Заявление Игоря Барскова

  •  
  • 17 марта 2009 г.
  •  
  • |  распечатать
  • rss

12 января на сайте журнала «Бильярд спорт» было размещено сообщение ИА REGNUM относительно коммерческой деятельности экс-президента МКП, главы муниципального образования «Гвардейское городское поселение» Игоря Барскова. Чтобы разобраться в ситуации, мы предоставляем слово самому Игорю Александровичу, который также впервые комментирует свою отставку с поста президента МКП.

- Не могу не сказать несколько слов о МКП, конференция которого прошла недавно в Москве. На ней новым Президентом Комитета единогласно был выбран Государственный секретарь союзного государства России и Беларуси Павел Павлович Бородин. Что же касается меня лично, то работа в должности главы муниципального образования особенно во время экономического кризиса в стране не по-зволяет мне более уделять время бильярду в той степени, как этого требуют масштабы и перспективы работы, определенные конференцией.

С моей точки зрения, президентам национальных федераций, входящих в состав МКП, необходимо как можно быстрее активизировать свою работу, самим чаще проводить достойные соревнования, регулярно обеспечивать участие своих на-циональных команд в международных турнирах. Жизненно важно чтобы реально заработали все федерации стран-членов МКП. Кроме этого, следует расширять ряды Комитета за счет привлечения в его состав стран из дальнего зарубежья. К вступлению в МКП готовы Германия, Финляндия, энтузиасты пирамиды и клубы с «русскими» столами есть в Болгарии, Румынии, на Кипре.

Предлагается изменить Устав МКП, создать исполнительную дирекцию, ввести должность коммерческого директора.

Очень важно установить прочные связи с телеканалом «Спорт», снять все ограничения по участию спортсменов в различных соревнованиях.

Я не считаю, что наша команда делала что-то неправильно. Мне удалось смонтировать из собранных мною за 12 лет работы архивных материалов фильм, из которого видно, что мы действовали в рамках сложившейся ситуации, и наша работа была не так уж плоха, имелись и определенные ошибки, как и в другой любой работе. Надеюсь, что новый состав МКП учтет их и в русский бильярд активно заиграют не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Теперь по поводу обвинений. С моей точки зрения, эти материалы вызывают весьма неоднозначную реакцию и оставляют место для вопросов. Если имеются такие серьезные факты нарушения закона, почему я до сих пор не привлечен к ответственности? И более того, недавно получил из рук губернатора Бооса медаль «За заслуги в развитии Калининградской области». Почему прокурор района, который якобы вскрыл эти нарушения, в своем публичном выступлении по телевидению сам же и опроверг их? Распространение ИА REGNUM «фактов» моей неправомерной деятельности и особенно комментариев к ним - результат нехитрой комбинации, в которой мои политические противники умело использовали слабую осведомленность журналистов в вопросах организации прокурорского надзора и их профессиональную любовь к сенсациям. О чем же идет речь? Еже-годно прокуратурой проводится проверка соблюдения должностными лицами ог-раничений, связанных с муниципальной службой, в частности, запрета на коммерческую деятельность для глав муниципальных образований. По запросу прокуратуры налоговая инспекции предоставила сведения, в соответствии с которыми я являюсь соучредителем ряда предприятий. Прокуратура, в свою очередь, напра-вила в адрес администрации городского поселения представление с требованием провести соответствующую проверку исполнения законодательства. Надо понимать, что такого рода представление не является обвинительным актом, устанавливающим чью-либо виновность или невиновность. Это не судебное решение или приговор. Это – требование проверить факты и только в случае их подтвержде-ния, принять предусмотренные законом меры.

Что показала проведенная проверка? Все предприятия, соучредителем которых я значился по сведениям налоговиков, были зарегистрированы в 2002-2003 годах, задолго до моего избрания главой Гвардейского городского поселения (в октябре 2005 года). Закон не требует (и не может требовать!) полного отказа человека от его собственности, к которой относятся и доли в учредительном капитале предприятий. Но, в случае назначения на муниципальную должность возлагает обязанность продать эти доли, переуступить, либо передать в доверительное управление. Что и было сделано мной в точном соответствии с законом, до 1 января 2006 года. Те немногие доли, которые я счел необходимым сохранить за собой, переданы в доверительное управление юридическому лицу. Территориальная из-бирательная комиссия, в которую также было направлено представление прокуратуры, подтвердила тот факт, что я исполнил требования закона и своевременно проинформировал об этом как избирательную комиссию, так и все другие заинте-ресованные структуры. Об этом же, по завершении проверки, официально заявил и прокурор района в интервью телевизионному каналу «Каскад».

Казалось бы, этот вопрос исчерпан. Но остаются другие. Подобного рода представления, с учетом их специфики – сугубо служебные документы. Ведь факты могут не подтвердиться, сторона, которой внесено представление, может оспорить содержащиеся в нем сведения и выводы. На их опубликование требуется официальное согласие прокуратуры. Каким путем ИА REGNUM получила этот документ? Почему не было получено официальное подтверждение и согласие прокуратуры на публикацию материала, который находится в стадии проверки. Ведь практически сразу после размещения информации на сайте, ссылка на источник исчезла из текста, выдранная «с мясом», даже место из под нее осталось. Почему не были соблюдены правила элементарной журналистской этики и мне не была предоставлена возможность сразу прокомментировать ситуацию и изложить свою позицию?

Остается главный вопрос: «Кому это нужно?». У любого главы муниципалитета всегда есть политические противники из числа бывших соперников на выборах, или из тех, на чьи интересы глава «наступил» при осуществлении своей служебной деятельности. А у нас в Гвардейске таких немало. С первых дней работы наша администрация сумела покончить с практикой бесконтрольной раздачи городских земель. И такие примеры не единичны. Зато, большие земельные участки под нашим контролем получили три стратегически важных для города предприятия: завод по производству бытовой техники, рыбоконсервный комбинат и ком-пьютерный завод. В городе появились современные торговые центры, которые составили серьезную конкуренцию работающим по старинке торговцам и резко повысили стандарты оказания услуг. И все это - без участия местных прикормив-шихся на этой «теме» дельцов, без взяток, поборов и оплаты разного рода «услуг». Эффективность нашей команды – живой укор предшественникам, доведшим город до состояния полной дезорганизации городского хозяйства, тотального банкротства предприятий ЖКХ. Всего за два года мы капитально отремонтировали 17 дорог из 58 (до этого десять лет вообще не было капремонта дорог). В городе тепло, проблемы с отоплением возникают в единичных домах и решаются не в пример более оперативно, чем в прошлые годы. Бедствием были перебои с водоснабжением, целые кварталы частных и даже многоэтажных домов месяцами маялись без воды. Сейчас эта проблема практически решена, аварии еще случаются, но как без них в городе, где 30% сетей – немецкие довоенные, да и остальным не один десяток лет.

За несколько дней до выборов главы города в 2005 году во всей центральной части города горел один-единственный фонарь. А сейчас не только в центре, но и на многих периферийных улицах налажено нормальное освещение. Мы сумели выстроить на редкость конструктивные взаимоотношения между администрацией и Советом депутатов городского поселения. Нет скандалов и дележки власти, как во многих других муниципалитетах. Зато есть принципиальный контроль депутатов за деятельностью администрации, деловое обсуждение вопросов. Нашим Советом принимаются такие решения, что многие из них берутся за образец коллегами из других поселений и даже районов. Понятно, что за два года невозможно решить все проблемы, их еще огромное количество. Но, если мы, несмотря на кризис, сумеем сохранить эти темпы, у наших оппонентов просто не останется шансов пробиться во власть. Вот и ставят нам палки в колеса те, кто, спекулируя на наших трудностях, не желает развития и благополучия города. Средства борьбы с такими людьми просты: эффективно делать свое дело, добиваться реальных и очевидных результатов. И думаю, что в этом нам сумеют помочь порядочные журналисты, с которыми мы всегда готовы на открытый и честный разговор.

В заключение хочу поблагодарить сайт журнала «Бильярд Спорт» за предоставленную возможность высказаться.

Игорь Барсков

  По материалам: Журнал
Комментарии: 1 | прокомментировать
Просмотров: 409

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter