Забодаем кризис в год быка!

  •  
  • 28 января 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

От подведения итогов года прошедшего плавно переходим к новому сезону.

Что нас ждет

Кризис сильно коснется всех, а в особенности Украину. Там уже сейчас творится что-то ужасное, гривна в два раза упала по сравнению с долларом. Это может привести к уменьшению турниров, страна немного отдохнет от бильярда. Но наши спонсоры пока подтверждают все обязательства, даже предусмотрено некое развитие и внедрение новых, более интересных турнирных форматов.

Телепрорыв

Задумана новая передача о бильярде, она даже будет запатентована, как уникальная, и это будет интересно. С Василием Кикнадзе согласована следующая модель: иногда, между спортивными турнирами, разбавлять эфир этой развлекательной программой. Все принципы в ней взяты из весьма известных на планете игр и данный «гибрид» лишь говорит о том, что бильярд весьма универсален и адаптивен в плане широты своего развития.

Передача будет состоять из нескольких блоков, один из них – трюки. Остальные – это секрет, который раскроется примерно в марте, в момент выхода в эфир первого выпуска. Если получится, то премьера состоится 8 марта как условный подарок нашим дорогим женщинам.

Все, молчу, остальное – в весеннем эфире телеканала «Спорт».

Новые турниры

Что касается новинок в турнирах: у нас абсолютно точно будет чемпионат мира среди профессионалов, отдельно в женском и мужском зачетах. Женский пройдет в июне в украинском Тернополе, мужской финал намечен на осень, место пока не определено.

В финальной части примут участие 32 спортсмена, отобранные по итогам отборочных турниров – Кубка Балкан, Ukraine Open и т.д… Будет сформирован рейтинг, и лучшие пройдут в финал. При этом на первом турнире не будет случайного посева, все в квалификации стартуют «с нуля», а мастера будут рассеяны по итогам прошлого года и по решению федераций - соорганизаторов.

Двери открыты…

Я подчеркиваю, что на первых этапах развития ПБЛ мы не будем запрещать участие в наших турнирах любителям. Это сделано для массовости соревнований и для привлечения талантов, «самородков» и «теневых» звезд бильярда. Как такого критерия «профессионал – любитель» для нас сейчас нет. Есть стартовая точка, которая получила развитие в прошлом году.

Мы понимаем, что есть «пирамида», которая восемь лет развивается. Мы ее признаем, так как нельзя не признавать работу, которая вымучена годами. Они нас игнорируют и не признают русский бильярд, а позиционируют свою идею с названием «пирамида» - как подвид американского пула. Пусть это останется на их совести и на совести заблудших бильярдистов. Я бы понял, если бы они себя объявили подвидом снукера – руководствуясь одними размерами спортивного снаряда – стола. Но, когда они «толкают» тему пула в России, со всеми их различиями в историческом и ментальном плане, разницей в спортивном инвентаре – столах, киях, шарах и лузах, то …, извините, я отказываюсь понимать эту команду.

Все дело в сознании игроков: участвовать в турнирах по «пирамиде» - это одно, а соревноваться среди действительно сильнейших – это совсем другое. Я же предложил оппонентам –«давайте наши парни сыграют с вашими», но ответа не получил. И это естественно, ведь любой наш состав обыграет, разобьет в пух и прах их команду.

Кто у них там есть? Пащинский, Винокур, Анищенко. Последние двое мало тренируются, они заняты своей клубной деятельностью как долевые менеджеры. Паша Меховов? Он да, молод и перспективен, но у него своя планка и «закрученость» в собственном соку - свой уровень. По моей оценке он входит в ТОП-20, но не самый сильный игрок двадцатки, скорее – второй четверти. Он может играть хорошо, но не так, как, к примеру, Павел Кузьмин, который позволяет себе проигрывать со счетом 0-3 и потом побеждает 6-3 в одну калитку и с хорошим настроением без напряжения. Кто сейчас из «питомцев ЕКП-МКП» обыграет Сагынбаева, Сталева, Тарновецкого, Моисеенко? Я думаю, никто. Есть, правда, Саша Паламарь…

Александр Паламарь

Я не понимаю, что сейчас делает Саша. Он просто заблудился в лесу, я думаю, что это ему кто-то задурил голову. Паламарь – единственный, кто равен по мастерству лидерам ПБЛ. Но мне кажется, что он то себя членом команды МКП не считает! Он как бы сам по себе, декларирует независимость и все такое. Саша мне говорил: «вот я выиграю чемпионат мира в Питере, получу машину, и после этого стану ездить на турниры ПБЛ». Да езди ты везде и играй ты везде, всем будет только лучше!!!

Пригласительные турниры

Я буду снимать отдельные «звездные» проекты, куда буду приглашать наших заслуженных игроков, в частности для того, чтобы их не забывали и чтобы они, с телевизионной точки зрения, были узнаваемы. Подобные турниры будут чередоваться с открытыми спортивными, и будут иметь свой отдельный успех. Фамилии звезд: Ермаков, Галиянц, Сталев, Киричков – раскрученная гвардия, которой будет противостоять молодая поросль. С таких турниров будет стартовать любая новая страна, открытая к спортивному эфиру.

Очень хочется проводить турниры в Риге, это очень дорогой, но привлекательный город. По дороговизне он сравним с Минском. Те, кто там работал, меня поймут. В случае со столицей Беларуси надо понимать, что для обычного человека там дешево, а коммерсантов, тем более иностранных, там душат руками госпредприятий. Такова государственная политика, и я, даже представляя федеральный российский канал, считаюсь бизнесменом, так как на соревнованиях установлен призовой фонд. Не получается пока и возобновление диалога с г-ном Соколовым, занявшим позицию МКП. Он, видимо, занял не дипломатическую, а принципиальную позицию. Бог ему судья.

Мечтаю охватить новые бильярдные страны для телеэфира – Туркмению и Литву.

Очень хочу поехать в Финляндию и снять там турнир. В прошлом году у меня в последний момент сорвался проект по проведению смешанного турнира по русскому бильярду и кайзе. Сорвался по объективным причинам – сначала планировали показать снукер в Москве, а затем уже Финляндию. Не состоялось в итоге ни то, ни другое. Если русский бильярд приедет к кайзе – это как отец приезжает к блудному сыну. Неважно, что у нас никто не играет в кайзу, заставим, пусть тренируются!

Пару слов о снукере

Пока с англичанами и их последователями не получается договориться о достойном начале презентации данного вида бильярда. Причин к этому несколько. Первая – они считают себя дорогим видом спорта и, соответственно все переговоры не простые. Вторая – нашей стране надо год объяснять правила по снукеру, ведь их никто не знает. Третья – в Москве снукерных столов насчитывается примерно числом пять или шесть. Четвертая – зачем начинать «забивать» эфир новым иностранным видом бильярда не раскрутив наш национальный – ведь той малой аудитории любителей снукера достаточно интернета и «Евроспорта», чтобы посмотреть вожделенных мастеров из Британии –и их процент почитателей настолько низок, что пусть гордятся своим меньшинством в соответствующей среде обитания. Пятая – на дворе кризис, более того, англичане мечтают о появлении российских спонсоров у себя, так как наслышаны от «Челси» об их щедрости. Вопрос – зачем? Ведь в русском бильярде ещё нет достойного финансирования. Зачем же развивать чужеродный нам вид бильярда, да ещё с выводом капитала за рубеж? Не правда ли есть вопросы?!

Шестая – уже не важна, ведь достаточно и первых пяти причин
.
РБД тоже не останется прежним

В сентябре прошлого года к нам в клуб был приглашен знаменитый бильярдист Юлий Бриккер в качестве менеджера клуба. Я очень рад, что мы сработались и наладили спортивную работу. Кроме того, мы поставили спортивный покерный стол для Евгения Сталева, чтобы он далеко от клуба не уходил и не забывал тренироваться на бильярде.
В 2009 году мы немного меняем расстановку столов и систему освещения над некоторыми столами, сокращаем зону кафе, ставим снукерный стол в качестве познавания британского спорта, сдвигаем карамболь, и ставим пул. Мы будем единственным клубом в Москве, где представлены все 4 вида бильярда. Система посещения клуба останется прежней – замкнутое пространство для общения членов клуба и спортсменов за бильярдными столами, где нет случайных прохожих.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: 11 | прокомментировать
Просмотров: 413

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter