В минувшее воскресенье в первый весенний праздник в Южно-Российском центре русского бильярда курортного комплекса «Молния-Ямал» на берегу черноморского побережья Краснодарского края, а именно в поселке Небуг Туапсинского района, состоялись финальные матчи на Кубок федерации бильярдного спорта (ФБС) Южного федерального округа (ЮФО) страны среди женщин. Турнир здесь проводится четвертый год подряд и традиционно в канун женского праздника 8-е Марта.
Организаторы заранее с 5-го марта предоставили участницам отличные условия для проживания и возможность бесплатных тренировок в бильярдном центре. Весна сюда уже пришла, теплый морской бриз разносил уже забытые многими за год запахи, фиалок и крокусов, цветущих деревьев алычи и кизила. И уже по-весеннему ласковое солнце пригревало, и настроение у участниц было прекрасное.
Далее – все по регламенту: открытие, поднятие флага соревнований, легкий фуршет и жеребьевка. По сравнению с мужским бильярдом – сильным и динамичным, женский бильярд - не менее интересен и за счет непредсказуемости и своеобразного шарма. Желание выиграть у соперниц на турнире было настолько велико, что они играли часто до последнего шара. Уступать никому не хотелось, и в результате у каждой пары соперниц получалась красивая и бескомпромиссная игра. Она, безусловно, нравилась и зрителям и самим спортсменкам. Играли в самую распространенную игру – «Свободную пирамиду».
В этом году за обладание почетным трофеем боролись 18 спортсменок из городов Воронежа, Москвы, Волгограда, Краснодарского края и Ростовской области. Наша область была представлена семью спортсменками: три из них из Ростова (Юлия Зубкова, Полина Петрицына и Анжела Бовенко), по две - из Таганрога (Марина Симонянц и Виктория Коваленко) и Азова (Марина Котова и Елена Турова). Два дня до полуфинальных игр соперницы «выясняли отношения» в отборочном этапе и первом туре плей-офф. Самая юная участница бильярдного турнира 12-летняя перворазрядница из Азова Марина Котова вышла в плей-офф без единого поражения, причем ей по жребию достались совсем не слабые соперницы. Евгению Кравчук из Новороссийска Марина переиграла со счетом 3:0. Следующей соперницей Марины была ее землячка Елена Турова, тоже перворазрядница. Ее Марина переиграла со счетом 3:1. А вот в первом туре «олимпийки» Марина с таким же счетом уступила более опытной спортсменке, чемпионке Ростова 2009 г. кандидату в мастера спорта по бильярду Юлии Зубковой.
Елена Турова также прошла в плей-офф, но с одним поражением и ей в первом же туре «олимпийки» досталась еще более грозная соперница – чемпионка первенства России среди юношей и девушек 2009 г. мастер спорта из Воронежа Светлана Корнюхина. Елена проиграла своей грозной сопернице и также как Марина Котова и Виктория Коваленко из Таганрога заняла призовое 5-8 место. А основной спор за обладание Кубком ФБС ЮФО разгорелся между обидчицами азовчанок – Юлией Зубковой и Светланой Корнюхиной.
До финала Юлия Зубкова, также как и ее соперница прошла без поражений, побеждая соперниц со значительным отрывом. Лишь в полуфинальной встрече она выиграла у Ольги Капирулиной в контрольной партии (3:2). Как будто все у нее ладилось, но в финале она не смогла противостоять Светлане, которая за все игры турнира проиграла лишь одну партию! Это случилось во встрече с волгоградской спортсменкой, хорошо знакомой ростовчанам, Анной Даниловой. К тому же Юлия в отборочном туре уже встречалась со Светланой и проиграла со счетом 0:3. К сожалению, то же случилось и в финале. Светлана оказалась сильнее и впервые Кубок ЮФО покидает пределы нашего федерального округа. Ростовчанка Юлия Зубкова на втором месте. Третье место заняла Ольга Капирулина из Краснодара. На четвертом месте Софья Диденко из Ейска. Анжела Бовенко и Марина Симонянц заняли 9-12 места.