Квалификация к чемпионату мира: расклады на "жизнь"

  •  
  • 03 марта 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

В Шеффилде десятью матчами завершился второй квалификационный круг к чемпионату мира. Но главными были не результаты этих встреч сами по себе, а то, что в итоге практически полностью решён вопрос о том, кто вылетает из мэйн-тура, а кто сохранил прописку ещё на год. Поэтому сегодня результаты одной строкой, а основное внимание уделим анализу рейтинговой таблицы.

Итак, сегодняшние матчи принесли следующие результаты:
Роберт Милкинс – Джейми Джонс 7:10, Дэвид Грэй (на фото) – Цзинь Лун 8:10, Пол Дэйвис – Льюис Робертс 10:7, Марк Дэвис – Питер Лайнс 10:6, Марок Джойс – Патрик Уоллес 6:10, Род Лоулер – Мэттью Селт 10:4, Стюарт Пэттмэн – Эндрю Пэджетт 10:3, Мартин Гоулд – Родни Гоггинз 10:7, Дэвид Моррис – Джеймс Макбейн 10:3, Дэвид Роу – Саймон Бэдфорд 7:10.

Сначала о простом – Пэджетт, Гоггинз, Макбейн и Робертс, проиграв, лишили себя всех шансов на сохранение прописки в мэйн-туре, и присоединились к ранее выбывшим Крэйги, Джохалу, Малдуну, Сэнла, Энди Ли, Мехте, Лю Чуану, Стивену, Дэвисону, Маккензи,  Мазрокису, Грэйсу, Джорджиу, Макбрину, Куперу и Хьюзу. Получаем 20 игроков из 24, которые покидают мэйн-тур.

Идём далее. Иан Прис и Эндрю Норман проиграли свои матчи ещё в воскресенье, но судьба их решалась только в понедельник. Оба имели шансы, при соответствующих раскладах остаться, но не вышло. И валлиец, и англичанин следующий сезон проведут вне элиты. Всего уже знаем 22 игрока – неудачника.

В топ-64, на данный момент, проходят все игроки, кто находится в топ-64 официального рейтинга, за исключением, Дэвида Грэя (65-е место) и Приса и Нормана, о нелёгкой судьбе которых было сказано выше. По дополнительному «списку восьми» входят («в порядке купленных билетов», т.е. занимаемых мест) – Мэтт Селт, Ли Хан, Мэтт Куч, Саймон Бэдфорд, Ли Спик, Дэниэл Уэлш, Питер Уоллес и Аттасит Махиттхи. Из этого списка закончили сезон Селт, Ли Хан и Махиттхи, остальные ещё в игре. Из них спокойно отправляться на каникулы может только Мэтт Селт. У оставшихся семи игроков из «доп. списка» кроме друг друга есть ещё два конкурента – это Дэвид Грэй и Джейми Джонс. Грэй, уже выбывший из чемпионата мира, квалифицировался на открытый чемпионат Китая. В рейтинге он сейчас 65-й, и первая же победа в Китае дат ему возможность войти в топ-64. Правда, начнёт Грэй в Китае с уайлд-кард раунда, где его соперником будет Тянь Пэнфэй и, только затем ему предстоит «матч жизни» с Марко Фу. Две победы – над Пэнфэем и Фу – вот необходимое, но достаточное условие сохранения прописки в мэйн-туре для Грэя. Вытеснит он, в таком случае, Аттасита Махиттхи. Задача, учитывая сегодняшнюю разницу в игре Фу и Грэя – очень тяжёлая, но вполне выполнимая. Хуже ситуация у Джонса. Он сейчас в рейтинге за один сезон отстаёт от ближайшего из восьмёрки – Аттасита Махиттхи на 550 очков а, это значит, обязан выигрывать не только матч третьего квалификационного раунда у Эндрю Хиггинсона, но и четвёртого – у Майкла Джаджа. Очень сильно сомневаюсь, что означенная задача по силе Джонсу.
А дальше – всё понятно. Махиттхи остаётся в мэйн-туре, если его не обгонит ни Грэй, ни Джонс, Уоллесу может пропустить одного из них, а каждый следующий (Уэлш, Спик, Бэдфорд, Куч и Ли Хан) может вылететь только в том случае, если, кроме Грэя и Джонса их обгонят все игроки, находящиеся ниже, но ещё остающиеся в игре.

В общем, задача на девять игроков с двумя неизвестными. Из них, если говорить реально, Джонс вылетает процентов на 90, Грэй – на 60, Махиттхи – на 40. Оставшиеся десять процентов можно разделить пропорционально между остальными шестью, причём у лучшего из них, Ли Хана, шансы на вылет исчисляются тысячными долями процента. В любом случае, окончательно имя последнего выбывшего стает известно только после завершения китайской кампании Дэвида Грэя, а роль вершителя судеб в этих раскладах досталась Марко Фу.

  По материалам: Журнал
Комментарии: 2 | прокомментировать
Просмотров: 127

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter