Вице-президент ФБС СПб Александр Пухленко сообщил журналу "Бильярд Спорт" расписание игр и состав игроков "Великолепной Восьмерки-2009". Итак, ¼ финала:
-05.03.09 А. Баклачан (ARM) – В. Иванов (Lv);
-06.04.09 А. Паламарь (UKR) – П. Меховов (RUS) ;
-04.05.09 Ю. Пащинский (RUS) – Йони Ахола (FIN);
-01.06.09 К. Анищенко (RUS) – О. Речиц (BEL) ;
½ финала:
-19.10.09;
-30.11.09;
финал-21.12.09.
По словам организатора, даты могут смещаться на 1-2 дня.
Восемь участников разбиваются на пары и играют в турнире до первого поражения, серия матчей «ВВ» состоит из:
- четырех четвертьфинальных матчей (феврваль, март, апрель, май)
- два полуфинальных матча (октябрь, ноябрь)
- и финальный матч (декабрь) С этого года в регламент игры вводится ограничение времени
- 15 минут на одну партию
- 45 секунд на удар.
Турнир освещается спутниковым телеканалом «НТВ+» , журналом «Покати Шаром» и на Интернет сайте www.billiard-spb.ru
В предлагаемом вашему вниманию обзоре автора БС Руслана Кориненко можно узнать, как проходили игры турнира «Великолепная восьмерка» прошлого года, с февраля по декабрь, в Санкт-Петербурге. За 11 месяцев было сыграно всего семь матчей, и каждый из них превратился в самостоятельное событие в бильярдном мире. Только в этом турнире игроки мерились силами в длинных матчах – до девяти побед, а в финале – до одиннадцати, что придало дополнительный вес турниру.
Играли, как обычно, в Динамичную пирамиду — «Невку» — создателем которой является организатор «Великолепной восьмерки» Александр Пухленко (в бильярдном мире — «Матрос»).
Три предыдущих турнира завершились финальными матчами, в которых участвовали исключительно суперигроки. В 2005 г. первым триумфатором «Великолепной восьмерки» стал Александр Паламарь, обыгравший Евгения Сталева со счетом 7:5. На следующий год Сталев вновь вышел в финал, где, проигрывая 5:6, сумел вырвать в контровой партии победу у Каныбека Сагындыкова — 7:6. Сагындыков и в третьем турнире дошел до финала, но проиграл — на этот раз он уступил Алихану Каранееву со счетом 4:7.
Согласно регламенту «Великолепной восьмерки 2008» для участия в турнире были приглашены:
- перспективный юниор — в этой роли выступил украинец Ярослав Тарновецкий, который, правда, за те 11 месяцев, которые проходил турнир, из «перспективного юниора» превратился в одного из сильнейших игроков в мире;
- ветеран бильярдного спорта — им стал Сергей Ермаков из Литвы;
- действующий чемпион мира — Каныбек Сагынбаев из Кыргызстана — чемпион мира по Динамичной пирамиде;
- представитель дальнего зарубежья — Петри Похьола из милой сердцу любого питерца Финляндии;
- четыре игрока, завоевавшие в разные годы титулы чемпионов мира и чемпионов Европы по русскому бильярду, — в этой категории приглашения получили россияне Евгений Сталев, Кирилл Анищенко (заменивший Каныбека Сагындыкова из Казахстана), Юрий Пащинский, а также украинец Александр Паламарь.
По примеру снукерной Премьер-лиги в этом сезоне были введены временные ограничения — не более 45 секунд на удар, при этом продолжительность одной партии составляла не более 15 минут. Если лимит на удар превышен, то игрок получает штраф, а в случае окончания общего времени партии, победителем признается игрок, забивший большее количество шаров.
Уже первый матч между Каныбеком Сагынбаевым и Евгением Сталевым, состоявшийся 12 февраля (единственный, кстати, игравшийся до семи побед, — в дальнейшем все матчи проходили уже до девяти, а в финале планку подняли до одиннадцати побед), мог стать украшением любого турнира.
Игроки с самого начала взяли высокий темп. В первых пяти партиях солировал Каныбек. С видимой легкостью он обыгрывал своего соперника: 8:5, 8:3, 8:0, 8:1, 8:0. Причем время каждой партии не превышало семи минут.
При счете 5:0 Сталеву удалось переломить ход игры. Впрочем, несмотря на то, что ему также удалось выиграть пять партий подряд, Евгений не смог показать такой эффектной игры, как его соперник. Но кое в чем Сталев все же продемонстрировал свое мастерство — именно ему, а не Сагынбаеву, принадлежали рекорды по скорости партии — 3 минуты 26 секунд и 3 минуты 51 секунда. Евгений выиграл пять партий и сравнял счет (8:0, 8:7, 8:0, 8:2, 8:2). В тот момент, когда каждый из игроков находился в двух партиях от победы, началась настоящая борьба. Но, несмотря на то, что Сталев выглядел уже гораздо собраннее, чем в начале матча, ошибок он совершал больше, чем его противник, поэтому одиннадцатую партию выиграл Сагынбаев (8:4).
Решающая партия матча оказалась самой длинной. Она продолжалась 14 минут 50 секунд. Соперники тщательно готовили каждый удар, но ситуация сложилась так, что время играло на руку Каныбеку. Евгению за оставшееся время нужно было если не выиграть партию, то по крайней мере сравнять счет в ней. Но ему удалось положить лишь шесть шаров, и на пятнадцатой минуте при счете 7:6 в свою пользу к столу вышел Сагынбаев. В сложившихся обстоятельствах ему достаточно было бы просто выполнить удар, и матч бы закончился его победой, потому что у Сталева просто не осталось бы времени забить еще шар. Но Каныбек сумел завершить матч красиво — он положил восьмой шар за 10 секунд до завершения лимита времени. Итоговый счет — 7:5 в пользу Сагынбаева.
Спустя месяц, 11 марта, во втором четвертьфинале сошлись Александр Паламарь и литовский ветеран Сергей Ермаков. Борьба в этом матче была лишь в начале. Проиграв первую партию, Ермаков выиграл следующие две, но затем Паламарь взял пять партий кряду, и все было решено. Итоговый счет матча — 9:3 в пользу харьковчанина.
В третьем четвертьфинале, который состоялся 15 апреля, в матче между Ярославом Тарновецким и Юрием Пащинским определялся соперник Каныбека Сагынбаева. С того матча прошло всего 9 месяцев, но за это время существенно изменилась расстановка сил в русском бильярде. Если бы такой же матч провести сейчас, то в нем украинский «Торнадо» был бы безусловным фаворитом, а весной 2008 г. большинство болельщиков ставили на Пащинского. Тем оглушительнее оказался разгром, который 18-летний черновицкий игрок учинил чемпиону мира. Счет 9:1(!) — и комментарии излишни, даже учитывая то, что Пащинский играл с температурой. «Торнадо» только начинал свое восхождение — Кишинев, Чернигов и снова Санкт-Петербург были еще впереди.
В последнем четвертьфинале, который состоялся 11 мая, Кирилл Анищенко не оставил шансов финну Петри Похьола — 9:3. Один раз соперники превысили 15-минутный лимит времени. Случилось это в четвертой партии, и судья матча Вячеслав Аракелов при счете 7:6 присудил победу Анищенко. Тем не менее и у финского гостя было в этом матче впечатляющее достижение. Десятая партия, выигранная им в потрясающем стиле за 1 минуту 35 секунд, уже более полугода остается одним из самым популярных роликов на тему русского бильярда в интернете.
На этом весенняя часть «Великолепной восьмерки» завершилась, и наступил перерыв. Соревнования возобновились осенью, когда в полуфиналах два украинских игрока, Александр Паламарь и Ярослав Тарновецкий, должны были сыграть соответственно с Кириллом Анищенко и Каныбеком Сагынбаевым.
Вопреки ожиданиям, серьезной борьбы в полуфиналах не получилось. 14 октября, уступая после пяти партий со счетом 2:3, Тарновецкий выиграл четыре партии подряд у Каныбека Сагынбаева, повел со счетом 6:3 и уже не упустил перевес — 9:5. Еще более убедительной оказалась победа Александра Паламаря над Кириллом Анищенко — 18 ноября Александр выиграл у Кирилла со счетом 9:4.
Бильярдная Украина замерла в ожидании. Матч Паламаря и Тарновецкого автоматически превращался в матч за звание сильнейшего игрока Украины. И именно в день финала, 23 декабря, сайт журнала «Бильярд Спорт» впервые в истории освещения бильярдных турниров организовал текстовую онлайн-трансляцию с места событий, имевшую просто-таки оглушительный успех. Несколько тысяч любителей бильярда, затаив дыхание, следили за напряженнейшим матчем. Обмениваясь выигранными партиями (через две на третью — с кия), соперники дошли до счета 9:9. Но концовку встречи лучше провел Ярослав Тарновецкий, выигравший две заключительные партии. Итог матча — 11:9, а Ярослав к своему прозвищу «кишиневского разлива» — «Торнадо» — вполне может добавить прилагательное «великолепный».
В заключение хотелось бы привести профессиональный разбор матча от организатора турнира, создателя Невской пирамиды, вице-президента МКП и ФБС Санкт-Петербурга, мастера спорта Александра Пухленко: «С точки зрения организации — за пять лет все уже отработано, поэтому турнир прошел, как всегда, на достойном уровне. Что касается игры, то мне показалось, что Паламарь приехал подуставшим. У Тарновецкого более профессиональный подход — он приехал 22 декабря, за день до матча, успел отдохнуть, выспаться, а ведь физическое состояние играет большую роль, особенно учитывая тот факт, что мы решили играть до одиннадцати побед. Эта ситуация мне напомнила полуфинал Чемпионат мира, когда Меховов пришел за полтора часа до начала матча, стал разминаться, а Паламарь приехал за 5—7 минут, снял куртку и стал играть.
Такого Александра я давно не видел. Он сделал очень много ошибок в простейших ситуациях. Тарновецкий был объективно посильнее. На будущее я бы посоветовал Паламарю изменить свое отношение к игре, делать зарядку, отдыхать. Он привык все брать наскоком, а ведь то, что проходило в 17-18 лет, в 25 — уже не пройдет.
По поводу матча еще можно сказать, что в середине игры ребята очень нервничали, много ошибались, но к концу встречи разыгрались и показали бильярд очень высокого уровня».