Снукер: лучшие игроки "остального мира". Часть третья. Робертсон, Дин и Уоттана

  •  
  • 03 февраля 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss
Снукер: лучшие игроки "остального мира". Часть третья. Робертсон, Дин и Уоттана

"Бильярд Спорт" продолжает публикацию материала "Снукер: лучшие игроки "остального мира". Сегодня рассказ пойдёт о Робертсоне, Дине и Уоттане. О Тони Драго и Билле Вербенюке читайте в первой части, о Пэрри Мэнсе, Кирке Стивенсе и Марко Фу - во второй

6. Нил Робертсон (Австралия).

Родился 11 февраля 1982 года. Чемпион мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. В мэйн-туре с 2000 года (с перерывом на один сезон). Победитель трёх рейтинговых турниров – Гран-При, открытый чемпионат Уэльса, чемпионат Бахрейна. Высший рейтинг – 7-й (2007/2008). Нынешний – 10-й.
Коллега Марко Фу по титулам чемпиона мира среди юношей и победителя Гран-При, «мельбурнская машина» Нил Робертсон на сегодняшний день котируется повыше, чем игрок из Гонконга, хотя и значительно уступает ему в текущем рейтинге. После двух побед на рейтинговых турнирах в 2006/2007 годах Нилу пророчили в ближайшем будущем чемпионскую корону, но затем начался спад длиною больше, чем в сезон.

Впрочем, единственному в нынешнем мэйн-туре представителю «зелёного континента» не привыкать к резким поворотам в своей карьере. Попав в возрасте 18 лет в мэйн-тур, Нил оказался просто не готов к жизни в другой стране.

«Я был не готов к своему первому сезону и сумел выиграть всего несколько квалификационных матчей. Меня считали очень удобным соперником. Было сложно привыкнуть к новой жизни на другом конце света. Я не ожидал, что будет настолько тяжело. Здесь были совершенно иные столы, мне потребовалась уйма времени, чтобы привыкнуть к новым условиям. Вот почему у меня не было шансов в первый год выступлений в Великобритании». Но Робертсон смог вернуться, выиграв в 2003 году в соседней Новой Зеландии чемпионат мира среди игроков до 21 года. На это раз пошла совсем другая игра.
«Я вернулся в Великобританию уже совершенно другим игроком. За эти три года я стал гораздо сильнее, и мне казалось, что не за горами восхождение в мировом рейтинге». Всего три года потребовалось Робертсону для восхождения в топ-16, а затем наступил уже упоминавшийся сезон 2006-2007. В октябре 2007 года, победив в финале Джейми Коупа, Робертсон выигрывает турнир Гран-При, а в феврале 2008 побеждает на открытом чемпионате Уэльса, сломив в финале сопротивление Эндрю Хиггинсона.
Следующий за победой в Ньюпорте год Робертсон посвятил теме «что такая звёздная болезнь и как с ней справиться». Смог, справился, и осенью 2008 года к Нилу пришла уже третья рейтинговая победа – обыграв в финале Мэттью Стивенса, Робертсон стал первым в истории победителем чемпионата Бахрейна.
Своё 27-летие Нил Робертсон встречает, уже пройдя огонь, воду и медные трубы и, безусловно, лелеет мечту стать вторым, после Хораса Линдрума, чемпионом мира из Австралии.

Михаил Дрибан (М.Д. ) – Робертсон – один из очень перспективных и интересных игроков современности. Он принадлежит к любопытному типу людей, к которому можно отнести Ронни О’Салливана, Джона Хиггинса и других известных игроков. А похож он на них тем, что может легко потерять, в какой-то момент, интерес к игре. Достаточно вспомнить прошлый сезон – перспективный игрок не продвинулся вперед ни на йоту! В то же время он может набрать удивительную форму, которая позволяет ему сносить просто кого угодно. Именно такую игру он показал на Гран-при 2006. Победив Ронни со счетом 5:1, Нил разгромил Алана Макмануса, а потом и Джейми Коупа… Смотря на это, комментатор Евроспорта Майк Халлетт назвал его «Neil Robo». К 27 годам Робертсон подходит с оптимизмом и явным желанием дальше играть и побеждать.

5. Дин Цзюньху (Китай).

Родился 1 апреля 1987 года. Чемпион мира IBSF среди игроков в возрасте до 21 года. В мэйн-туре с 2003 года (до этого сыграл один матч в уайлд-кард раунде открытого чемпионата Китая в 2002 году, в возрасте 15 лет). Чемпион Великобритании 2005 года, победитель открытого чемпионата Китая - 2005, победитель турнира Northern Ireland Trophy – 2006.
Карьера Дина развивается на наших глазах, и писать о нём легко – материала – тонны и, в то же время, непросто. Возникает вопрос – как оценить всё, уже достигнутое Дином, но ещё тяжелее ответить на вопрос- что его ждёт дальше.
За неполных шесть сезонов в профессионалах на счету молодого китайца уже три рейтинговых титула, в том числе победа в престижнейшем чемпионате Великобритании, девятое место в официальном мировом рейтинге, миллионы поклонников и репутация игрока, которому, возможно, удастся нарушить британскую гегемонию в снукере.
В девять лет Дин, родившийся в провинции Янгсу, недалеко от Шанхая, начал заниматься снукером. Примерно в тоже время, его отец привёз будущую звезду в тренировочный центр сборной Китая в Шанхае и убедил жену продать дом, чтобы финансово обеспечить начинающуюся карьеру сына.
Результаты к Дину Цзюньху начали приходить очень быстро, и уже в 2002 году он произвёл настоящий фурор, в 15 лет победив на чемпионатах Азии среди взрослых и до 21 года и на чемпионате мира IBSF under 21.
В мэйн-туре успехи к Дину также пришли очень быстро. В 18 лет он выиграл два рейтинговых титула, на следующий год добавил к ним третий. А потом был Мастерс -2007, на котором во всех матчах, вплоть до финала, юный китаец показывал просто-таки фантастическую игру, сделал максимальный брейк 147. О том, что произошло дальше, в финале с Ронни О’Салливаном и какие это имело последствия для Дина, сказано очень много. Здесь скажем о другом. К своим неполным 22 годам Дин Цзюньху прошёл серьёзный профессиональный путь от мальчика-вундеркинда, штурмующего все возможные рекорды «юных» побед, до опытного турнирного бойца, сполна познавшего горечь разочарований, неудач, нервных срывов, тоски по дому и других «радостей», неизбежно сопровождающих жизнь профессионального спортсмена. Похоже, что, пройдя, оказавшееся безумно сложным, испытание медными трубами молодой китайский талант, всё же выходит на верную дорогу. Уровень его игры в последние месяцы, максимум на чемпионате Великобритании, позволяют надеяться, что снукер не потеряет одного из самых больших своих талантов последних лет. Но для хорошей игры Дину нужно очень долго и тяжело работать, выходить на матчи без страха перед поражением и не бояться действующего чемпиона мира, который сыграл в карьере китайцы не простую роль. Пора и Дину понять, что не только талант, но и трудолюбие влияет на результаты и, в конечном счете, показывает силу игрока.
Нет сомнений, что Дин, поставленный мной в этом рейтинге на пятое место, по своему таланту превосходит всех игроков, когда-либо рождённых в странах «остального снукерного мира».

М.Д. Дин Цзюньху выиграл три рейтинговых турнира, сделал два максимальных брейка, дважды побеждал действующего чемпиона мира – вполне достаточное основание поднять его повыше – на третье место, несмотря на длительный спад в игре.

4. Джеймс Уоттана (Таиланд).

Родился 17 января 1970 года. Чемпион мира IBSF. Играл в мэйн-туре с 1989 по 2008 год. Победитель трёх рейтинговых турниров. Двукратный полуфиналист чемпионатов мира. Высший рейтинг за карьеру – третий (1994/1995). Сделав три официально зарегистрированных максимальных брейка, занимает по этому показателю четвёртое место в истории после Ронни О’Салливана, Стивена Хендри и Джона Хиггинса. Кроме того, один из этих брейков он сделал в рекордное время 7 минут и 9 секунд. Рекорд был побит лишь пятью годами позже Ронни О’Салливаном.
Джеймс Уоттана (его настоящее имя Ратчапол Пу-Об-Орм) – первый азиатский и единственный до этого времени тайский игрок, добившийся серьёзных результатов в снукере. Он очень рано стал известен всему миру, выиграв в 16 лет на пригласительном турнире Camus Thailand Masters у Дэниса Тэйлора, Стива Дэвиса и Алекса Хиггинса. Обыграв в 1988 году в Сиднее в финале чемпионата мира IBSF Бэрри Пинчеса, Уоттана стал всего вторым в истории чемпионом мира среди любителей из Азии (после него этот турнир выиграли восемь азиатов, в том числе, шесть игроков из Таиланда) и получил путёвку в мэйн-тур.
Старт Уоттаны в профессиональном туре получился достаточно бурным. Уже на своём втором турнире Джеймс Уоттана вышел в финал, где уступил лишь Стивену Хендри. Всего за три года Джеймс поднялся на седьмое место в рейтинге, сделал два максимальных брейка и выиграл рейтинговый турнир.
Затем последовал выход в полуфинал чемпионата мира в 1993 году, две подряд победы а рейтинговых турнирах в Таиланде, а также финал British Open 1994, подняли его на небывало высокое для игрока из Азии третье место в рейтинге по итогам сезона 1993/1994.
Выступления Джеймса Уоттаны подняли интерес к снукеру в Таиланде на небывалую высоту, за его выступления следил даже король Таиланда, и Джеймс, вторым среди тайских спортсменов получил награду Order of the Crown of Thailand.
Укрепили популярность Джеймса Уоттаны и три максимальных брейка, которые он сделал в 1991,1992 и 1997 годах.
В том же 1997 году к Джеймсу Уоттане пришёл последний турнирный успех – он второй раз вышел в полуфинал чемпионата мира, где уступил 13:17 Стивену Хендри. После этого начался постепенный закат, чему, в немалой степени, способствовали проблемы со зрением. Спустя сезон Уоттана выбывает из топ-16 и без особого успеха играет в мэйн-туре до конца сезона 2007/2008, по итогам которого он потерял место в высшей лиге мирового снукера.
Осенью прошлого года Джеймс Уоттана (уже под своим настоящим именем Ратчапол Пу-Об-Орм) сделал попытку вернуться в мэйн-тур, приняв участие в чемпионате мира IBSF, который он выигрывал 20 лет назад. Но попытка не удалась, в 1/8 Уоттана уступил будущему победителю турнира, своему соотечественнику Тепчайе Ан-Нуху.
Несмотря на это, есть надежда, что мы ещё увидим в мэйн-туре родоначальника снукерного бума в Азии.

М.Д. Среди кубков Уоттаны нет ни одного такого, который англичане называют «Major title». Уоттана запомнился публике тремя максимальными сериями, которые он сделал в карьере. Я не считаю Уоттану действительно сильным игроком, хотя в его карьере были серьезные достижения. Уоттана всегда отличался жуткой нестабильностью, которая выбила его из мейн-тура год назад. Четвёртое место в рейтинге¸ на мой взгляд, завышено. Максимум, седьмое.

Руслан Кориненко

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 242

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter