В Санкт-Петербурге стартовало давно ожидавшееся всеми нашими любителями снукера событие – командный чемпионат Европы. В течение восьми дней 20 мужских, шесть женских и 23 ветеранских команды определят сильнейших на этом турнире, а с 21 марта к ним подключатся и юниоры, которые разыграют звание чемпиона Европы и путёвку в мэйн-тур.
Безусловно, это большой праздник для питерских любителей снукера, а вот всем остальным следить за турниром достаточно затруднительно. На официальном сайте турнира сделали он-лайн трансляцию со всех столов, но нет самого простого и необходимого – страницы с результатами уже сыгранных матчей и турнирной таблицей. Нет ни результатов отдельных игроков, ни сведений о брейках. Что удивительно, но эта информация, пусть и с небольшим опозданием появляется на польском сайте, сделанном к прошлогоднему личному чемпионату Европы, с которого, собственно говоря, и взята программа для он-лайн трансляций, но похоже, лишь только её часть. Выручает в поисках информации и старый добрый Глобалснукер. Надеемся, что недочёты первого дня будут учтены организаторами в дальнейшем.
Россия выставила четыре команды в турнирах мужчин и мастеров (игроки старше 40лет) и три женские команды. Согласно регламенту, в мужской команде – три игрока, в командах женщин и мастеров – по двое. В групповом турнире играют в каждом матче по два фрейма с каждым из игроков команды-соперницы. Получаем матчи из восьми фреймов у женщин и мастеров, из восемнадцати – у мужчин.
В первой игровой сессии (а всего их сегодня, также как и в последующие дни) состоялось три, к столам вышло семь российских команд. Итог – шесть поражений при одной ничьей. Причём, именно ничья женской команды в составе Анны Мажириной и Ольги Журавлёвой с финками и стала неприятной неожиданностью. В остальных матчах, в принципе, всё было ожидаемо, хотя мужская сборная в составе Кокунина, Фирсова и Столярова чуть было не преподнесла приятный сюрприз. Россияне выигрывали 7:6 у крепкой команды Кипра но, в итоге, всё же уступили – 8:10. Ещё одна российская мужская команда (Денисов, Безносюк, Михайлов) без вариантов проиграла финнам – 2:16. Женская команда Фаизова-Харлова в первом же матче играла с единственными фаворитками женского турнира – англичанками Риен Эванс и Марией Каталано. Итог – 0:8. Проиграли и четыре команды мастеров – двум шотландским командам, французам и исландцам.
Во второй сессии стартовала сильнейшая команда России – Антон Рябинин, Константин Степанов и Руслан Чинахов. Им удалось побороться со своими соперниками- поляками, но итог – 6:12. Кокунин, Фирсов и Столяров после достойной игры с киприотами попали под валлийский каток – 0:18, Денисов, Безносюк и Михайлов взяли всего один фрейм на троих у чемпионов Европы – ирландцев – 1:17, а Беляев, Жуйков и Сорокин без вариантов уступили слабой Швейцарии - 4:14.
Два матча сыграли в эту сессию и женские команды. Мажирина и Журавлёва в центральной встрече женского группового турнира смогли взять два фрейма у англичанок – 2:6, а Горбатая и Митрофанова уступили француженкам – 3:5.
Продолжилась серия поражений российских команд и вечером, во время третьей игровой сессии. Но, если «сухой» разгром Беляева, Жуйкова и Сорокина от шотландцев был вполне понятен, то сильнейшая российская команда Рябинина, Степанова и Чинахова, наверное, могла бы оказать, пусть и сильным мальтийцам, более упорное сопротивление, нежели то, что вылилось в итоговые 3:15.
Вторая российская ничья этого дня на счету мастеров Андрея Виля и Александра Межирова, сравнявших счёт с немцами, проигрывая 0:4 – в итоге 4:4.
Ещё продолжаются две встречи в женском турнире – Горбатая и Митрофанова играют с финками, а Фаизова и Харлова – с француженками.
Два матча сыграла мужская команда Беларуси – два поражения по 5:13 от ирландцев и исландцев.
С надеждой на, хотя бы, локальные успехи наших игроков, и заканчиваем обзор первого игрового дня.
Все результаты дня - в турнирной таблице