"Бильярд Спорт" завершает публикацию материала "Снукер: лучшие игроки "остального мира". В предыдущих частях мы познакомили читателей с Драго и Вербенюком, Мэнсом, Стивенсом и Фу, Дин Цзюньху, Робертсоном и Уоттаной. Сегодня - завершающая часть, в которой речь пойдёт о первых трёх игроках рейтинга.
3. Эдди Чарльтон (Австралия).
Родился 31 октября 1929 года. Умер 8 ноября 2004 года Трёхкратный вице-чемпион мира. На протяжении пяти первых лет существования мирового рейтинга (1976-1981) неизменно занимал в нём третью строчку.
Эдди Чарльтон, трижды останавливался в шаге от завоевания мировой короны, и его вполне можно назвать вторым, после Джимми Уайта, великим неудачником в истории мирового снукера.
Родившись в Австралии в спортивной семье, Эдди занимался сёрфингом, боксом, играл в крикет, одним из самых ярких его воспоминаний было участие в эстафете олимпийского огня мельбурнской олимпиады 1956 года. Но профессиональным спортсменом Чарльтон стал не сразу, путь его лежал в шахту, где он проработал до 1963 года. Именно тогда он впервые выигрывает чемпионат Австралии по снукеру и удерживает этот титул на протяжении 20 лет, проиграв лишь однажды – в 1968 году Уоррену Симпсону. Но 68-й год запомнился Чарльтону тем, что в этом году он впервые сыграл матч за звание чемпиона мира, уступив в Болтоне со счётом 34:39 Джону Пульману, завоевавшему свой восьмой, и последний, чемпионский титул.
В 1973 году в Манчестере Эдди Чарльтон вновь играл в финале чемпионата мира и вновь неудачно. Великий валлиец Рей Риардон выиграл 38:32 и завоевал свой второй титул чемпиона мира. Но ближе всего к реализации заветной мечты Чарльтон был в 1975 году, когда чемпионат мира проходил у него на родине, в Мельбурне. Но, и на этот раз, Риардон выиграл, вырвав победу в решающем, 61-м фрейме – 31:30. Единственным титулом, завоёванным Чарльтоном, стала победа в турнире World Matchplay Champion, где он, опять-таки в Мельбурне, обыграл своего «любимого» Риардона – 31:24.
Так не став чемпионом мира, Эдди Чарльтон стал демонстрировать чудеса долголетия. В 1984 году, в возрасте 55 лет австралиец делает лучший брейк в карьере – 124 очка, до сезона 1985/1986 находится в топ-16 мирового рейтинга, а в топ - 32 входит вплоть до сезона 1992/1993, то есть до 64 лет! Закончил же свою профессиональную карьеру Чарльтон в 67 лет.
Также, как и многие игроки его поколения, Эдди Чарльтон успешно играл в английский бильярд но, по иронии судьбы, и в этой игре он также стал трёхкратным вице-чемпионом мира.
Умер Эдди Чарльтон в 2004 году, в возрасте 75 лет, окружённый пятью детьми и восемью внуками.
Михаил Дрибан (М.Д.): Большинством экспертов Эдди Чарльтон был признан самым скучным и нудным игроком мэйн - тура за всю историю. Когда-то у молодого Алекса Хиггинса взяли интервью и спросили примерно следующее: «Вы стали чемпионом мира в таком молодом возрасте. Ваша игра невероятно быстра, но не кажется ли вам, что лет через 20 вы будете похожи на Эдди Чарльтона?» Хиггинс скривился: «Мне казалось, что мой мозг сейчас взорвется… Кто же хочет быть похожим на Эдди Чарльтона?»
Но стоит отдать должное этому игроку, он всегда старался играть на серьезном уровне, чтобы соперничать с грандами. Однако, его лучшими достижениями так и остались победы на кубке Пот Блэк. Безусловно, не стоит забывать о его трех финалах ЧМ, но это были достижения темных времен. Последний финал, который сыграл австралиец, был в 1975 году, еще до введения рейтинговой системы. Тогда снукер лишь начинал свой путь к популярности. Конкуренция была несерьезна, да и общее число игроков было совсем небольшим. Так что не стоит преувеличивать достижения Чарльтона. Скажем, на мой взгляд, полуфинал чемпионата мира 1978 года, где он уступил Риардону 14:18, имеет вес намного больший, чем все до этого сыгранные финалы. Неудивительно, что серьезных достижений в 80-х годах у Чарльтона не было, он скорее оставался тенью прошлого, нежели реальной угрозой вроде Риардона, который в возрасте 50 лет играл в финале чемпионата мира 1982 года.
Исходя из всего сказанного, отвожу для Чарльтона в этом рейтинге восьмое место.
2. Хорас Линдрум (Австралия).
Родился 15 января 1912 года в Сиднее. Умер 20 июня 1974 года там же. Чемпион мира 1952 года, трёхкратный вице-чемпион.
Хорас Линдрум, прозванный «Тузом» и «Питером Пеном бильярда», самая противоречивая фигура в этом списке, само присутствие которого в нём вызывает много сомнений.
Вырос Линдрум в бильярдной семье, его дядя, Уолтер Линдрум, был чемпионом мира по английском бильярду. Сам Хорас, помимо снукера, играл в английский бильярд и карамболь. Он был одним из лучших снукеристов из тех, кто безуспешно пытался бороться с Джо Дэвисом в эпоху первых снукерных чемпионатов. Пока Джо Дэвис коллекционировал свои чемпионские титулы (общим числом пятнадцать), Хорас Линдрум выиграл три вице-чемпионских. В 1936 голу австралиец уступил великому Джо 27:34, в 37 – 29:32, а в1946 – 67:78 (подолгу играли наши предки!).
Наконец, в 1952 году в результате конфликта части игроков с Billiards Association and Control Council – организацией, проводящей в то время чемпионаты мира, был организован, параллельно чемпионату мира в Блэкпуле, который выиграл Фред Дэвис, чемпионат мира в Манчестере, в финале которого Хорас Линдрум обыграл вице-чемпиона мира 1932 года Кларка Макконахи – 94:49 (ещё один супер-марафон!).
Эта победа не всеми признана в качестве полноценного титула, и во многих источниках первым небританским чемпионом мира называется Клифф Торбурн, но сторонников признания Хораса Линдрума чемпионом мира 1952 также немало. Поэтому, несмотря на все противоречия, Линдрум занимает второе место в нашем хит – параде.
М.Д. : Как уже было сказано выше, я с большим скепсисом отношусь к игрокам из, повторюсь, «тёмных времён» снукера. Мало того, что титулы разных времен не эквивалентны друг другу. Так ведь мы еще и не знаем, что это был за финал, как он протекал и действительно ли Хорас показал там серьезный снукер. В противном случае, при составлении рейтинга британцев первое место придется отвести Джо Дэвису, а второе его брату Фреду, хотя абсолютно ясно, что их рекорды меркнут рядом с достижениями Стива Дэвиса или Ронни О’Салливана. Поэтому, несмотря на все его регалии, не вижу для Хораса Линдрума места в этом рейтинге.
1. Клифф Торбурн (Канада).
Родился 16 января 1948 года. Чемпион мира 1980 года, вице-чемпион 1977 и 1983 года. Трёхкратный победитель Мастерс – 1983,1985,1986. Автор второго в истории и первого на чемпионате мира максимального брейка.
При всей сложности и неоднозначности отбора игроков в список сильнейших и расстановки их по местам, одно не подлежало сомнению. Первым номером в списке сильнейших игроков «остального снукерного мира» может быть только этот игрок. Канадец Клифф Торбурн.
Слово Михаилу Дрибану:
При всех особенностях моего сравнения игроков, Клифф является бесспорным номером один в этом списке. В его карьере было множество различных побед, которые выводили его на 3-4 место в мире в свое время. Начав свою карьеру в 1972 году, Торбурн уже в 1974 стал победителем Canadian Open, а затем выиграл этот турнир еще три раза. Клифф вышел в финал чемпионата мира в 1977 году, хотя и не смог там ничего противопоставить Джону Спенсеру и уступил 16:24. Карьера продолжалась, а упорный игрок вышел снова в финал мирового первенства в 1980-м. Казалось, что на этот раз соперник его был куда серьезнее - Алекс Хиггинс. Однако прозвище Торбурна "The Grinder", что можно перевести, как "Дробильщик" или "Молотильщик" себя оправдало. Клифф был лучше подкован тактически и добыл победу 18:16. Выигрыш чемпионата мира - это, пожалуй, самое серьезное достижение Клиффа за всю карьеру. После этого у Клиффа был "перерыв" в карьере в течение 3-х лет, когда он ничем не отметился, кроме победы на мини-турнире Pot Black.
Новая волна в карьере знаменитого канадца началась в 1983-м, когда он "с ходу" выиграл кубок Мастерс. За бортом соревнований он оставил Джо Джонсона, Терри Гриффитса, Эдди Чарльтона и, в финале, Рэя Риардона. А, затем, произошло то событие, благодаря которому Клиффа узнали миллионы снукерных болельщиков по всему миру - на чемпионате мира в четвертом фрейма матча против Терри Гриффитса, Клифф сделал первый в истории чемпионатов мира максимальный брейк. Начался этот брейк со случайно упавшего красного шара, а закончился блестящей игрой канадца. Но мало того, что он сделал максимум, он вышел в финал турнира, где, правда, выглядел измученным и уставшим. В итоге он уступил Стиву Дэвису, который в том матче сам "перемолол" известного "молотильщика". За свои достижения, Клифф был награжден Канадским орденом первой степени - высшей гражданской наградой Канады.
Карьера Клиффа продолжалась - он выиграл Мастерс в 1985 и 1986 годах и стал первым в истории игроком, который сумел выиграть Мастерс более двух раз (Потом этого добились Стивен Хендри, Пол Хантер и, в 2007 год, Ронни О'Салливан). Помимо этого, Клифф два раза подряд выиграл Scottish Masters а, также, завоевал трофей Goya Matchroom - в 1985-м году. Играл канадец не только в одиночных соревнованиях. Как игрок номер один в Канаде, он был капитаном команды на Кубке мира. Участвовал он также в парных турнирах. В частности, в 1984 и 1987 году он дошел до финала. В первый раз он играл в паре с Вилли Торном, и их пара безоговорочно уступила снукерной "Dream team" - Алексу Хиггинсу и Джимми Уайту 2:10. Второй раз он был в паре с Денисом Тейлором и, на этот раз, они уступили Майку Халлетту и Стивену Хендри 9:12. Одним из последних всплесков в его карьере стал полуфинал чемпионата мира в 1988 году, где он снова проиграл Стиву Дэвису 8:16.
Завершилась карьера Клиффа Торбурна, в общем-то бесславно. Уже в начале 90-х годов он ушел в квалификацию, где играл отнюдь не безупречно. Тем не менее, он сделал одну попытку вернуться в элиту снукера, пройдя квалификацию на чемпионат мира - 1994. Вместе с Алексом Хиггинсом он пытался преодолеть сопротивление молодого поколения. Ему удалось добиться большего, чем бывшему народному чемпиону. В первом же раунде он повел в матче с Найджелом Бондом 9:2, сделав брейк в 139 очков. Знал ли Клифф, что он станет автором антирекорда, который, кажется, до сих пор никто не побил. Он проиграл все 8 оставшихся партий и уступил 9:10. С тех пор Клифф больше не проявлял себя и завершил карьеру в 1996 году, находясь в 8-м десятке рейтинговой таблицы. За этот период, правда, Клифф сумел добыть оставшуюся в архиве победу над Ронни О’Салливаном, которая стала, наверное, последним достижением в его карьере.
Но и сейчас результаты Клиффа смотрятся внушительно - мало кто смог в снукере показать большую или хотя бы такую же решимость и волю к победе, которую показывал канадец в 80-х. Сейчас он все еще выступает, но только на соревнованиях по трикшоту, радуя публику красивыми ударами. Клифф - постоянный гость в театре «Крусибл» на чемпионатах мира, а с 2007 года он награждает юных игроков грамотой имени Пола Хантера, которая позволяет им бесплатно заниматься в снукерной академии.