У Джимми Уайта - армия болельщиков, и его выход в основную часть открытого чемпионата Уэльса, безусловно, порадовал миллионы любителей снукера во всём мире. Но радость за сегодняшний успех Джимми (5:0 в матче с Кеном Доэрти) не может заслонить собой вопрос: что происходит с Доэрти? Ирландец проводит совершенно кошмарный сезон. В семи рейтинговых турнирах Кен одержал всего две победы при семи поражениях, в том числе 1:5 и 0:5 от Джимми Уайта, 0:5 от Джадда Трампа, 0:5 от Джона Пэрротта. О возвращении в топ-16 речь уже давно не идёт но, дело в том, что для Доэрти, занимающего сейчас в предварительном рейтинге 38-е место, невыполнимой задачей, скорее всего, будет сохранение места в топ-32. А, ведь, бывшему чемпиону мира в этом году исполнится всего 40 лет, не так уж и много по снукерным меркам. Похоже, что Кен не выдержал в этом сезоне испытание квалификационными матчами. Жаль, если этот провальный сезон ознаменует собой закат карьеры великого игрока.
Джимми Уайт, единственный, кто вышел в основную сетку турнира из первого раунда, стал главным героем нынешней квалификации, и теперь в 1/16 финала сыграет с Али Картером.
Из остальных шести матчей (ещё один – между Марком Уильямсом и Дэвидом Гилбертом состоится уже непосредственно в Ньюпорте) стоит выделить победу Бэрри Пинчеса над Джейми Коупом – 5:3. Сейчас ходит много разговоров о смене поколений, о подъёме молодых игроков но, на этом турнире, молодые Джадд Трамп и Джейми Коуп уступили никогда не хватавшему звёзд с неба 38-летнему Пинчесу. Коуп, в данный момент, занимает 17-е место в предварительном рейтинге, но значительную часть шансов на попадание в топ-16 Коуп сегодня упустил.
Ещё более неожиданной выглядит победа валлийца Пола Дэйвиса над Бэрри Хокинсом – 5:4 . Хокинсу не помогло и то, что он, по ходу, выигрывал 3:1 и 4:3. А на Дэйвиса опасность расставания с мэйн-туром придала дополнительных силы, и начав квалификацию со второго раунда, Пол одержал три победы и теперь в 1/16 финала сыграет с Марком Селби.
Майк Данн уверенно начал матч с Ианом Маккалохом, повёл 4:1 но, затем, позволил сопернику свести матч к «контре», которую, правда, выиграл. Итог – 5:4 в пользу Данна – ещё одна неожиданность.
Энтони Хэмилтон, несмотря на свой статус «сеяного» на этом этапе, вряд ли смог считаться фаворитом в матче с Майклом Холтом, но, тем не менее, достаточно уверенно победил – 5:3.
Ещё в двух матчах победы фаворитов оказались ещё более крупными. Майкл Джадж выиграл 5:2 у Стюарта Пэттмэна, а Дэйв Харольд – 5:1 у Джерарда Грина.
Сегодня вечером – шесть заключительных поединков квалификационного турнира.