я взял под контроль работу сайта. В команду в качестве советника «по бильярдным вопросам» пришел Максим Сталев – и я доволен переменами и атмосферой вокруг.

Вопрос года

Смена президента ФБСР

Для меня это было достаточно неожиданно, ведь Шанцев спокойно сидел на своем посту, ничего, правда, особенно не делая. Возможно, он почувствовал, что тенденции меняются и на места глав федерации приходят не номинальные, а реальные лидеры, готовые вкладываться в вид спорта, и решил освободить место.

То, что пришел региональный топ-менеджер из системы «Газпрома» - мне это, как минимум, непонятно. Если он любит бильярд – это одно, но у него нет своей команды. Что касается возможности привлечения финансов, то пока там сидит старая команда ФБСР – деньги до спортсменов все равно не дойдут. ФБСР не находит финансов даже для того, чтобы создать базовый клуб федерации, что уж говорить о больших затратах на благо развития спорта, да ещё в такой убогой версии как «пирамида».

Неожиданность года

Победа Баклачяна на ЧМ

В «американку» любой может победить и многие спортсмены относятся к этой игре как к лотерее. Если поставить десять человек, умеющих играть в бильярд, рядом с Арманом, то шансы есть у каждого. Это показал Кремлевский турнир, проведенный также по правилам «американки», что стало большой ошибкой организаторов – результат – два КМС в финале. Они, конечно, молодцы – пробившись на верхушку, но для бильярда это не есть хорошо – случайностей не должно быть. Так что поздравляю Армана с титулом, но подчеркиваю, что это своего рода фарт сопровожденный его, конечно, мастерством. Хотя без фарта и Исинбаева не смогла бы прыгнуть свыше 6 метров. К тому же нашему сообществу приятно, что Арман выходец из нашего лагеря мастеров.

Короткой строкой:
К сожалению, в будущем году не будет турниров «Российской газеты». Я думаю, что при некоторых организационных недостатках этого проекта, бильярд в итоге потерял.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 8 | прокомментировать
Просмотров: 345

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter