К бильярду эта заметка не имеет никакого отношения. Вернее, очень опосредованное – вопросы, задаваемые в заголовке и в конце актуальны применительно к любому виду спорта. Повод - крупнейший допинговый скандал, разразившийся в одном из самых популярных зимних видов спорта - биатлоне.
Сегодня утром в СМИ поступила информация о событии, тревожившем в последние десять дней всех россиян, следящих за перипетиями в отечественном и мировом спорте.
WADA (Всемирное антидопинговое агентство) опубликовало результаты пробы «Б» у троих российских биатлонистов. К сожалению, и эти, повторные, пробы на допинг оказались положительными, и это значит, что спортсмены будут дисквалифицированы на два года, абсолютно точно пропустят олимпиаду в Ванкувере (2010) и с большой долей вероятности не будут допущены на Сочинские Зимние Игры в 2014.
Вне игры остались: лидер общего зачета сезона Екатерина Юрьева; ветеран российского биатлона, многократная олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Для двоих последних наказание означает завершение карьеры, ибо немолоды уже. Юрьева - с ней пока не все ясно.
«Уж сколько раз твердили миру» - ан нет, снова наступаем на одни и те же грабли. Лишь недавно отбыла дисквалификацию еще одна биатлонистка, на Игры в Пекине не пустили целый ряд наших легкоатлеток и т.п., примеров и аналогий куча. Но наши снова попались…
Заметьте, именно попались – допинг жрут все в той или иной мере – без этого, уверен, никак. Но ведь и допинг может быть разным. Наши спортсмены попались на потреблении эритропоэтина, причем кустарного, изготовленного российскими «умельцами» Если верить VADA, употребить такой препарат «случайно» - невозможно. Выходит, о факте приема допинга знали:
- его изготовители (фармацевты команды, команда врачей и докторов врачи)
- сами спортсмены
- тренеры
Сложно поверить, что все это происходило без ведома всесильного в биатлоне Александра Тихонова – там щас и мышь не пробежит без визы Александра Ивановича.
Выходит, в курсе были все и сознательно шли на риск. Я лично такому разгильдяйству объяснения найти не могу. Если нарушаешь закон – делай так, чтобы этого никто не заметил.
Впрочем, это все лирика и переживания по поводу… В связи с этими событиями у меня возник вполне конкретный вопрос о мере ответственности и степени виновности задествованных в скандале лиц.
Мое мнение:
1. Тихонова в отставку. К сожалению, пока в российском законодательстве нет соответствующей статьи в УК (говорят, находится в стадии разработки).
2. Врачей и тренеров отправить работать дворниками, ну или еще какую новую профессию пусть осваивают, но к спорту чтобы близко не подходили.
3. Спортсменов и так накажут, я бы для назидания дисквалифицировал пожизненно (Юрьеву, конечно, жалко).
Основываюсь лишь на той малой доле информации, что находится в открытом доступе. Естественно, что многое может открыться, обстоятельства изменятся – я оставляю за собой право изменить точку зрения.
И основной вопрос остается открытым – кто отвечает за результат и какими средствами и методами возможно его достижение?
Максин Андрей, редактор «БС»