Санкт-Петербург: ждём праздник снукера!

  •  
  • 05 марта 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

«Бильярд Спорт» уже информировал читателей о составе сборной России на предстоящем командном чемпионате Европы и чемпионате Европы для игроков в возрасте до 19 лет, которые состоятся в Санкт-Петербурге, в БК «Лидер» с 18-го по 26-е марта. Такое снукерное событие – явление в наших краях нечастое, поэтому, любителям снукера будет небезынтересно узнать, кто приедет к нам в гости, на кого из известных можно будет посмотреть.

Всего в рамках чемпионата состоится четыре турнира – командные первенства среди мужчин, женщин и мастеров (игроков старше 40 лет) и чемпионат Европы среди игроков в возрасте до 19-ти лет. Именно юношеский чемпионат, в котором разыгрывается путёвка в мэйн-тур, и представляет наибольший интерес. Но начнём с «командников».

Неожиданностью стало то, что Англия не выставила свою команду в мужском турнире – только у женщин и мастеров. В отсутствие англичан, главным да, пожалуй, единственным фаворитом, является действующий чемпион континента сборная Ирландии, в составе которой в Санкт-Петербург приедут Мартин Макрадден, Дэвид Хоган и Брендан О’Донохью. Безусловно, не звёзды, но игроки очень крепкие и, что главное, очень ровный состав, чего не наблюдается в других командах. Так, самый известный игрок из участников этого турнира – Ли Уокер выступает за Уэльс, но его партнёры вряд ли смогут серьёзно ему помочь – их имена мало что скажут даже специалистам. Пожалуй, посильнее будет команда у Мальты – без Драго, но с Алексом Боргом, которого будут, в меру своих сил, поддерживать Симон Заммит и Дункан Беззина, засветившиеся в уайлд-кард раундах кубка Мальты.

Кроме Ли Уокера и Алекса Борга в турнире примет участие ещё один игрок, выступавший в мэйн-туре. В составе команды Шотландии будет Марк Бойл. Также, как и в команде Уэльса, остальные два игрока малоизвестны – это Томас Максорли и Крофорд Митчелл.

Более сильный состав можно было ожидать от команды Германии – чемпиона Европы -2007 года. Но, в этот раз за немцев заявлен только один, более-менее известный игрок – Саша Липпе. Кроме вышеупомянутых команд, стоит отметить также сборные Кипра, Польши и Бельгии. Всего выступит 20 команд, причём Россия, на правах организатора заявила сразу четыре сборные. Максимум, который можно ожидать от российской мужской сборной – это выход в восьмёрку, что можно будет расценивать, как успех. Команд, сильнее первой российской сборной, на этом чемпионате чуть больше, чем восемь.

Приедет сборная Беларуси в составе Сергея Васильева, Виталия Мухлядо и Антона Будника. А вот команды Украины не будет. Сложно понять, чем руководствовались и руководствовались, вообще, чем либо чиновники, пытающиеся заправлять в Украине всеми видами бильярда. В стране, ведь, есть игроки но, похоже, они никому не нужны. Деньги же в Украине на снукеристах не заработаешь... Украинским любителям снукера было бы интересно посмотреть за игрой своей сборной в составе, к примеру, Сергея Исаенко, Сергея Петраша и Дениса Ващука. Можно сказать точно, что это была бы далеко не самая слабая команда на чемпионате… В юношеском чемпионате, правда, украинцы заявлены – это Егор Коцюбинский и Александр Захаров.

В женском чемпионате сыграет всего шесть команд по два человека. Кроме трёх сборных России, это команда Англии в составе которой многократная чемпионка мира Риен Эванс (одна из главных звёзд всего питерского мероприятия!) и Мария Каталано, Франция в не лучшем своём составе, и Финляндия. С Англией бороться, безусловно, не получится, а вот второе место должно быть у России.

В турнире мастеров - 23 команды. С вероятностью почти в 100% можно утверждать, что в финале встретятся Уэльс и Англия. За Уэльс играет знаменитый Даррен Морган со своим постоянным партнёром по ветеранским чемпионатам Филом Уильямсом. За Англию – Ник Пирс и Алан Тригг, известный тренер, не раз приезжавший с семинарами в Киев. Прогнозируем победу Уэльса.

Теперь о самом интересном. 52 молодых игрока в чемпионате Европы до 19 лет, разыграют не только звание чемпиона, но и путёвку в мэйн-тур. Также, как и в командных турнирах среди мужчин и мастеров, главная звезда здесь из Уэльса. Зовут её Майкл Уайт. Игрок, который в прошлом сезоне стал самым молодым участником мэйн-тура за всю его историю, будет пытаться вновь вернуться в элиту. Безусловно, Майкл - основной фаворит, но серьёзную конкуренцию ему составят, прежде всего, англичане Лайем Хайдфилд и Джек Лисовски. Будет среди участников и известный по московскому этапу мировой серии израильтятин Шахар Руберг.

В общем, будет на что и на кого посмотреть, Санкт-Петербург ждёт снукерное зрелище достаточно высокого класса.

  По материалам: Журнал "Бильярд Спорт"
Комментарии: прокомментировать
Просмотров: 280

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter